ОСПА

Оспа коров — контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием узелково-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках.

Этиология. Вирус относят к семейству вирусов оспы, роду ортопоксвирусов.

Эпизоотология. К вирусу оспы коров восприимчивы крупный рогатый скот всех возрастов, буйволы, лошади, ослы, мулы, свиньи, верблюды, кролики, обезьяны и человек. Источник возбудителя — больные животные и вирусоносители. Протекает чаще как энзоотия Встречается в любое время года, но чаще зимой и ранней весной. Распространена повсеместно.

Патогенез. Через 1—2 сут вирус после размножения в регионарных лимфатических узлах по отношению к месту первичного проникновения попадает в лимфу и кровь (первичная виру- семия), откуда диссеминирует в другие лимфатические узлы, селезенку и лимфоидные образования внутренних органов. Здесь он размножается с последующим вторичным выходом в кровь (вторичная вирусемия). Данный процесс сопровождается появлением клинических признаков. Длительность этой фазы 5—20 дней. За вторичной вирусемией наступает вторичная диссеминация вируса, особенно в ткани, покрытые плоским многослойным эпителием. Вирус размножается в клетках шиловидного слоя эпидермиса кожи и эпителия слизистых оболочек, вызывая клинику в виде сыпи на коже со стадиями: пятно — папула — везикула — пустула — язва — корочка — рубец, а на слизистых оболочках со стадиями: пятно — папула — везикула — эрозия. Вирусемия и диссеминация вируса приводят к выраженной интоксикации, проявляющейся лихорадкой. Болезнь варьирует от легких до тяжелых форм с выраженными геморрагическими проявлениями (оспа абортивная, сливная, типичная и геморрагическая). При оспе отмечают осложнения вторичной микрофлорой.

Симптомы болезни. После инкубационного периода на коже сосков вымени, головы, спины, шеи, бедер появляются красные пятна. Они заметны на светлой и непигментированной коже. Через 2—3 дня на их месте развиваются папулы и везикулы, а затем пустулы с красноватым ободком и вдавленностью в центре. При кровоизлиянии пустулы выглядят синевато-черными. Затем появляются корочки, которые отпадают и на их месте видны рубцы При отсутствии осложнений болезнь длится 14—20 дней.

При истинной оспе воспалительный процесс захватывает обычно более глубоко расположенные ткани. При оспе, вызванной вирусом осповакцины, клиника проявляется чаще только в местах проникновения вируса и поражаются поверхностные слон кожи. При развитии вторичной микрофлоры развиваются язвы л маститы.

У телят оспенная сыпь выступает на слизистых оболочках губ, ротовой и носовой полостях.

Патологоанатомические изменения. На бесшерстных или покрытых редким волосом местах кожи вокруг глаз, щек, губ, крыльев носа, вымени, внутренних поверхностей бедер, срамных губ, мошонки обнаруживают в зависимости от стадии развития оспенного процесса пятна, папулы, везикулы или пустулы, покрытые корочками. Поражения обнаруживают на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, глотки, преджелудков, но обычно пустулы не выявляются. Они быстро вскрываются, и на их месте видны эрозии и язвы.

При множественном высыпании оспин обнаруживают признаки лимфангита и катарального лимфаденита регионарных лимфоузлов При осложнениях воспалительного процесса в подкожной клетчатке отмечают отек, иногда абсцессы и флегмоны.

Гистологические изменения наиболее ранние выявляют в сосочковом слое пораженной кожи. Здесь наблюдают расширение капилляров, отек и периваскулярную клеточную инфильтрацию (красные пятна).

При увеличении в сосочковом слое дермы клеточного инфильтрата эпидермис приподнимается и в воспаленном участке образуются папулы (узелки). При развитии клеточного инфильтрата вокруг волосяного фолликула появляется папула конусовидной формы Почти одновременно в эпидермальном слое происходят активная пролиферация клеток базального слоя и набухание клеток вышележащих слоев. Нарастающий отек в сосочковом слое и проникновение в толщу пораженного эпидермиса серозного экссудата приводят к возникновению мелких внутриэпидермальных пузырьков (баллонирующая дистрофия). Воспалительный процесс сопровождается днскомплексацией и расслоением клеток с образованием эпителиальных тяжей, которыми пузырек разделен на несколько камер (ретикулярная дистрофия). Постепенно формируется большой многокамерный пузырь с серозным экссудатом (везикула), возвышающийся над кожей

Вскоре, в связи с нарастающими воспалительными явлениями в сосочковом слое дермы, везикула заполняется лейкоцитами, экссудат становится серозно-гнойным, гнойным и образуется внутри- эпидермальная пустула. На поверхности, в центре ее, развивается некроз клеток эпителия с образованием на них корочек.

Базальный слой клеток может быть сохранен па всем протяжении дна пустулы, и в этом случае заживление дефекта идет без образования соединительнотканного рубца. При развитии деструктивных и иагноительных процессов в базальном слое эпидермиса и сосочковом слое дермы заживление идет с образованием рубца.

На слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, глотки и других органов в большинстве случаев типичные пустулы не выявляются Из-за отсутствия рогового слоя клеток они быстро вскрываются и образуются эрозии.

При геморрагической оспе в экссудате пузырьков содержится большое количество эритроцитов, процесс осложняется глубокими изъязвлениями и образованием струпьев.

Сливная оспа характеризуется сильным отеком кожи и подкожной клетчатки, большими обнаженными раневыми поверхностями. При благоприятном исходе на их месте образуются рубцы, обезображивающие поверхность кожи и слизистой. В инфицированных клетках эпителия кожи и слизистых оболочек обнаруживают внутрицитоплазматическне базофнльные и оксифильные включения.

Цитопатология. Вирус культивируется на первичных и перевиваемых клетках почек телят, эмбрионов коров. Размножается в цитоплазме клеток ЦПЭ характеризуется образованием базо- фнлышх и эозинофильных внутрицитоплазматичсских включений.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клиничес ких и патоморфологических данных. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в клетках пораженного эпителия обнаруживают базофильные и оксифильные цитоплазматиче ские включения. ЦПД вируса в культуре клеток характеризуется образованием ДНК-содержащих цитоплазматических включений.

Дифференциальный диагноз. Оспу коров необходимо отличат»

? от нодулярного дерматита, ящура и паравакцины. При ноду- лярном дерматите воспалительный процесс в основном останавливается на стадии узелков; болеет крупный рогатый скот Ящур характеризуется афтозно-эрозионными поражениями на слизистой оболочке ротовой полости при доброкачественном тече- иии и дистрофическо-некротическими изменениями миокарда и •скелетной мускулатуры при злокачественном. Узелки при пара закцине заживают без образования рубца.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ОСПА:

  1. ОСПА КОЗ
  2. Оспа
  3. Оспа
  4. ОСПА КРОЛИКОВ
  5. ОСПА ПТИЦ
  6. Оспа
  7. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  8. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  9. ОСПА ОВЕЦ Variola ovina (лат.); Scheep pox (англ.); Clavelee (франц.); Schafpocken(HeM.)
  10. ОСПА СВИНЕЙ Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du porc (франц)