10.6. Каналовая теория приливов
После Лапласа динамическая теория получила дальнейшее развитие в работах ряда исследователей и, в частности, в работе Дж.
Эри (1846 г.), где рассматривалось движение приливной волны в каналах переменной ширины и глубины, различно ориентированных относительно географической системы координат. Не останавливаясь на математической стороне исследований Эри, получивших название каналовой теории приливов, укажем, что выводы этой теории позволили более обоснованно подойти к вычислению величины прилива в мелководных морях и заливах. При очень плавно изменяющемся сечении канала или залива, когда не происходит отражения волны, изменение величины прилива в канале может быть выражено формулой:где h0, b0 и H0 - величина прилива, ширина и глубина канала в начальном сечении; h, b и H - те же величины в произвольном сечении канала.
Согласно расчету, произведенному акад. В. В. Шулейкиным по данной формуле, для условий залива Фанди величина прилива составила 16,0 м, что хорошо согласуется с данными наблюдений.
При резком изменении сечения канала или залива происходит частичное отражение волны, и степень отражения будет тем больше, чем резче изменяются значения b и d. В предельном случае, т. е. при b = 0 и d = 0, волны полностью отражаются и образуются стоячие волны. Если период колебания стоячих вынужденных волн совпадает с периодом собственных колебаний водоема, то в результате резонанса происходит значительное увеличение колебаний уровня. Такие случаи довольно часто наблюдаются в действительности.
Эри показал, что трение о дно может вызвать запаздывание полных вод относительно и момента кульминации Луны, что предыдущими теориями не объяснялось. Эри удовлетворительно объяснил также некоторые особенности приливов у берегов: явления бора и т. д.
Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на достигнутые успехи в разработке теорий приливов, на настоящее время ни статическая, ни динамическая, ни другие теории приливов не могут объяснить местные особенности приливов. Каждый физико-географический район прибрежной зоны имеет свои особенности (рельеф дна, характер береговой линии, глубина и т. д.), влияющие на величину и периодичность приливов.
Еще по теме 10.6. Каналовая теория приливов:
- Приливы, литораль
- Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
- Гормональная теория
- ТЕОРИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
- 2.1. КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ
- Теория филэмбриогенеза
- Мозаичная теория развития
- 1. Какая нужна теория?
- Теломная теория
- Теория параллелизм
- Глава 17. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ