Капилляриоз собак (СарШагншз салит)

  Капилляриоз — заболевание собак, лисиц, песцов, уссурийского енота, вызываемое круглыми гельминтами семейства СарШагиёае.
Гельминты паразитируют в полости мочевого пузыря, где прикрепляясь к слизистой оболочке вызывают ее катаральное воспаление.
При антисанитарных условиях гельминтоз имеет все основания для широкого распространения.
Возбудитель Capillaria plica — нематода, имеющая нитевидную форму тела. Длина самки — 44—49 мм. У самца одна спикула. Яйца бочковидной формы длиной 0,052—0,060 мм, шириной — 0,025—0,027 мм.
Биология развития. Характерно наличие промежуточных хозяев — дождевых червей Lumbricus tarrastis, L. rubbelus. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями, достигают инвазионности при 26—28°С в течение 20—21 суток. Дождевые черви, поедая землю, захватывают яйца, из которых в кишечнике вылупляются личинки и проникают в тело. Собаки и другие плотоядные заражаются при случайном поедании червей. Черви перевариваются, а личинки с током крови переносятся в мочевой пузырь, где достигают половой зрелости за 44—48 суток. Продолжительность жизни нематод составляет 12—14 месяцев. Один из благоприятствующих факторов для распространения инвазии —то, что плотоядные часто метят свою территорию мочой, где каждый раз выделяется наружу значительное количество яиц.
Симптомы. У больных собак наблюдается частое и болезненное мочеиспускание, а также слизистое, иногда гнойное истечение из уретры.
Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом симптомов и исследуя мочу. Следует брать побольше мочи из последней порции. Мочу в объеме 50—100 мл разводят в соотношении 1:1 или 1:2 водопроводной водой, отстаивают в коническом стакане 15—20 мин. Затем верхний слой сливают осторожно, а осадок исследуют на обнаружение яиц.
После гибели животного вскрывают мочевой пузырь, чтобы обнаружить нематоды.
Лечение и профилактика.
Левамизол — 10%-ный водный раствор, вводят собакам внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы тела в течение 2 дней.
Ивомек — 1 %-ный раствор ивермектина, назначают в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно.
Фенбендазол дают с кормом раз в день по 20 мг/кг в течение 5 суток.
Профилактические меры — такие же, как и при томинксозе собак.
Трихинеллез собак и других плотоядных (Tricliinellosis)
Трихинеллез собак и многих других видов животных, а также человека — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства
Trichinellidae как в стадии имаго, так и личинок. Паразитируют взрослые гельминты (имаго) в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.
Патогенность гельминтов заключается в том, что они вызывают энтериты и миозиты (поражения мускулатуры), развиваются аллерготоксикозы.
Возбудитель. Трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3—4 мм при ширине 0,14 мм. У самца на заднем конце тела (позади клоаки) располагаются 2 пары сосочков. Личинки длиной 0,08—1,2 мм и шириной 0,006 мм.
Трихинеллез собак распространен повсеместно.
Биология развития трихинелл весьма своеобразна и характеризуется тем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение. Собаки заражаются, поедая мясо, пораженное личинками трихинеллы (свинину, медвежатину; крыс и других грызунов и т.д.). Далее в тонком отделе кишечника животного трихинеллы оплодотворяются, после чего самцы погибают, а самки внедряются в толщу слизистой кишечника и продуцируют от 1500 до 10000 личинок. Личинки с током крови разносятся по всему организму животного, в том числе и в поперечно-полосатую мускулатуру. Со временем в местах локализации личинки спиралеобразно сворачиваются и достигают инвазионной стадии за 17 сугок. Через 21—28 суток вокруг личинок образуется лимонообразная капсула и далее они сохраняют жизнеспособность долгие месяцы и годы, например у человека — до 25 лет. Половую зрелость трихинеллы в кишечнике собаки достигают за 6—7 суток.
К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, волки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры и даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.
Симптомы. Трихинеллез — тяжелое заболевание собак, когда одновременно поражаются кишечник, сосудистая система и скелетная мускулатура, вплоть до лизиса миофибрилл и гомогенизации саркоплазмы.
В зависимости от стадии развития гельминта различают кишечную и мышечную формы трихинеллеза.
Симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения: повышается температура тела, отмечается понос, резкое снижение аппетита и исхудание животного. Регистрируют болезненность мышц, дрожь и нарушение координации движений.
Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животного можно также использовать реакции микропреципитации.
После гибели животного исследуют мышцы из ножек диафрагмы, для чего готовят ножницами 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают на компрессории и раздавливают до отказа, после чего микроскопируют под малым увеличением микроскопа.
Можно также использовать метод проваривания мышц по Владимировой.
Лечение и профилактика.
Ранее лечение собак не практиковалось. Однако в настоящее время при наличии ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола, употребляя препараты в тех же дозах, что и при других нематодозах, можно добиться положительных результатов.
Цидектин — активное действующее вещество 1 %-ного моксидек- тина. Обладает широким спектром действия против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Представляет собой прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно применяют против нематодозов собак. Доза — 0,5 мл на 25 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/ кг.
Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Капилляриоз собак (СарШагншз салит):

  1. ПРОТОЗООЗЫ Пироплазмоз собак (Рігоріавтозіз салит)
  2. Капилляриоз гусей
  3. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  4. Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак, 1999
  5. Собаки - сторожа
  6. Выставка собак
  7. Ханаанская собака
  8. Собаки
  9. Охотничьи собаки
  10. Чутье собак
  11. Чутьё собаки
  12. Собаки - газовщики
  13. Группируют собак...
  14. Выводка собак
  15. Декоратйвные собаКИ
  16. Упряжные собаки