<<
>>

Приливы, литораль

На границе суши и воды в некоторых морях образуется литораль — зона, заливаемая во время прилива[‡‡] и осушаемая во время отлива. Хорошо известно, что образование приливов вызвано притяжением Луны и Солнца, причём приливообразующая сила Луны вдвое больше, чем Солнца.

Однако изображаемые на картинках в учебниках средней школы приливные волны, основанные на теории равновесных приливов И. Ньютона могут наблюдаться только на планете сплошь покрытой океаном с глубиной, существенно превышающей существующую на Земле. Причём океан этот должен состоять не из воды, а из идеальной жидкости, лишённой внутреннего трения и инерции. Модель И. Ньютона игнорирует также силы, возникающие за счёт вращения Земли (т. е. в модели Луна и Солнце вращаются вокруг Земли, а не наоборот). Реальная ситуация весьма далёка от условий модели И. Ньютона, неудивительно, что наблюдаемые приливы, обычно, весьма отличаются от равновесных. Теория приливов довольно сложна, биологу, обычно, достаточно знать лишь некоторые феномены. Изложенные ниже гидрологические сведения взяты, преимущественно, из работ К.Т. Богданова (1975) и Б.А. Кагана и А.С. Монина (1978).

Приливы имеют форму стоячей волны, причём в каждом водоёме, независимо от его величины (будь то Северное море или Тихий океан) укладывается не более двух её длин. Приливная волна по Земле движется не параллельно меридианам, а вращаясь вокруг неких точек (число их зависит от размера бассейна, его глубины, конфигурации берегов и др.). В этих точках, располагающихся, обычно, в удалении от материков высота полусуточных приливов равна нулю, с удалением от них высота приливов возрастает, но в целом высота даже сизигийных приливов редко где превышает 2 м. Лишь в немногих местах, где берега постепенно сужаются при одновременном уменьшении глубины, наблюдают гораздо более высокие приливы. Рекордная высота — 17 м — зарегистрирована в заливе Фан- ди на атлантическом побережье Северной Америки.

Высокие приливы зарегистрированы на патагонском шельфе в устье реки Гальегос (14 м), в Магеллановом проливе (12,9 м), между Бретанью и Нормандией (12 м), в Бристольском заливе (11,5 м), в Гижигинской губе Охотского моря (11 м), у северных берегов Австралии (10,4 м), в Панамском и Калифорнийском заливах (9,6 м), Аравийском море (9,1 м), у берегов Кореи и Китая (до 8,8 м), в заливе Аляска (8,7 м). Во внутренних морях (Чёрное, Средиземное и др.) или морях, соединяющихся с океаном узкими мелководными проливами (Японское), приливы практически отсутствуют.

Поскольку приливы возбуждает влияние Луны и Солнца, в тот момент, когда Луна и Солнце находятся на одной прямой, высота приливов максимальна (сизигийные приливы), когда направление на Луну и Солнце максимально различаются, высота приливов минимальна (квадратурные приливы). Из-за неравенства лунных и солнечных суток интервалы между сизигийными (квадратурными) приливами непостоянны, а сами приливы наступают не в момент полнолуния (новолуния), а на 1-2 дня позже.

По периодичности выделяют полусуточные и суточные приливы. При полусуточном в сутки происходит два чётко выраженных прилива, при суточном — один. Если приливы, происходящие в одни сутки резко неравны, то говорят о неправильных полусуточных (суточная составляющая прилива от 0,5 до 2,0 полусуточной) или неправильных суточных приливах (суточная составляющая прилива от 2,0 до 4,0 полусуточной). Кроме того, в некоторых местах влияние локальных факторов (обычно — мелководий) столь велико, что приливы имеют иной характер, их называют аномальными. Для Атлантического океана характерны полусуточные приливы, для Тихого — неправильные полусуточные и суточные, для Индийского — неправильные полусуточные. Суточные приливы отмечены, главным образом, в отдельных полуизолированных или окраинных морях Тихого океана.

Высокая амплитуда приливов в общем увеличивает разнообразие биотопов, что, в конечном итоге, может способствовать существованию булыпего числа видов.

Ширина литорали зависит от высоты прилива и угла наклона дна и может достигать километров, хотя обычно составляет первые десятки метров.

Вполне сопоставимый с приливами-отливами эффект временного затопления суши обеспечивают стоны и нагоны под действием ветров. В море Лаптевых (где отсутствуют выраженные приливы) современные следы действия штормовых волн во время нагонов были встречены на расстоянии в 20 км от берега вглубь суши (Попов, Совершаев, 1979), вертикальная зональность такой «литорали» не изучена, да и вряд ли она существует из- за эпизодичности и непредсказуемости нагонов.

Фронты

На шельфе взаимодействие водных масс с дном (а в открытом океане — друг с другом) приводит к появлению зон повышенных градиентов абиотических факторов — фронтов. Можно выделить три основных типа фронтов.

Формирование прибрежного фронта

верхней и нижней сублиторали

Рис. 1.13 Формирование прибрежного фронта.

Прибрежная водная масса залита тёмно-серым. Показаны характерное распределение температуры по глубине в прибрежной водной массе и мористее неё. D — глубина, и — скорость течения на поверхности.

 

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Приливы, литораль:

  1. Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
  2. Вертикальная зональность донной растительности
  3. Вертикальная зональность
  4. ЭСТУАРИИ И МАНГРЫ
  5. Лунные и приливные ритмы
  6. Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие, 2012
  7. Аргентинский пампасный олень Ozotoceros bezoarticus celer Cabrera, 1943 (VI, 430)
  8. Беспокойства, приписываемые прорезыванию.
  9. Изменение биологии видов в разных частях ареала
  10. Биогеографическое районирование
  11. НАДОТРЯД БАТРАХОИДНЫЕ — ВАТ RACHOIDOMO RPHА
  12. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
  13. Прибрежный фронт.