<<
>>

  Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 

  В настоящее время в связи с производством ионоселективных электродов появились созданные на их основе ионоселективные анализаторы, позволяющие определять натрий и калий в биологических субстратах.

В России ионоселективный анализатор натрия и калия ЭЦ-59 выпускает фирма «Юнимед».

Зарубежные фирмы «Radiometer» (Дания), «Nova bimedical» и «Becman-Couter» (США), «AVL» (Австрия) и многие другие производят ионометры, предназначенные для измерения концентрации натрия и калия в биологических жидкостях. Анализаторы выгодно отличаются от пламенных фотометров компактностью, бесшумной работой, безопасностью (не используется горючий газ), быстродействием (анализ проводится в течение 30—90 с), наличием автоматической самокалибровки через определенные интервалы времени. Фирмы выпускают различные модификации анализаторов газов крови со встроенными в них ионоселективными электродами для определения содержания натрия, калия, ионизированного кальция и хлоридов в одной пробе одновременно.

Определение натрия, калия и других элементов на ионоселективных анализаторах или ионометрах проводят по инструкциям, прилагаемым к соответствующему прибору. Принцип их работы общий. Электрическая схема состоит из индикаторного ионоселективного чувствительного к определенному иону электрода, электрода сравнения, прибора для измерения электродвижущей силы анализируемого раствора.

Если в раствор, содержащий ионы, поместить соответствующий индикаторный электрод, на его поверхности возникает электрический потенциал. Для измерения величины его в исследуемый раствор помещают электрод сравнения, потенциал которого не меняется, для чего электрод сравнения заполняют электролитом (раствором соли) постоянного состава. Для обеспечения контакта электролита с анализируемым раствором используют пористую мембрану. Разность потенциалов индикаторного электрода и электрода сравнения отражает активность исследуемого иона.

Для системы, в которой ионная сила раствора поддерживается относительно постоянной, активность определенного иона соответствует его концентрации. При измерении содержания иона, принимающего участие в реакции на поверхности индикаторного электрода, меняется электродвижущая сила цепи.

Источник: 28.

Методы определения кальция, фосфора, магния. Для оценки состояния минерального и водно-элект- ролитного обменов проводят определение в крови общего и ионизированного кальция, неорганического фосфора и магния, а также используют показатели активности щелочной фосфатазы, парат- гормона, кальцитонина и других веществ, непосредственно связанных с минеральным обменом.

Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоно- метрическим методом с индикатором флуорексоном (по Вичеву, Ка- ракашеву). Принцип. Использование флуорексона для комп- лексонометрического определения кальция основано на том, что его водные растворы в сильно щелочной среде не флуоресцируют, но в этих же условиях флуорексон образует с кальцием флуоресцирующие комплексы.

Комплекс индикатора с металлом менее прочен, чем комплекс металла с трилоном Б, поэтому по мере добавления трилона Б к раствору, содержащему металл и индикатор, ионы металла постоянно переходят к трилону Б. При титровании трилоном Б в точке эквивалентности отмечается резкое «затухание» флуоресценции.

Реактивы: 0,1 н. раствор трилона Б (ЭДТА). Готовят из стандарт-титра;

0,005 н. раствор трилона Б. Готовят из 0,1 н. раствора трилона Б: 10 мл 0,1 н. раствора трилона Б в мерной колбе доводят дистиллированной водой до 200 мл. Устойчив 2 мес;

индикаторная смесь: индикатор флуорексон (ч. д. а.) и калий хлорид (ч. д. а., х. ч.) в соотношении 1 : 100;

  1. н. раствор калия гидроксида (ч. д. а., х. ч.). Допускается примесь кальция не более 1 мг%;

стандартный 100 мг%-ный раствор кальция: 2,497 г кальция карбоната (х. ч.), высушенного до постоянной массы при 100—120 °С, вносят в мерную колбу на 1 л, добавляют 3 мл концентрированной соляной кислоты и после растворения соли доводят объем бидистил- лированной водой до метки.

1 мл раствора содержит 1 мг кальция;

рабочий 10 мг%-ный раствор кальция. Готовят разведением 100 мг%-ного раствора кальция дистиллированной водой 1 : 10 (1 мл 100 мг%-ного раствора кальция и 9 мл воды). Рабочий раствор кальция необходим для установления «затухания» флуоресценции при титровании и контрольной проверке метода.

Оборудование: микробюретка емкостью на 2 мл с градуировкой на 0,01 мл, оканчивающаяся вытянутым капилляром с оттянутым концом, что дает возможность проводить титрование меньшими каплями; пипетки емкостью на 1 и 10 мл; стаканчики для титрации (лучше полистироловые).

Посуду перед использованием выдерживают в разведенных растворах трилона Б и многократно промывают бидисшллированной водой.

Ход определения. В стаканчик вносят 20 мл дистиллированной воды, 5 мл раствора калия гидроксида и несколько кристалликов индикаторной смеси. Появляется флуоресценция, обусловленная присутствием в приготовленной смеси кальция.

Для связывания кальция в смесь из микробюретки добавляют по каплям раствор трилона Б до исчезновения флуоресценции и появления бледно-розового окрашивания. Обычно для этого требуется одна капля раствора трилона Б. Большее количество свидетельствует о высокой концентрации кальция в растворе калия гидроксида и его непригодности для анализа. Примесь кальция в растворе может быть обусловлена некачественной подготовкой посуды или неисправностью дистиллятора.

После связывания кальция, находящегося в растворе натрия гидроксида, в этот же стаканчик добавляют 0,5 мл сыворотки крови и снова оттитровывают раствором трилона Б до исчезновения флуоресценции и появления бледно-розового окрашивания.

Расчет ведут по формуле Са = а • 20, где а — количество раствора трилона Б, пошедшее на титрование сыворотки крови, мг%; 20 — коэффициент для пересчета в мл при условии, что титр 0,005 н. раствора трилона Б равен 1. Для перевода мг% в ммоль/л полученную величину делят на 4 или в качестве коэффициента берут не 20, а 5.

Примечания. Используют сыворотку, свободную от гемолиза, ли- пемии, не желтушную. Венозную кровь отстаивают при комнатной температуре в течение 30—60 мин до полного образования сгустка или помещают в термостат при 37 °С на 30—60 мин. В закрытой пробирке сыворотку можно хранить 7 дней при температуре 4—5 °С. Ложнозавышенные результаты вызывают билирубин и ионы меди в методах титрования с ЭДТА, корковые пробки, гемоглобин, липемия, оксалаты.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. :

  1.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  2. Определение натрия хдорида (поваренной соли) обратным титрованием по методу Фольгарда
  3.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  4. Определение обменного калия по Кирсанову.
  5.   МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТРИЯ ХЛОРИДА В ПАТОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ (ПО А. Ф. БАШМУРИНУ, 1968)  
  6. Определение обменного калия по Чирикову
  7. Определение обменного калия в почве.
  8.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  11. Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур