ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПТИЦ -2 (ПМВ-2)

ПМВ-2 - высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекающая в виде эпизоотий, энзоотий и латентного вируносительства без проявления клинических признаков. В острых случаях болезнь, в зависимости от свойства штамма вируса и других факторов, проявляется поражением респираторных органов, ЖКТ и снижением яйценоскости.
Часто протекает в ассоциации с другими инфекциями и клинически, и патологоанатомически трудно диагностируется (8, 10). Заболевание зарегистрировано в Англии. Возбудитель (ПМВ-2/цыпленок/Тула/6889169) также выделен в нашей стране Исаченко и сотр. (3). В течение 1981-1983 гг. во многих странах Европы, а также в ряде других стран мира регистрировали заболевание голубей с характерными поражениями нервной системы. Однако все выделенные вирусы отнесены к птичьему ПМВ-1 (12). Описана вспышка заболевания среди голубей в феврале-марте 1992 г. в одном из центральных районов Саудовской Аравии. Клинические проявления были сходны с таковыми при поражении нервной системы при НБ. Был выделен ПМВ-1 (На).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология и химический состав. Вирус парагриппа кур был изолирован и идентифицирован в 1961 г. Р.А.Банковским и др. от цыплят с поражениями органов дыхания (13). Вирионы имеют форму палочковидную, шаровидную, отростчатую и мультигеномную. Шаровидные вирионы диаметром 120-300 нм. ПМВ-2 обладают ГА-свойствами. Мол. м РНК вируса 5,6-10бД. Вирус содержит 9 структурных полипептидов размером от 0,38 до 1,39 кД.

Хорошо репродуцировался в КЭ и клетках фибробластов КЭ. Экстраэмбриональная жидкость агглютинировала эритроциты цыплят.

Вирус не имел АГ родства с возбудителем НБ. Помимо вируса НБ, в группу парагрип- позных вирусов птиц входят вирусы Jucapia; PI (Ту) Ont. 6661/68, родственные вирусу парагриппа человека 2-го типа. Недавно от зяблика выделен новый парамиксовирус Bangor, АГ- отличный от предыдущих. Описаны штаммы парагриппозных вирусов, выделенные от попугаев: шт. 0121, Bangor finch/N 1 relang и Jucapia chicken California 160 (16).

Белок слияния F парамиксовирусов синтезируется в виде неактивного предшественника Fo, расщепляемого одной из протеаз клетки хозяина с образованием активного белка, состоящего из субъединиц F1 и F2 с дисульфидным мостиком между ними. Выявлен участок расщепления белка F вируса SV5, состоящий из аргининовых остатков (5).

Антигенная вариабельность и родство. В настоящее время известно 9 серологических вариантов парагриппа птиц: ПМВ-1 - цыпленок/Ньюкасл/27; ПМВ-2 - цыпленок /Калифор- ния/Юкейпа/56 и около 20 Юкейпа - штаммы индюков, попугаев, вьюрков, дроздов, цапель и др.; ПМВ-3 - индейка /Висконсин/68; ПМВ-4 - утка /Гонконг/ДЗ/75; ПМВ-5 - Австралийский зеленый длиннохвостый попугайчик/Япония/75; ПМВ-6 - утка/Гонконг/199/77; ПМВ-7 -

голубь/Теннеси/4/75; ПМВ-8 - гуеь/Делавер/1053/76; ПМВ-9 - утка/Нью-Йорк/22/78. Эти штаммы являются эталонными (12).

Наиболее распространенным сероваром ПМВ птиц является серовар ПМВ-1, который представлен штаммом различной инфекционности. От кур изолировано 5 штаммов ПМВ-1, различающихся по тропизму и спектру патогенности, а именно энтеротропный штамм (смертность 100%), респираторный и нейротропный (летальность 50%), нейротропный нелегальный и медленный асимптоматический, не вызывающий клинических признаков заболевания. Показана также гетерогенность популяции вирусов Юкейпа (18). В 1981 г. вирус Юкейпа (шт. В 8599) также изолирован от индюков (15). Степень АГ-родства между вирусами Сендай и паротита, Сендай и Юкейпа составляет 37 и 31% соответственно (17).

Проведенный анализ АГ- и биологических свойств 5 штаммов ПМВ-2, изолированных в СССР в 1986 г., показал их неоднородность как между собой, так и по отношению к эталонам ПМВ-2, что подтверждает происходящую эволюционную изменчивость их в современных условиях (2).

В 1956 г. в Калифорнии был выделен слабовирулентный вирус от больных цыплят, серологически отличавшихся от вируса НБ. Новый серотип ПМВ оказался широко распространенным на территории США. В течение 1975-1978 гг. в США, Японии, Нидерландах, Гонконге и ряде других стран было выделено еще несколько серотипов ПМВ от диких и домашних птиц разных видов. От домашних птиц выделено 5 серотипов вируса (12). Локализация вируса у естественно-восприимчивой птицы и вирусовыделение не изучены.

Антигенная активность. Установлена стабильность АГ-детерминант нуклеопротеинов ПМВ птиц серотипов 1 и 2 внутри серотипа и полное отсутствие перекрестных реакций с другими серотипами ПМВ (11). При инфекции индуцирует КСА, ВНА и анти-ГА, обладает нейраминидазой и гемолитической активностью (14).

Экспериментальная инфекция. Экспериментальная инфекция на цыплятах, как правило, не сопровождалась клинически выраженным заболеванием. Однако в сыворотках на 14-й день после инфицирования независимо от пути введения вируса, обнаруживались АТ в титре 1:160. Они выявляются и у контактно подсаженных цыплят к зараженной группе, что свидетельствует о высокой контагиозности казахстанских изолятов. Последние, в отличие ог эталонного шт. СССР/86, оказались апатогенными (6).

Культивирование. Выделенный в 1960 г. от птиц в разных регионах (США, Канада, СССР, Африка, Ирландия, ФРГ, Израиль) ПМВ культивируется в КЭ и куриных фибробла- стах, клетках почки обезьяны, вызывает образование синцитиев с эозинофильными цитоплазматическими включениями, которые содержат вирусные нуклеокапсида.

ПМВ-3 (индюк/Висконсин/68) хорошо размножается в 9-10-дн КЭ и накапливается в титре 6,0-7,0 lg ЭИД50/мл в течение 72-96 ч. Интерферирующая активность установлена у ПМВ-2 серова- ра в отношении репродукции вакцинного шт. La Sota (ПМВ-1) в КЭ (4).

Ингибитор-чувствительность и резистентность/ Все штаммы ПМВ-2 оказались резистентными к сывороточным ингибиторам овец, свиней, уток и куликов и чувствительны к термолабильным ингибиторам сывороток морских свинок.

ГА свойства. Все ПМВ обладают ГА активностью (ПМВ-5 ГА эритроциты кур только после очистки и концентрации). Выделенные в 1987-1989 гг. 14 юкейпаподобных вирусов проявляли одинаковый спектр Г А активности, а именно, агглютинировали эритроциты кур, уток, морских свинок, крыс, белых мышей. Не агглютинировали эритроциты баранов, свиней, КРС и лошадей 4 полевых изолята юкейпаподобных вирусов, не связывались с эритроцитами белых мышей и крыс. Лучше всего ГА ПМВ-2 проявлялась с эритроцитами КРС, уток и морских свинок. Помимо ГА активности они различались и по скорости элюции с эритроцитов, на основании чего были разделены на 2 группы: быстроэлюцирующие (72/87, 307/88, 407/88) - характеризующиеся десорбцией 100% адсорбированного вируса, и слабо- элюцирующие (11 штаммов) с эритроцитов (лишь на 40-50%). ПМВ-3 (индюк Висконсин) агглютинирует эритроциты петуха (п-23, Р < 0,005) и морской свинки (п-7, Р < 0,005) и не вызывает гибели зараженных КЭ (1).

Г Ад свойства не изучены.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСОТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источник - больная птица, латентные виру- соносители. Заражение птицы происходит, в основном, контактным, аэрогенным или трансовариальным путями, не исключен алиментарный путь (16).

Спектр патогенности в естественных условиях. Заболевание регистрируется у кур. Однако к возбудителю чувствительны индейки, воробьи, попугаи. Появление вирусов Юкейпа в Казахстане, территория которого находится на пути миграции диких птиц, возможных переносчиков данных вирусов также указывает на дрейф вирусов Юкейпа. Приведенные факты не исключают возможности появления в ближайшие годы высокопатогенного юкейпаподобиого вируса и обусловливают необходимость систематического вирусологического надзора за ходом АГ-изменчивости ПМВ домашних птиц в различных регионах страны. ПМВ поражают птиц всех видов, однако распространение того или иного сероварианта в разных странах и среди птиц различных видов сильно варьирует. Установлена одновременная циркуляция миксо- и парамиксовируса среди декоративных птиц.

ДИАГНОСТИКА

ПМВ-2 широко циркулирует в птицеводческих хозяйствах страны, но мало изучен. Выделен оригинальный ПМВ-2, на основе которого изготовлен диагностикум. Все серовариан- ты ПМВ выделяются из патологического материала на 9-10-дн КЭ путем заражения в аллантоисную полость (кроме ПМВ-5, который выделяют заражением эмбрионов в амнион или культуру фибробластов КЭ.

Дифференциальная диагностика. Принадлежность выделенного изолята к ПМВ определяют в серологических реакциях (РТГА, PH) с помощью диагностического набора к 9 серовариантам, производимого отечественной биологической промышленностью. Показана возможность идентификации серотипов 1 и 2 ПМВ птиц с помощью ИФА (главным образом прямого варианта). Этот метод позволяет проводить детекцию АГ ПМВ в патологическом материале после предварительного накопления вируса в КЭ (4а).

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Получена инактивированная вакцина PM-VAC против ПМВ инфекции голубей на основе шт. La Sota вируса НБ. В качестве адъюванта авторы использовали минеральное масло. Вакцина обеспечивает продукцию анти-ГА в титрах 6,9 log2 у голубей и 7,2 log2 у цыплят (19). Создана инактивированная вакцина против ПМВ второго сероварианта (1а).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Амиров А.Х. Тез. докл. н.-пр. конф. ВНИВВиМ, Покров, 1992 :158. 1а.Амдий Э.М. Тез. докл. н.-пр. конф. ВНИИЗЖ, Владимир, 1995 :283. 1б.Амдий Э.М. Там же, :280. 2.

Говоркова Е.А. и др. Вопросы вирус, 1991 :59. 3. Исаченко В.А. и др. Экология вирусов, М, 1975, 3, :67. 4.Козаков С.Л. и др. Тез. докл. н.-пр. конф, ВНИИВВиМ, Покров, 1992,

: 155. 4а.Козаков С.Л. и др. Тез. докл. н.-пр. конф, ВНИИЗЖ, Владимир, 1995,281. 5.Вопросы вирусол. “Парамиксовирусы птиц”, 1991, 1, :59. 6.Лагуткин H.A. и др. Тез. докл. н.-пр. конф, ВНИИВВиМ, Покров,1992, 156. 7.Саятов М.Х. и др. Вопр. Вирус., 1992, : 116. 8.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. жив, М., ВО Агропромизд, 1991. 9.Тер-Петросян В.Э. и др. Докл. АН Казахстана, 1992, 2 :66. Ю.Фомина Н.В. и др. Вир. жив, MBA, 1991. 11.

Черных А.А. и др. Тез. докл. н.-пр. конф, ВНИИВВиМ, Покров, 1992 :326. lla.Al Afaleq A.

J. et. al. Rev.e'lev et med vet poys trop, 1993, 46 :545. 12.Alexander D.J. Vet Bull, 1980, 50 :737. 13.Bankowski R.A. et.al. Sci, 1960, 132 :292. 14.Eleury H.J. Bull Soc path exot, 1982, 75, 1

:9. 15.Franciosi C. et. al. Bull Inst sieroter, Milan, 1981, 60, 3 :225. 16Paterson R.C. et.al. J Cell Biochem, 1991, Suppl 15Ec-90. 17.Ramachondron S. et.al. Indian Vet J, 1988, 65, 10:855. 18. Vindevogel H. et. al. Ann Vet Med, 1992, 136, 5, 347: 19.Wawrzkiewic Z. S. et. al. Med Vet, 1991,

47, 3 :108

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ПТИЦ -2 (ПМВ-2):

  1. ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИНДЕЕК (ПМВ-3)
  2. БОЛЕЗНИ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОКАРИОТАМИ
  3. БОЛЕЗНИ ПТИЦ
  4. Глава 21. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ И КРОЛИКОВ
  5. ПАТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ ПТИЦ
  6. Глава VI. ПАРАМИКСОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  8. ОСПА ПТИЦ
  9. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  10. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  11. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  12. Маллофагозы птиц
  13. ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
  14. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  15. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ