ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, отнесенный к семейству рабдовирусов.
Эпизоотология. Эфемерную лихорадку диагностируют в Южной Африке, Австралии, Японии и Корее. Она протекает в виде энзо- или эпизоотий, распространяется в теплое время года, в период повышенной биологической активности кровососущих насекомых Переносчиками вируса служат москиты.
Патогенез. Проникнув через наружные покровы, вирус размножается в эндотелии и в лейкоцитах, обусловливая повреждение сосудов и развитие воспалительно-дистрофических изменений в организме. Эритроциты осуществляют функцию по транспортировке вируса в различные органы. У переболевших животных вырабатываются вируснейтрализующне антитела.
Симптомы болезни У больных животных отмечают лихорадку, угнетение, отсутствие аппетита, серозное истечение из глаз и носа, сухость носового зеркальца, помутнение роговицы, учащенное дыхание, кашель, болезненность связок, тугоподвижность, хромоту, тремор мышц, явления пареза и паралича конечностей, атонию преджелудков и реже тимпанию.
Патологоанатомические изменения локализуются в органах дыхания. В них находят гиперемию слизистых оболочек, диапедез- ные кровоизлияния в глотке, гортани, трахее и нечетко выраженные участки гепатнзации в легких Между костальной и легочной плеврой имеются спайки. Регионарные лимфатические узлы увеличены, сочны. Кроме того, обнаруживают воспалительно-дистрофические изменения мышц и суставов конечностей
Гистологические изменения характерны для серозно-катарального воспаления верхних дыхательных путей, крупозной пневмонии, компенсаторной эмфиземы, серозного лимфаденита, пернарт- рита и гиалинового перерождения мышц (конечностей, пищевода).
Цитопатология.
В клетках ВНК-21 вирус размножается, накапливается в цитоплазме и выходит из зараженной клетки, отпочковываясь от нее. В процессе серийного пассирования в этих клетках вирус утрачивает патогенность на уровне 8-го пассажа, а иммуногенность сохраняет до 9-го пассажа.Диагноз предварительный ставят на основании клинических и патологоморфологических данных. Для окончательного диагноза используют метод флуоресцирующих антител, выявляющий специфическое свечение цитоплазмы лейкоцитов, полученных от больных животных в период лихорадки.
Дифференциальный диагноз. Болезнь необходимо отличать от чумы крупного рогатого скота, ящура, злокачественной катаральной лихорадки и блютанга. При чуме слизистая оболочка сычуга набухшая, складчатая, усеяна кровоизлияниями. Омертвевший эпителий легко снимается в виде дифтеритических пленок, обнажая язвы с темно-фиолетовым или черным дном. Ящур обладает высокой контагиозностью, характеризуется образованием афт на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей и вымени. Злокачественная катаральная лихорад- к а протекает спорадически или в виде энзоотии. Проявляется катаральным или фибринозно-некротическим воспалением слизистых оболочек, тяжелым поражением центральной нервной системы и глаз. У крупного рогатого скота отмечают локальное некротическое воспаление слизистых оболочек рта и носа.
Еще по теме ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА:
- ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
- КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
- Марбург лихорадка
- ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
- ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
- РАЙСКАЯ ЛИХОРАДКА
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
- ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
- БОЛЕЗНЬ ВЕССЕЛЬСБРОНА
- Виды антропогенных воздействий
- БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ
- ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ
- Малярийные паразиты
- ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям