<<
>>

ЯПОНСКИЙ ЭНЦЭФАЛИТ

Japanes В Encephalitis(aHnn.); Japanische B-Enzephalitis (нем.)

Японский энцефалит (ЯЭ)(японский энцефалит В, русский осенний энце-фалит) - тяжело протекающая инфекционная болезнь людей, лошадей и других животных, проявляющаяся общими токсикоиифекционными явлениями и развитием менингиальных и общемозговых симптомов.

Распространение. ЯЭ распространён в Японии, на всей территории Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной Индии. Вирус сохраняется в организме птиц, комаров и других животных. В 1978 г. в Индии (в штате Уттер-Прадеш) заболело 3451 человек, из них умерло 1093 (25). ЯЭ эндемичен в Тайланде и Индии. В 25% случаев ЯЭ приводит к летальному исходу. У 30% выздоравливающих имеет место нейропсихиатрические нарушения (23).

Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Различны и неспецифичны. При экспериментальном заражении инкубационный период у лошадей продолжается от 4 до 15 дн. Болезнь протекает остро и характеризуется токсическими и нервными явлениями. Наблюдаются фибриллярные подрагивания мышц, иногда гиперкинезы, параличи. Возможны приступы сильного возбуждения. Больные впадают в коматозное состояние, наступает общий паралич и смерть. Болезнь длится 8-10 дн. Выраженные изменения отмечают в головном мозге. Селезёнка увеличена, с кровоизлияниями под капсулой. На слизистой мочевого пузыря мелкие кровоизлияния. У свиней вирус может вызывать аборты или рождение мёртвых плодов (1, 2). У супоросных свиноматок вирус ЯЭ вызывает аборты и другие репродуктивные нарушения; у хряков могут наблюдаться острые орхиты. У лошадей развиваются поражения ЦНС, подобные поражения также регистрируют у обезьян и ослов.

Патогенез. У инфицированных животных развивается виремия от 12 ч до нескольких дией, после чего вирус диссиминирует в печень, селезенку и мышцы. Дальнейшая репликация вируса в этих органах поддерживает виремию. Затем вирус проникает в ЦНС с цереброспинальной жидкостью, эпителиальными клетками, макрофагами или лимфоцитами.

У людей и мышей ВЯЭ селективно поражает нейроны, главным образом таламуса, базальных ганглий и нижнего слоя коры (17). При интраперитонеальном заражении мышей ВЯЭ размножается сначала в перитонеальных макрофагах и только на 3-й день - в макрофагах селезенки. Патогистологические изменения наиболее выражены в ретикулоэндотелиальной системе в виде фокусов гиперплазии герминативных центров в селезенке, и интерстинальной пневмонии (9,17,28).

7» 99 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Впервые выделил вирус японский исследователь Хаяши в 1934г. В СССР его выделил и изучил Шубладзе (1940г.), Смородинцев и Неустроев (1941г.).

Морфология и химический состав. Средний диаметр вириона с оболочкой 40 нм (30). Форма гексагональная. Вирус содержит 1-цепочечную РНК. Полная нуклеотидная последовательность геномной РНК составляет 10976 нуклеотидов, соответствующих 3432 аминокислотным остаткам (30). Плотность в градиенте сахарозы 1,18 г/см3. В вирионах выявлены 3 структурных и несколько неструктурных белков. Структурные белки включают оболочечный гликопротеин Е (54 кД), негликозилированный оболочечный протеин М (8 кД) и капсидный протеин С (14 кД). Оболочечный протеин Е носитель эпитопов, ответственных за индукцию ВНА. По крайней мере 9 эпитопов установлено в протеина Е и один N-сайт ви- русспецифический (20). По данным других исследователей, в состав вируса входят 3 полипептида: ГП (мол.м. 25000 Д), НП (мол.м. 16000 Д) и МП (мол.м. 9800 Д). Выяснен аминокислотный состав белков V3 2-х шт. ВЯЭ: Nakayama-NJH и JaGAr-01 (32). Определена полная последовательность нуклеотидов его геномной РНК. Общая длина РНК его составляет 10976 нуклеотидов. На N-конце полипротеина локализуется белок С, далее белок М и Е. С- концевую часть полипротеина занимает неструктурный белок - РНК-зависимая РНК- полимераза (29). Методом олигонуклеотидного фингерпринта установлено, что имеют место мутации штаммов вируса, выделенных в разных зонах Японии и Тайланда (13). Подобно другим альфавирусам в геноме ВЯЭ одна открытая рамка считывания (26).

Актииомицин Д и митомицин практически не влияют на репликацию вируса (24).

Устойчивость. Вирус разрушается при 56°С за 30 мин. Имеется стабильный вариант, выделенный клонированием в культуре ткани, у которого при 60°С сохраняется 65% исходной инфекционности. При 25°С менее устойчив, чем вирус ЗАЭЛ. Не устойчив при pH 10,0 и 7,0; pH 8,5 является оптимально стабилизирующим. При pH 3,0 инфекционный тигр снижается. Разрушается эфиром и дезоксихолатом; в лиофилизированном виде сохраняется не менее 10 лет, при -70°С - не менее года без снижения титра, при -20° - ие менее года со значительным снижением титра. При -76°С вирулентность вируса сохраняется до 8 лет.

Антигенная структура. Вирионы содержат 2 КС АГ мол.м. 5 8• 103 Д и 24-103 Д - гли- козилированный полипептид V-3. Имеются как связанные с вирусной частицей, так и растворимые ГА и КС АГ.

Антигенная активность. У естественно заражённых лошадей и людей обнаруживают ВНА и анти-ГА, которые выявляются через неделю и сохраняются в течение нескольких лет. КСА появляются значительно позже и исчезают раньше. В Китае обнаружен высокий процент серопозитивных в PH сывороток среди животных: свиней - 100%, лошадей - 94, КРС - 92 и собак - 66% (14). АГ-анализ данного вируса изучен с помощью монАТ (27).

Антигенная вариабельность и родство. Между штаммами ВЯЭ существуют АГ- различия. Выявлено 2 иммунологических типа вируса. Более однородную и близкую группу образуют шт. Накаяма, СП-69 и Пекин-1. Другой тип представлен шт. Джагар-01. Установлено родство всех штаммов ЯЭ с вирусом лихорадки Западного Нила, в особенности у шт. Джагар-01 со шт. Нр-94. В АГ-отношении ВЯЭ близок к вирусам Муррея, энцефалита Сан- Луи и Илеус. Степень АГ общности разная. Более родственны вирусы ЭЯ, энцефалита долины Муррея, вирус Илеус стоит несколько обособленно. Все 5 изолятов ВЯЭ по всей длине генома имели высокую гомологию нуклеотидных последовательностей (более 93%). Примерно такой же степенью гомологии характеризовались и белки 5 исследованных изолятов ВЯЭ (31).

С использованием монАТ в РТГА, PH и ELISA также продемонстрирована тесная связь ВЯЭ с вирусом энцефалита Муррей Валли, вирусом Западного Нила и менее тесную связь с вирусом энцефалита Сан-Луи (20). Эта связь также подтверждается сравнением гомологий нуклеотидов и аминокислот вирусов (26).

Гемагглютинирующие свойства. Вирус агглютинирует эритроциты цыплят, гусей, голубей, петухов, барана, морской свинки, кролика. Г А получают из мозга мышей и из жидкости инфицированных культур. На протяжении 90 пассажей вируса в культуре почек эмбриона овцы ГА регулярно обнаруживался в титре 1:128 - 1:512. В культурах ФЭК ГА находят лишь в 1-ом пассаже после заражения мозговой взвесью вируса. Оптимум pH для хранения АГ из ткани мозга 6,3-6,5, для культуральных 6,0-6,2. Старые лабораторные штаммы могут утрачивать Г А активность.

Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. У многих животных развивается вирусемия, что имеет большое значение в рассеивании вируса. У мексиканских летучих мышей вирус размножается в буром жире, депонируется там и поэтому поддерживается 15-30-дн вирусемия. Вирус проходит через плаценту и обнаруживается в органах плода животных.

Эксперементальная инфекция. Вирус патогенен для мышей. Инкубационный период болезни при заражении в мозг 4-5 дн, при периферическом введении 30-60 сут, многие животные выживают. Титры вируса в мозге заражённых мышей в пределах 10'6 и 10'8. Восприимчивы белые крысы не старше 14 дн, молодые хомяки, морские свинки, обезьяны, ягнята и овцы. Экспериментальную инфекцию удаётся легко вызвать у мышей, щенков, коз, свиней, летучих мышей и птиц различных видов.

Культивирование. Благоприятной средой для размножения вируса является КЭ. Вирус культивируется также в различных тканях и клетках in vitro. ЦПД его проявляется лишь в немногих культурах и определяется свойствами штамма и клеточной линии. Оно постоянно наблюдается в первичных культурах почек эмбрионов свиньи, овцы и почек хомяка. Максимальное накопление вируса происходит на 2-3-и сут, к этому же сроку развиваются и ЦПИ.

В культуре фибробластов КЭ под агаром вирус образует бляшки, которые по размеру разделены на 3 группы: мелкие (до 3 мм), крупные (более 5 мм) и бляшки непостоянного размера. Крупнобляшечные варианты вируса оказались высокопатогенными. Вирус репродуцируется в перевиваемых линиях клеток - Vero, ВМК-21 (baby monkey kidney - клетки почки обезьян-малышей), L-М. Часто используются культуры клеток москитов из эмбриональной или личиночной ткани (перевиваемая линия клеток личинок москитов С6/36). Недавние исследования показали, что лейкоцитарные культуры различного происхождения - прекрасная среда для репродукции ВЯЭ (18). Инсулин, адренокортикотропный гормон, кон- канавалин А, гидрокортизон стимулируют репродукцию ВЯЭ в культурах клеток (19,21).

Созревание вирионов происходит в цистернах эндоплазматического ретикулума, а транспорт вируса происходит внутриклеточной секреторной системой. Выход вируса осуществляется за счет лизиса клеток или “обратного” фагоцитоза.

Пассажи вируса ЯЭ на клетках HeLa приводят к аттенуации вирулентности для мышей. После 6-и пассажей на клетках 4-х штаммов ВЯЭ дикого типа: Nakayama original, 826309, SA14 и Beijing-1, шт. Nakayama original и 826309 стали аттенуированными для мышей, причем аттенуация сохранялась при пассажах на первичных клетках КЭ и клетках LLC- МК2 и С6/36. Аттенуация сопровождалась изменением связывания с препаратами мембранного рецептора из мозга мышей, что указывает на участие в аттенуации белка оболочки El. Сравнение нуклеотидных последовательностей генов структурных белков вирулентных шт. Nakayama original и 826309 и их аттенуированных вариантов обнаружило соответственно 37 и 46 замен нуклеотидов, вызывающих замены соответственно 8 и 9 аминокислотных остатков. Белок оболочки Е и мембранный белок 2-х аттенуированных ВЯЭ идентичны, за исключением одной аминокислотной замены в белке оболочки Е (7).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЯПОНСКИЙ ЭНЦЭФАЛИТ:

  1. Японский бобтейл
  2. Японский хин
  3. Японский морской лев Zalophus californianus japonicus Peters, 1866 (II, 374)
  4. Семейство ушастые тюлени Familia Otariidae
  5. РОД КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ GENUS ZALOPHUS
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
  7. РОД МОГЕРЫ GENUS MOGERA
  8. Амадины
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. Средняя могера Mogera wogura Temminck, 1833 (II, 42)
  11. Перепела
  12. Изменения в мировой политике
  13. РЕЙС МОЛОКОВА (лирическое отступление)
  14. Декоратйвные собаКИ
  15. Абиссаль и ультраабиссаль
  16. Малая косатка (черная косатка) Pseudorca crassidens Owen, 1846 (И, 247)
  17. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)