БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ

Болезнь Ибараки — острое заболевание крупного рогатого* скота, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек ротовой полости и языка, нарушением акта глотания.

Этиология. Возбудитель—РНК-содержащий вирус, относящийся к роду арбовирусов.

Эпизоотология. Болезнь зарегистрирована в Японии. Предполагают, что она встречается в Индонезии и на острове Тайвань. Протекает в форме эпизоотий с выраи^ешюй сезонностью и географической приуроченностью.

Патогенез изучен недостаточно. Проникнув через наружные покровы, вирус гематогенным путем попадает во внутренние органы, размножается и снова поступает в кровяное русло. Период виремии сопровождается лихорадкой и развитием воспалительнодистрофических изменений в различных органах и тканях.

Симптомы болезни. Наблюдают лихорадку, отек век и склеры, угнетение, обильное слюнотечение, изъязвление слизистых оболочек рта и носа, нарушение акта глотания в результате паралича мышц языка, гортани, глотки и пищевода. Нередко отмечают исхудание и бронхопневмонию.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают выпячивание языка из ротовой полости, отеки и кровоизлияния на губах, во рту, в гортани, глотке, трахее, на коже венчика, в скелетной и межреберной мускулатуре. Характерным считают увеличение объема и потерю эластичности легких. Нередко выявляют обширные участки уплотнения легких, окрашенные в темно-красный цвет. С поверхности их разреза выделяется густая, гноеподобная жидкость. Селезенка, печень, почки слегка увеличены, имеют некротические очажки.

Гистологические изменения проявляются гиперемией, кровоизлияниями, серозным отеком, слизистым перерождением эпителия слизистых оболочек, очаговым некрозом и отторжением его, наличием эрозий и язв.

Кроме того, характерные тяжелые дегенеративно-некротические поражения мышц гортани, глотки, языка, пищевода и отдельных групп скелетной мускулатуры. Часто регистрируют альвеолярную эмфизему, аспирационную бронхопневмонию, гепатит и гиперплазию селезенки и лимфатических узлов.

Цитопатология. Вирус размножается в первичных культурах клеток почки теленка, овцы, хомячка, в перевиваемых мышиных L-клетках, ВНК-21 и в суспендированной перевиваемой культуре легких хомяка, вызывая цитопатогенное действие.

Диагноз основывается на эпизоотологическом (болезнь носит сезонный характер, протекает в виде эпизоотий, обладает выраженной приуроченностью к определенной местности), клиническом (внезапное повышение температуры, стоматит и ларинго- фаренгиальный паралич) и патоморфологнческом анализе (кровоизлияния на слизистых оболочках, отек языка, губ, увеличение

объема легких, потеря их эластичности, дегенеративно-некротиче- скне поражения мышц гортани, глотки, языка и пищевода). Лабораторные методы диагностики не разработаны.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить эфемерную и катаральную лихорадки. При эфемерной лихорад- к е крупного рогатого скота обнаруживают тугоподвижиость суставов, серозно-фибринозную пневмонию и гиалиновое перерождение мышц пищевода, реже языка. Катаральная лихорадка проявляется повышением температуры и локальным некротическим воспалением слизистых оболочек носа и ротовой полости.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ:

  1. БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ
  2. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  4. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  5. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  6. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  7. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  8. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  9. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  10. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
  11. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  12. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)