КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА В ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД
При кормлении молодняка по полноценным рационам с достаточным содержанием энергии, протеина, минеральных солей и витаминов можно обеспечить нормальный рост животных и повышение скороспелости, характерной для данной породы.
В практике пока еще имеются случаи, когда выращивание молодняка крупного рогатого скота производится в условиях переменного уровня кормления: зимой рационы более скудные и менее полноценные (в основном из-за недостатка и низкого качества кормов), чем летом, что задерживает рост и развитие. Однако отставание в росте и развитии за зимний период не может быть полностью компенсировано организмом животного за период летнего кормления. Поэтому хорошо развитый, скороспелый молочный и мясной скот может быть выращен только в условиях бесперебойного полноценного кормления в течение всего периода выращивания.
Детализированные нормы кормления молодняка крупного рогатого скота после 6-месячного возраста разрабатывают с учетом возраста, пола и планируемого среднесуточного прироста живой массы.
Рационы кормления составляют ежемесячно для каждой половозрастной группы животных, учитывая фактическую питательность кормов и их качество.
Нормы кормления телок молочных пород составлены для выращивания коров различной живой массы, кг: 400—450, 500—550, 600-650.
Данные суточной потребности ремонтных телок в питательных веществах в отдельные периоды выращивания приведены в табл.68.
Ремонтные телки в период выращивания с 7- до 18-месячного возраста на 1 кг прироста живой массы затрачивают в зависимости от уровня кормления от 6 до 12 корм, ед., или 54—119МДж обменной энергии.
На 100 кг живой массы телки в возрасте 7—12мес потребляют 2,4—Зкг, а в возрасте 13—18 мес — 2,1—2,5 кг сухого вещества. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона должна составлять 0,7—0,9 корм, ед., причем с увеличением возраста животного уровень энергии снижается.
68. Нормы кормления телок молочных пород при выращивании коров массой 500—550 кг, на голову в сутки
Потребность ремонтных телок в протеине изменяется с возрастом. На 1 корм. ед. телки в возрасте 7—9 мес должны получать 100 г переваримого протеина, в возрасте 10—12 мес — 95—100 и в возрасте 13—18 мес — 90—95 г.
Нормы кормления племенных бычков составлены для выращивания животных, которые в 16-месячном возрасте должны иметь живую массу 380, 450 и 500 кг.
Данные суточной потребности племенных бычков в питательных веществах в отдельные периоды выращивания приведены в таблице 69.
69. Нормы кормления племенных бычков при выращивании до живой массы 450 кг,
на голову в сутки
Племенные бычки в возрасте от 7 до 16 мес на 1 кг прироста живой массы затрачивают 6—9 корм. ед. На 1 корм. ед. в возрасте 7—8 мес должно приходиться 110 г переваримого протеина, в возрасте 11—16 мес — 100—105 г.
Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рациона для ремонтного молодняка в возрасте 7—12 мес должна быть на уровне 21—22 %, а в возрасте 13—18 мес — 23—24 %. Сахаро-протеиновое отношение должно составлять 0,8—1. Для этого содержание
сахаров в сухом веществе рационов для молодняка в возрасте 7— 12 мес должно быть в пределах 6,5—9 %, а для молодняка старше 12 мес — 6,5—8,5 %.
Содержание сырого жира в сухом веществе рационов для молодняка старше 6-месячного возраста составляет около 3 %.
Недостаток минеральных веществ в рационах сопровождается задержкой роста молодняка, нарушением обмена веществ и на этой почве различными заболеваниями.
При дефиците в рационах молодняка макро- и микроэлементов их вводят с комбикормами или премиксами.
При организации полноценного кормления молодняка важное значение имеют витамины. Для удовлетворения потребности в витаминах молодняк старше 6-месячного возраста на 1 кг сухого вещества рациона должен получать: каротина 22—25 мг, витамина D 0,4—0,5 тыс. ME, витамина Е 30—50 кг.
Основу зимних рационов молодняка крупного рогатого скота в возрасте 7—18 мес должны составлять высококачественные сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды. При отсутствии сена в рацион вводится смесь из соломы яровых культур и травяной резки искусственной сушки.
При наличии в рационе хороших сена, сенажа и корнеклубнеплодов от молодняка можно получить среднесуточные приросты массы до 600 г; для получения более высоких приростов необходимо добавлять к рациону концентраты. Потребность в концентратах зависит от качества грубых и сочных кормов. При недостатке протеина в основном рационе животные должны получать больше белковых концентратов: отрубей пшеничных, жмыхов, шротов и дерти из зерен гороха.
В практических условиях при выращивании ремонтных телок с 7- до 18-месячного возраста в зимний период применяют 3 типа кормления: силосный, сенажный и комбинированный, в структуре которых на концентрированные корма приходится 18—20 %.
В летний период пастбищный корм, богатый всеми необходимыми для роста питательными веществами, оказывает благотворное влияние на аппетит, развитие и здоровье животных. На хороших пастбищах, с хорошо обеспеченным водопоем и при подкормке поваренной солью годовалые телки способны давать 700— 800 г суточного прироста живой массы без дополнительных дач концентрированных кормов.
При дополнительной подкормке ремонтных телок концентратами на культурных пастбищах может возникнуть опасность их ожирения. Последнее часто сопровождается нарушением воспроизводительных функций. Кроме того, подкормка молодняка старше года концентратами ухудшает потребление животными основного более дешевого зеленого корма.
Переводить животных на пастбищное содержание со стойлового и обратно следует постепенно, путем изменения рациона кормления. Нельзя пасти молодняк по отавам трав клевера и люцерны, по росе. Это может вызвать тимпанию и привести к гибели животных.
Перед началом пастбищного сезона необходимо провести зооветеринарный осмотр, сделать плановые прививки животным и сформировать гурты. Размер гурта зависит от конкретных условий хозяйства. Оптимальный размер гурта 150—160 голов. При выпасе животных на естественных пастбищах в пересеченной местности с мелкоконтурными участками размер гурта может быть уменьшен до 75—80 голов, а при выпасе на культурных высокопродуктивных пастбищах количество животных в гурте может быть увеличено до 250 голов. При формировании гурта разница в возрасте животных не должна превышать 1 мес. Для каждого гурта выделяют пастбищный участок, разбивают его на загоны и определяют очередность стравливания.
Молодняку в возрасте 6—10 мес пастбищные участки отводят обычно вблизи скотных дворов, так как на ночь они возвращаются в помещение. Телки старшего возраста в течение всего пастбищного сезона могут находиться в летних лагерях.
В течение пастбищного сезона постоянно ведут контроль за обеспеченностью животных зеленым кормом. В случае дефицита зеленой массы необходимо дополнительно выделить пастбищные участки или организовать подкормку зеленой массой в кормушках.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для ремонтного молодняка по периодам выращивания.
Задание 1. Ознакомьтесь с нормами кормления ремонтных телочек и бычков в зависимости от планируемых приростов.
Задание 2. Составьте рационы кормления ремонтного молодняка по периодам выращивания. Определите потребность в кормах и затраты кормовых единиц на 1 кг прироста по периодам выращивания.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА В ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД:
- Период рождения молодняка.
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- Алиментарная анемия молодняка
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- 10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА