ЯПОНСКИЙ ЭНЦЭФАЛИТ
Японский энцефалит (ЯЭ)(японский энцефалит В, русский осенний энце-фалит) - тяжело протекающая инфекционная болезнь людей, лошадей и других животных, проявляющаяся общими токсикоиифекционными явлениями и развитием менингиальных и общемозговых симптомов.
Распространение. ЯЭ распространён в Японии, на всей территории Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной Индии. Вирус сохраняется в организме птиц, комаров и других животных. В 1978 г. в Индии (в штате Уттер-Прадеш) заболело 3451 человек, из них умерло 1093 (25). ЯЭ эндемичен в Тайланде и Индии. В 25% случаев ЯЭ приводит к летальному исходу. У 30% выздоравливающих имеет место нейропсихиатрические нарушения (23).
Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Различны и неспецифичны. При экспериментальном заражении инкубационный период у лошадей продолжается от 4 до 15 дн. Болезнь протекает остро и характеризуется токсическими и нервными явлениями. Наблюдаются фибриллярные подрагивания мышц, иногда гиперкинезы, параличи. Возможны приступы сильного возбуждения. Больные впадают в коматозное состояние, наступает общий паралич и смерть. Болезнь длится 8-10 дн. Выраженные изменения отмечают в головном мозге. Селезёнка увеличена, с кровоизлияниями под капсулой. На слизистой мочевого пузыря мелкие кровоизлияния. У свиней вирус может вызывать аборты или рождение мёртвых плодов (1, 2). У супоросных свиноматок вирус ЯЭ вызывает аборты и другие репродуктивные нарушения; у хряков могут наблюдаться острые орхиты. У лошадей развиваются поражения ЦНС, подобные поражения также регистрируют у обезьян и ослов.
Патогенез. У инфицированных животных развивается виремия от 12 ч до нескольких дией, после чего вирус диссиминирует в печень, селезенку и мышцы. Дальнейшая репликация вируса в этих органах поддерживает виремию. Затем вирус проникает в ЦНС с цереброспинальной жидкостью, эпителиальными клетками, макрофагами или лимфоцитами.
У людей и мышей ВЯЭ селективно поражает нейроны, главным образом таламуса, базальных ганглий и нижнего слоя коры (17). При интраперитонеальном заражении мышей ВЯЭ размножается сначала в перитонеальных макрофагах и только на 3-й день - в макрофагах селезенки. Патогистологические изменения наиболее выражены в ретикулоэндотелиальной системе в виде фокусов гиперплазии герминативных центров в селезенке, и интерстинальной пневмонии (9,17,28).7» 99 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Впервые выделил вирус японский исследователь Хаяши в 1934г. В СССР его выделил и изучил Шубладзе (1940г.), Смородинцев и Неустроев (1941г.).
Морфология и химический состав. Средний диаметр вириона с оболочкой 40 нм (30). Форма гексагональная. Вирус содержит 1-цепочечную РНК. Полная нуклеотидная последовательность геномной РНК составляет 10976 нуклеотидов, соответствующих 3432 аминокислотным остаткам (30). Плотность в градиенте сахарозы 1,18 г/см3. В вирионах выявлены 3 структурных и несколько неструктурных белков. Структурные белки включают оболочечный гликопротеин Е (54 кД), негликозилированный оболочечный протеин М (8 кД) и капсидный протеин С (14 кД). Оболочечный протеин Е носитель эпитопов, ответственных за индукцию ВНА. По крайней мере 9 эпитопов установлено в протеина Е и один N-сайт ви- русспецифический (20). По данным других исследователей, в состав вируса входят 3 полипептида: ГП (мол.м. 25000 Д), НП (мол.м. 16000 Д) и МП (мол.м. 9800 Д). Выяснен аминокислотный состав белков V3 2-х шт. ВЯЭ: Nakayama-NJH и JaGAr-01 (32). Определена полная последовательность нуклеотидов его геномной РНК. Общая длина РНК его составляет 10976 нуклеотидов. На N-конце полипротеина локализуется белок С, далее белок М и Е. С- концевую часть полипротеина занимает неструктурный белок - РНК-зависимая РНК- полимераза (29). Методом олигонуклеотидного фингерпринта установлено, что имеют место мутации штаммов вируса, выделенных в разных зонах Японии и Тайланда (13). Подобно другим альфавирусам в геноме ВЯЭ одна открытая рамка считывания (26).
Актииомицин Д и митомицин практически не влияют на репликацию вируса (24).Устойчивость. Вирус разрушается при 56°С за 30 мин. Имеется стабильный вариант, выделенный клонированием в культуре ткани, у которого при 60°С сохраняется 65% исходной инфекционности. При 25°С менее устойчив, чем вирус ЗАЭЛ. Не устойчив при pH 10,0 и 7,0; pH 8,5 является оптимально стабилизирующим. При pH 3,0 инфекционный тигр снижается. Разрушается эфиром и дезоксихолатом; в лиофилизированном виде сохраняется не менее 10 лет, при -70°С - не менее года без снижения титра, при -20° - ие менее года со значительным снижением титра. При -76°С вирулентность вируса сохраняется до 8 лет.
Антигенная структура. Вирионы содержат 2 КС АГ мол.м. 5 8• 103 Д и 24-103 Д - гли- козилированный полипептид V-3. Имеются как связанные с вирусной частицей, так и растворимые ГА и КС АГ.
Антигенная активность. У естественно заражённых лошадей и людей обнаруживают ВНА и анти-ГА, которые выявляются через неделю и сохраняются в течение нескольких лет. КСА появляются значительно позже и исчезают раньше. В Китае обнаружен высокий процент серопозитивных в PH сывороток среди животных: свиней - 100%, лошадей - 94, КРС - 92 и собак - 66% (14). АГ-анализ данного вируса изучен с помощью монАТ (27).
Антигенная вариабельность и родство. Между штаммами ВЯЭ существуют АГ- различия. Выявлено 2 иммунологических типа вируса. Более однородную и близкую группу образуют шт. Накаяма, СП-69 и Пекин-1. Другой тип представлен шт. Джагар-01. Установлено родство всех штаммов ЯЭ с вирусом лихорадки Западного Нила, в особенности у шт. Джагар-01 со шт. Нр-94. В АГ-отношении ВЯЭ близок к вирусам Муррея, энцефалита Сан- Луи и Илеус. Степень АГ общности разная. Более родственны вирусы ЭЯ, энцефалита долины Муррея, вирус Илеус стоит несколько обособленно. Все 5 изолятов ВЯЭ по всей длине генома имели высокую гомологию нуклеотидных последовательностей (более 93%). Примерно такой же степенью гомологии характеризовались и белки 5 исследованных изолятов ВЯЭ (31).
С использованием монАТ в РТГА, PH и ELISA также продемонстрирована тесная связь ВЯЭ с вирусом энцефалита Муррей Валли, вирусом Западного Нила и менее тесную связь с вирусом энцефалита Сан-Луи (20). Эта связь также подтверждается сравнением гомологий нуклеотидов и аминокислот вирусов (26).Гемагглютинирующие свойства. Вирус агглютинирует эритроциты цыплят, гусей, голубей, петухов, барана, морской свинки, кролика. Г А получают из мозга мышей и из жидкости инфицированных культур. На протяжении 90 пассажей вируса в культуре почек эмбриона овцы ГА регулярно обнаруживался в титре 1:128 - 1:512. В культурах ФЭК ГА находят лишь в 1-ом пассаже после заражения мозговой взвесью вируса. Оптимум pH для хранения АГ из ткани мозга 6,3-6,5, для культуральных 6,0-6,2. Старые лабораторные штаммы могут утрачивать Г А активность.
Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. У многих животных развивается вирусемия, что имеет большое значение в рассеивании вируса. У мексиканских летучих мышей вирус размножается в буром жире, депонируется там и поэтому поддерживается 15-30-дн вирусемия. Вирус проходит через плаценту и обнаруживается в органах плода животных.
Эксперементальная инфекция. Вирус патогенен для мышей. Инкубационный период болезни при заражении в мозг 4-5 дн, при периферическом введении 30-60 сут, многие животные выживают. Титры вируса в мозге заражённых мышей в пределах 10'6 и 10'8. Восприимчивы белые крысы не старше 14 дн, молодые хомяки, морские свинки, обезьяны, ягнята и овцы. Экспериментальную инфекцию удаётся легко вызвать у мышей, щенков, коз, свиней, летучих мышей и птиц различных видов.
Культивирование. Благоприятной средой для размножения вируса является КЭ. Вирус культивируется также в различных тканях и клетках in vitro. ЦПД его проявляется лишь в немногих культурах и определяется свойствами штамма и клеточной линии. Оно постоянно наблюдается в первичных культурах почек эмбрионов свиньи, овцы и почек хомяка. Максимальное накопление вируса происходит на 2-3-и сут, к этому же сроку развиваются и ЦПИ.
В культуре фибробластов КЭ под агаром вирус образует бляшки, которые по размеру разделены на 3 группы: мелкие (до 3 мм), крупные (более 5 мм) и бляшки непостоянного размера. Крупнобляшечные варианты вируса оказались высокопатогенными. Вирус репродуцируется в перевиваемых линиях клеток - Vero, ВМК-21 (baby monkey kidney - клетки почки обезьян-малышей), L-М. Часто используются культуры клеток москитов из эмбриональной или личиночной ткани (перевиваемая линия клеток личинок москитов С6/36). Недавние исследования показали, что лейкоцитарные культуры различного происхождения - прекрасная среда для репродукции ВЯЭ (18). Инсулин, адренокортикотропный гормон, кон- канавалин А, гидрокортизон стимулируют репродукцию ВЯЭ в культурах клеток (19,21).Созревание вирионов происходит в цистернах эндоплазматического ретикулума, а транспорт вируса происходит внутриклеточной секреторной системой. Выход вируса осуществляется за счет лизиса клеток или “обратного” фагоцитоза.
Пассажи вируса ЯЭ на клетках HeLa приводят к аттенуации вирулентности для мышей. После 6-и пассажей на клетках 4-х штаммов ВЯЭ дикого типа: Nakayama original, 826309, SA14 и Beijing-1, шт. Nakayama original и 826309 стали аттенуированными для мышей, причем аттенуация сохранялась при пассажах на первичных клетках КЭ и клетках LLC- МК2 и С6/36. Аттенуация сопровождалась изменением связывания с препаратами мембранного рецептора из мозга мышей, что указывает на участие в аттенуации белка оболочки El. Сравнение нуклеотидных последовательностей генов структурных белков вирулентных шт. Nakayama original и 826309 и их аттенуированных вариантов обнаружило соответственно 37 и 46 замен нуклеотидов, вызывающих замены соответственно 8 и 9 аминокислотных остатков. Белок оболочки Е и мембранный белок 2-х аттенуированных ВЯЭ идентичны, за исключением одной аминокислотной замены в белке оболочки Е (7).
Еще по теме ЯПОНСКИЙ ЭНЦЭФАЛИТ:
- Японский бобтейл
- Японский хин
- Японский морской лев Zalophus californianus japonicus Peters, 1866 (II, 374)
- Семейство ушастые тюлени Familia Otariidae
- РОД КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ GENUS ZALOPHUS
- ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
- РОД МОГЕРЫ GENUS MOGERA
- Амадины
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- Средняя могера Mogera wogura Temminck, 1833 (II, 42)
- Перепела
- Изменения в мировой политике
- РЕЙС МОЛОКОВА (лирическое отступление)
- Декоратйвные собаКИ
- Абиссаль и ультраабиссаль
- Малая косатка (черная косатка) Pseudorca crassidens Owen, 1846 (И, 247)
- Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)