<<
>>

ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА

Эфемерная лихорадка (трехдневная лихорадка, болезнь неподвижности, эпизоотическая лихорадка) — остро протекающая болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, воспалением слизистых оболочек носа, рта, пищевода и конъюнктивы глаз, ригидностью мышц туловища, тугоподвижностью суставов и хромотой.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, отнесенный к семейству рабдовирусов.

Эпизоотология. Эфемерную лихорадку диагностируют в Южной Африке, Австралии, Японии и Корее. Она протекает в виде энзо- или эпизоотий, распространяется в теплое время года, в период повышенной биологической активности кровососущих насекомых Переносчиками вируса служат москиты.

Патогенез. Проникнув через наружные покровы, вирус размножается в эндотелии и в лейкоцитах, обусловливая повреждение сосудов и развитие воспалительно-дистрофических изменений в организме. Эритроциты осуществляют функцию по транспортировке вируса в различные органы. У переболевших животных вырабатываются вируснейтрализующне антитела.

Симптомы болезни У больных животных отмечают лихорадку, угнетение, отсутствие аппетита, серозное истечение из глаз и носа, сухость носового зеркальца, помутнение роговицы, учащенное дыхание, кашель, болезненность связок, тугоподвижность, хромоту, тремор мышц, явления пареза и паралича конечностей, атонию преджелудков и реже тимпанию.

Патологоанатомические изменения локализуются в органах дыхания. В них находят гиперемию слизистых оболочек, диапедез- ные кровоизлияния в глотке, гортани, трахее и нечетко выраженные участки гепатнзации в легких Между костальной и легочной плеврой имеются спайки. Регионарные лимфатические узлы увеличены, сочны. Кроме того, обнаруживают воспалительно-дистрофические изменения мышц и суставов конечностей

Гистологические изменения характерны для серозно-катарального воспаления верхних дыхательных путей, крупозной пневмонии, компенсаторной эмфиземы, серозного лимфаденита, пернарт- рита и гиалинового перерождения мышц (конечностей, пищевода).

Цитопатология.

В клетках ВНК-21 вирус размножается, накапливается в цитоплазме и выходит из зараженной клетки, отпочковываясь от нее. В процессе серийного пассирования в этих клетках вирус утрачивает патогенность на уровне 8-го пассажа, а иммуногенность сохраняет до 9-го пассажа.

Диагноз предварительный ставят на основании клинических и патологоморфологических данных. Для окончательного диагноза используют метод флуоресцирующих антител, выявляющий специфическое свечение цитоплазмы лейкоцитов, полученных от больных животных в период лихорадки.

Дифференциальный диагноз. Болезнь необходимо отличать от чумы крупного рогатого скота, ящура, злокачественной катаральной лихорадки и блютанга. При чуме слизистая оболочка сычуга набухшая, складчатая, усеяна кровоизлияниями. Омертвевший эпителий легко снимается в виде дифтеритических пленок, обнажая язвы с темно-фиолетовым или черным дном. Ящур обладает высокой контагиозностью, характеризуется образованием афт на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей и вымени. Злокачественная катаральная лихорад- к а протекает спорадически или в виде энзоотии. Проявляется катаральным или фибринозно-некротическим воспалением слизистых оболочек, тяжелым поражением центральной нервной системы и глаз. У крупного рогатого скота отмечают локальное некротическое воспаление слизистых оболочек рта и носа.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА:

  1. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
  2. КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
  3. Марбург лихорадка
  4. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  5. ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
  6. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
  7. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
  8. РАЙСКАЯ ЛИХОРАДКА
  9. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  10. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  11. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  12. БОЛЕЗНЬ ВЕССЕЛЬСБРОНА
  13. Виды антропогенных воздействий
  14. БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ
  15. ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
  16. Малярийные паразиты
  17. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям