<<
>>

МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ

Myxomatosis cuniculi (лат.); Myxomatosis, Infectious myxoma of rabbits (англ.);

Myxomatose des Kaninchens, die Myxomatose der Kaninchen (нем.);

Myxome infectieux de Sanarelli, La myxomatose (франц.)

Миксоматоз - остропротекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь кроликов, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий и кожи тела.

Инфекция распространена во многих странах Южной Америки, Европы, Австралии. В бывшем СССР болезнь регистрируется в кролиководческих хозяйствах с 1989 г. и наносит большой экономический ущерб.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период при миксоматозе длится от 2 до 20 дн, что зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма. Болезнь может протекать в 2-х формах: классической, характеризующейся появлением студенистых отеков на теле, и нодулярной (узелковой), при которой на теле появляются ограниченные опухоли. Классическая форма болезни болеее опасна, смертность при ней достигает 100%, нодулярная форма сопровождается более доброкачественным течением, смертность также высокая - 70-90%. При обеих формах болезни первыми признаками являются, покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже кроликов, в основном в области век и на ушных раковинах (Рис. 170). Болезнь, если протекает остро, а это чаще бывает при классической форме, длится 5-6 дн. Причем единственный признак миксоматоза - отек в области головы, подгрудка, половых органов. Кролик принимает уродливую форму- распухшая голова, распухшие и опущенные уши. При более длительном течении болезни, кроме отеков, появляется конъюнктивит, переходящий в гнойный блефароконьюнктивит, веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойнофибринозный экссудат, который толстым слоем скапливается между веком и глазным яблоком. Выделения бывают иногда настолько обильными, что они закрывают полностью глазные щели.

Из носовой полости также выделяется гнойное содержимое, которое засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание становится затрудненным. За несколько дней до смерти можно прослушать хрипы в грудной полости и тяжелое дыхание. Иногда кролик пытается дышать через рот, болезненно повизгивая.

При узелковой форме болезнь протекает легче. Папулы, узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца образуются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцами и вокруг когтей лап. На 10-14 дн на месте узелковых разрастаний формируются очаги некроза. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение 2-3 нед. Болезнь может продолжаться до 30-40 дн. При классической форме температура тела у кроликов за 24-48 ч до появления признаков болезни на коже поднимается до 40-41,5°С, но затем падает до нормы. При узелковой форме она, как правило, остается в пределах нормы. Экссудативная форма миксоматоза отмечается при остром течении болезни, охватывает до 95-100% поголовья и сопровождается высокой смертностью. При подостром течении (3-4 нед) наблюдают воспалительные псевдоопухолевые изменения (Рис. 171) и смертность. Хронически болезнь протекает в виде локализованного миксоматоза с незначительными экссудативными процессами при удовлетворительном общем состоянии и редких случаях смертности.

В последние годы в хозяйствах промышленного типа зарегистрирована новая клиническая форма миксоматоза. Она характеризуется поражением органов дыхания, насморком, слезотечением. Иногда болезнь сопровождается нарушением воспроизводства и гибелью крольчат. При вскрытии трупов наблюдаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туловища, шеи, головы и конечностей. В случаях длительного течения болезни отмечаются кровоизлияния в легочную ткань, очаговая бронхопневмония. В остальных органах не обнаруживают каких-либо характерных изменений.

К концу эпизоотии появляются апатогенные штаммы возбудителя и характер клинического проявления болезни изменяется, инкубационный период затягивается, на теле местами образуются лишь изолированные миксоматозные узлы, которые в дальнейшем сморщиваются и покрываются корками.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ:

  1. МИКСОМЛТОЗ КРОЛИКОВ
  2. Кролики
  3. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  4. Псороптоз кроликов
  5. ОСПА КРОЛИКОВ
  6. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  7. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  8. Эймериоз кроликов
  9. Хейлетиоз кроликов
  10. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
  11. НЕМАТОДОЗЫ Пассалуроз кроликов