КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
Новорожденного теленка, после того как у него очищены от слизи ноздри, продезинфицировано место отрыва пуповины и обтерто соломенным жгутом тело, помещают в индивидуальную клетку с подстилкой из чистой соломы.
Теленку после рождения необходимо как можно раньше скормить первые порции молозива, которое богато белками, содержащими иммунные тела, витамином А и каротином, солями магния; последние оказывают послабляющее действие и способствуют выделению первородного кала.
Важная биологическая особенность молозива — содержание в белках глобулинов и связанных с ними защитных веществ, передающих новорожденному организму от матери пассивный иммунитет против неблагоприятного действия бактерий, главным образом относящихся к группе кишечной палочки, которые способны вызывать серьезные расстройства пищеварения. Передача иммунитета от матери потомству тесно связана со спецификой развития пищеварительных ферментативных систем у новорожденного. Протеолитические ферменты у телят имеют очень слабую активность, и иммунные глобулины не подвергаются в пищеварительном тракте заметным разрушениям. Они могут всасываться в этот период сквозь кишечную стенку в кровяное русло.
Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления коровы в предродовой период. При недостаточном поступлении белков и каротина или при плохой усвояемости этих факторов организмом (что часто наблюдается при больших дачах кукурузного силоса коровам в сухостойный период) молозиво будет бедно иммунными веществами, витамином А и каротином и иметь пониженную кислотность. Низкокачественное молозиво — главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни.
В первые 10—15 сут теленок должен получать молозиво и молоко своей матери, а затем сборное молоко или молоко коров-кор- милиц. Телятам нельзя выпаивать сборное молоко, если в стаде имеются больные коровы; в этом случае лучше использовать для выпойки заменители цельного молока.
В большинстве хозяйств телятам дают цельное и обезжиренное молоко, на промышленных комплексах— заменители молока, основой которых служит обезжиренное сухое молоко. Нормально развитым, здоровым телятам до 2—3-недельного возраста следует скармливать 1 кг цельного молока на 5—6 кг массы их тела. В этом возрасте на 1 кг прироста массы телята затрачивают 8—10 кг молока.
Кормление цельным молоком или его заменителем продолжается 2—3 мес. При использовании цельного и обезжиренного молока цельное скармливают в течение 1—2 мес, а обезжиренное — до 4—5-месячного возраста.
Переводить телят на обезжиренное молоко следует постепенно начиная с 3—4-й недели жизни, ежедневно заменяя 0,5—1 кг цельного молока таким же количеством обезжиренного.
Обезжиренное молоко по содержанию белка, лактозы, минеральных солей и витаминов группы В не уступает цельному: оно очень мало содержит жира и почти не содержит витаминов A, D, Е, К. Энергетическая питательность обезжиренного молока вдвое ниже, чем цельного.
В практике кормления телят молочного периода все шире применяют заменители цельного молока. При использовании полноценных заменителей цельного молока расход молока может составлять 50—60 кг на голову за период выращивания.
Основными дополнителями к молочным кормам при выращивании телят до 6-месячного возраста служат измельченные зерновые корма, жмыхи, шроты, хорошее сено, зеленая масса, а из сочных — корнеклубнеплоды и доброкачественный силос или сенаж.
Смеси концентрированных кормов для телят могут быть приготовлены в хозяйствах или на комбикормовых заводах. В них входят: овсянка, отсеянная от пленок; тонкие пшеничные отруби; пшеничная и кукурузная мука; льняной и подсолнечный жмыхи и шроты; травяная мука; дрожжи; обезжиренное сухое молоко; кровяная, рыбная и мясокостная мука, минеральные корма; препараты витаминов А и D.
Содержание сырого протеина в смесях должно быть около 20— 22 %. Телят приучают к поеданию смеси концентрированных кормов сразу после окончания молозивного периода. Первое время концентраты примешивают к молоку, а затем телята поедают их в сухом виде, что способствует развитию рубца. При скармливании концентратов в виде болтушки большая часть корма по пищеводному желобу попадает в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца.
Включение в рацион телят, начиная со 2-й недели жизни, хорошего сена способствует образованию жвачки. В этом случае регулярные жвачные периоды у телят наступают в возрасте 20—25 дней и в 1,5—2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку 4—5 ч в сутки.
Важно приучить телят с раннего возраста поедать сочные корма. Со 2—3-го месяца жизни им следует скармливать чистые измельченные корнеплоды и хорошего качества силос или сенаж из молодой бобово-злаковой травосмеси.
В связи с повышенным обменом веществ в период интенсивного роста телята кроме молочных и других кормов должны регулярно получать вволю чистую питьевую воду.
В летний период телята должны иметь специально отведенные пастбищные участки. К поеданию трав их приучают с 1-го месяца жизни. В 3-месячом возрасте они способны съедать до 5—6 кг зеленой массы в сутки, а к концу молочного периода — до 12—15 кг. Кроме молока, травы и концентратов телята также должны получать вволю питьевую воду и подкормку солью. Если в хозяйстве нет возможности организовать пастбищное содержание телят, то надо им обеспечить необходимое движение в просторных загонах.
Большое значение в выращивании здорового молодняка имеют техника кормления и уход.
Телята должны содержаться в светлых, хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Уборка навоза и смена подстилки должны быть ежедневными.
Кормить телят надо регулярно, в установленные часы, по схемам, принятым в хозяйствах. Посуда для поения молочными кормами и водой должна быть чистой; перед каждым поением ее следует обдавать кипятком.
Молозиво и молоко должны поступать телятам в парном виде; сборное молоко, жидкие дополнители — иметь температуру 37— 39 °С. Холодные молочные корма дольше не свертываются в сычуге, часть их задерживается в преджелудках, что способствует развитию гнилостной микрофлоры и нарушению пищеварения.
Для нормального течения пищеварения телят не следует перекармливать; введение новых кормов в рацион должно быть постепенным.
Выращивание телят молочных и молочно-мясных пород под корова- ми-кормилицами. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, часто тугодойких или плохо отдающих молоко при машинном доении. За каждой коровой закрепляют 2—4 телят, примерно одинаковых по возрасту и живой массе. Количество закрепленных телят зависит от молочной продуктивности коровы-кормилицы.
Перед переводом телят к коровам-кормилицам (в первые 4—6 дней жизни) им выпаивают молозиво матери. Желательно каждого теленка приучить к определенному соску коровы, причем слабых телят к более молочным долям вымени.
Телят содержат в станке рядом с коровой и подпускают к ней 4—5 раз в день.
Продолжительность выращивания телят под коровами-корми- лицами зависит от хозяйственных условий и в среднем составляет 2—3 мес.
За период лактации под одной коровой с продуктивностью 2000—3000 кг можно вырастить 8—12 телят.
Телятам после отъема от коров в течение 7—10 дней скармливают цельное молоко в первые 2—3 дня из расчета 3—4 кг на голову в сутки, затем норму выпойки постепенно снижают, заменяя цельное молоко обезжиренным.
В период подсоса телят необходимо приучить к поеданию сена, концентрированных и сочных кормов. Чем раньше телята начнут потреблять растительные корма, тем успешнее будет проходить отъем их от коров.
Коров-кормилиц кормят по нормам с учетом их возраста, живой массы, упитанности и уровня молочной продуктивности.
В специализированном мясном скотоводстве теленок с момента рождения находится вместе с матерью на подсосе и потребляет все продуцируемое ею молоко.
Схемы выращивания телят. В нашей стране нормированное кормление телят до 6-месячного возраста осуществляют по кормовым схемам, разработанным Всероссийским институтом животноводства и другими научными учреждениями. Они составлены для телочек и племенных бычков.
Схемы кормления телочек рассчитаны на получение 550—800 г среднесуточного прироста живой массы. Они различаются главным образом по количеству скармливаемого телятам цельного и обезжиренного молока, заменителей цельного молока и концентратов (табл. 65).
65. Расход кормов при выращивании тедочек до 6-месячного возраста
(по схемам ВИЖа), кг
Концентраты
цельное молоко скармливают в количестве 50 кг в первые 10 дней жизни, а затем переводят на кормление ЗЦМ из расчета 21—24 кг сухого порошка. Для приготовления 10 кг восстановленного молока расходуют 1,1—1,2 кг сухого ЗЦМ. Восстанавливают ЗЦМ в 2 приема. Сначала берут необходимое количество сухого заменителя и заливают его 30—50 % требуемого объема воды температурой 50—60 °С, тщательно размешивают до полного растворения порошка, затем добавляют воду до нормы. Температура готового заменителя должна быть около 38 °С. Заменитель готовят непосредственно перед его скармливанием. В состав ЗЦМ входят определенные компоненты (табл. 66).
Скармливание молочных продуктов телятам следует проводить в умеренных дозах и с увеличением возраста животных их количество необходимо постепенно уменьшать. Одновременно с этим в рацион вводят концентрированные и объемистые корма. Следует учитывать, что 1 кг сухого вещества молока содержит 2,7—2,9 корм, ед., а
комбикорма — 1,1—1,3 корм. ед. Чтобы компенсировать по энергии молочные корма, теленок должен потребить в 2 раза больше сухого вещества концентратов, чем с молоком. Поэтому приучение телят к потреблению концентрированных и объемистых кормов в раннем возрасте — одно из условий успешного выращивания молодняка.
В первый месяц жизни из концентрированных кормов телятам обычно скармливают просеянную овсянку или смесь концентратов, содержащую в равных количествах овсянку, кукурузную муку, отруби пшеничные, жмыхи подсолнечный и льняной. Кроме смеси концентрированных кормов, приготавливаемых в хозяйствах, телятам молочного периода скармливают комбикорм-стартер заводского производства, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок — 50,5; сухое обезжиренное молоко — 18; подсолнечный шрот — 14; кормовые дрожжи — 5; травяная мука — 4; сахар — 4; обесфторенный фосфат— 14; мука костная—0,65; мел —1,35; соль —0,5; премикс ПКР-1 — 1. В 1 кг комбикорма содержится 1,26 корм. ед. и 180 г переваримого протеина.
Телятам в возрасте 4—6 мес дают комбикорма, содержащие широкий ассортимент зерновых кормов (мука кукурузы, пшеницы, овса и ячмень без пленок, отруби пшеничные), белковых добавок (дрожжи кормовые, жмыхи и шроты подсолнечный и льняной, травяная мука, рыбная мука), минеральных добавок (мел, кормовой фосфат, костная мука, соль) и добавок препаратов витаминов А и D, солей микроэлементов (кобальта, меди, железа, йода, марганца, цинка).
За 6 мес выращивания телочки в стойловый период съедают до 260 кг сена, 400 кг силоса или эквивалентное количество по питательности сенажа, 160—180 кг корнеплодов.
В летний период вместо сена, силоса и корнеплодов телочкам скармливают зеленую массу. В первый месяц их приучают к поеданию зеленых кормов; за второй месяц телята способны потреблять 75—145 кг зеленой массы, за третий — около 190, за четвертый — 310—320, за пятый — 430—465, за шестой — 530— 560 кг.
Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном или высушенном виде.
Нормы кормления племенных бычков до 7-месячного возраста рассчитаны на получение от 750 до 1000 г среднесуточного прироста живой массы. Уровень кормления бычков зависит от планируемой живой массы к 16-месячному возрасту (табл. 67).
3 |
95 |
НО |
120 |
6 |
160 |
190 |
210 |
9 |
230 |
270 |
300 |
12 |
300 |
350 |
390 |
14 |
340 |
400 |
450 |
16 |
380 |
450 |
50 |
В зависимости от планируемых приростов живой массы каждому бычку в первые 6 мес жизни скармливают от 320 до 450 кг цельного молока, 600—1000 кг обезжиренного молока, 220—230 кг сена, 200 кг силоса, 100—120 кг корнеплодов и 195—220 кг комбикорма; в летний период вместо сена, силоса и корнеплодов бычкам дают зеленую массу в количестве 800—900 кг.
При выращивании бычков часть цельного молока может быть заменена эквивалентным количеством заменителя цельного молока, а силос — сенажом.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить схемы кормления телят до 7-месячного возраста.
Задание 1. Ознакомьтесь со схемами кормления и расходом кормов при выращивании бычков и телочек до 6-месячного возраста.
Задание 2. Составьте подекадную схему кормления бычка (телочки) до 7-месячного возраста. Сравните полученные результаты с действующими нормами кормления молодняка.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД:
- Период рождения молодняка.
- Молочная железа
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 5.2.2. Молочные железы
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Глава 9 ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Глава 9 ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом.
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- 6.5. ПРИЕМЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
- Корова как молочное и мясное животное
- Алиментарная анемия молодняка
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006