известному титру щелочи определите титр соляной кислоты. ВЗЯТИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОРМОВ


Для получения объективных данных при зоотехническом анализе кормов необходимо отобрать их пробу в соответствии с действующими государственными (ГОСТ), отраслевыми (ОСТ) стандартами или техническими условиями (ТУ).
В практической работе нередко требуется дать оценку партии кормов, масса которых составляет несколько десятков тонн. Пробы подразделяют на разовые (точечные), общие (объединенные) и средние.
Разовая проба — количество корма, взятого из одного места. Масса разовой пробы может составлять в зависимости от вида корма от 200—500 г (трава, сено, силос, сенаж, сыпучие корма) до 10—12 кг (корнеплоды, тыква, арбуз).
Общая проба — масса всех разовых проб, объединенных в одну. Поскольку масса общей пробы часто достигает десятков килограммов, то от нее отбирают среднюю пробу.
Средняя проба —часть общей пробы (0,8—2 кг), взятой для анализа. Она должна быть типичной и отражать особенности всей партии корма. Среднюю пробу корма отправляют в лабораторию с сопроводительным документом (паспорт, этикетка), в котором указывают область, район, хозяйство, вид корма, место взятия, способ хранения, дату отбора пробы, подпись ответственного лица, проводившего отбор. Для грубых и сочных кормов дополнительно указывают условия агротехники, фазу вегетации, ботанический состав.
Отбор средних проб отдельных кормов имеет свои особенности.
Зеленые корма. Для отбора средней пробы на участке травостоя выделяют 10—12 делянок площадью 1—2 м2 каждая. Зеленую массу скашивают на высоте 3—5 см, затем ее смешивают, расстилают на пленке ровным слоем (3—4 см) в виде четырехугольника и делят по диагоналям на 4 части. Противоположные треугольники отбирают и опять раскладывают в виде четырехугольника, который делят по диагоналям. Операцию повторяют до тех пор, пока масса противоположных треугольников не будет составлять примерно 2 кг. Остальную массу можно использовать для определения ботанического состава травостоя. При уборке трав разовые пробы массой 200—500 г берут из прокосов по диагоналям участка, составляя общую пробу, а затем отбирают, как указано выше, среднюю.
На местности с пересеченным рельефом пробы берут отдельно на возвышенных и низинных участках, а в гористой местности — с северного и южного склонов.
Среднюю пробу помещают в полиэтиленовый или марлевый мешочек, вкладывают в него сопроводительный документ и отправляют в лабораторию.
Для определения отдельных веществ, например сахаров, зеленую массу необходимо фиксировать с целью прекращения действия ферментов. Фиксацию проводят разными способами — действием температур (образец помещают в сушильный шкаф при 105—120 °С на 30—40 мин), обрабатывают паром, горячим спиртом или используют лиофильную сушку.
Сено. Среднюю пробу сена берут через 3—4 нед после его укладки на хранение или за 10—15 дней перед скармливанием.
Для разовых проб используют пробоотборники типов ПГК-7, ПГК-8 или конструкции ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, с помощью которых можно получить столб корма. При отсутствии отборников пробу берут вручную. Для этого приблизительно на высоте 1,5 м и на глубине не менее 0,5 м отбирают разовые пробы (200— 500 г) через равные расстояния со всех сторон скирды или стога.
Количество разовых проб зависит от однородности сена и способов отбора: при массе сена до 20 т — 4—5, при массе неоднородного сена до 40—50 т — не менее 7 (вручную — 15).
При взятии проб прессованного сена с тюков снимают обвязку и из первого тюка берут крайний пласт, из второго — второй, из третьего — третий и т. д.
Общая проба сена должна составлять 4—5 кг, из которой методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 0,8—1 кг. Среднюю пробу с сопроводительным документом помещают в бумажный или целлофановый пакет и отправляют в лабораторию.
Силос, сенаж. Отбор проб силоса, сенажа проводят после окончания в них процессов ферментации (примерно через 4 нед после укладки и не позднее 2 нед перед началом скармливания). Для отбора используют пробоотборники типа ПСЭ-1 конструкции ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, ПС-1 конструкции ЦИ- НАО. Разовую пробу отбирают на всю глубину слоя. Верхний (порченый) слой удаляют и в образец не включают.
Количество разовых проб зависит от массы законсервированного корма: при массе 0,5—1 т — 3 пробы, при массе 1—1,8 т — 4, свыше 4 т — 7. Разовые пробы отбирают в центре траншеи и по бокам на расстоянии не менее 0,5 м от стен. Из башен сначала берут пробу на глубину 1,5—2 м. После выемки массы операцию повторяют. Обычно пробы отбирают в трех точках: в центре и по бокам на расстоянии 0,5 м от стен.
Сложнее брать пробы силоса и сенажа вручную. Для этого по диагонали траншеи выделяют 2—3 площадки размером 50 х 50 см и выбирают столб корма с глубины 1,5—2 м. Для выборки можно использовать специальный нож или полотно косы. По мере выемки корма отбирают разовые пробы с различной глубины.
После отбора проб отверстия необходимо заделать, чтобы исключить доступ воздуха и атмосферных осадков.
Из общей пробы отбирают среднюю массой около 1 кг и помещают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой или полиэтиленовый пакет, из которого после заполнения необходимо вытеснить воздух. Для прекращения биохимических процессов в банку или пакет добавляют смесь хлороформа и толуола (1:1), которую вносят равными частями на дно, в середину и сверху из расчета 5 мл на 1 кг корма.
Зерно и мучнистые корма. Разовые пробы зерна отбирают щупом. В автомашинах зерно берут в четырех точках по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов. В закромах с насыпью высотой до 1,5 м пробы отбирают вагонным щупом, при большей высоте — щупом с навинчивающимися штангами. Площадь насыпи условно делят на секции по 80—100 м2, от каждой из которых берут 5 проб — в середине и из четырех углов. В каждой точке пробу берут из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. Все разовые пробы объединяют в общую и методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой около 2 кг, которую помещают в бумажный пакет с сопроводительным документом.
Разовые пробы мучнистых кормов (комбикорм, травяная мука, отруби, мучки, мельничная пыль, кормовые дрожжи), находящихся в закромах или насыпью в автотранспорте, отбирают так же, как и зерно.
Из мешков разовые пробы мучнистых кормов отбирают щупом. Обычно из первого мешка пробу берут сверху, из второго — из середины, из третьего — снизу и т. д. Масса общей пробы должна быть не менее 4 кг, а средней — 0,5—1 кг.
Жмыхи. Отбор разовых проб жмыхов, находящихся в вагонах, проводят из расчета 0,25 кг от каждой тонны. При взятии разовых проб шнекопресованных жмыхов, хранящихся насыпью, ее поверхность условно делят на квадраты площадью 1м2. Пробы (1— 1,5 кг) берут по центру из верхнего, среднего и нижнего слоев.
Отбор проб жмыхов в виде плиток проводят из расчета 1 плитка на 5 т при больших партиях, не менее 5 плиток от партии при малых. Отобранные плитки дробят и составляют общую пробу.
Масса средней пробы жмыхов должна составлять 0,8—1 кг. Ее помещают в пакет с сопроводительной этикеткой.
Корнеклубнеплоды. Для получения разовой пробы в 8—10 местах хранилища отбирают по 10 рядом лежащих корнеплодов, загрязненные корнеплоды тщательно протирают сухой мешковиной. Затем разовые пробы корнеплодов сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие, отдельно их взвешивают и отбирают от каждой партии примерно 10 % по массе для анализа.
Разовые пробы картофеля берут по всей длине, ширине и высоте хранилища через равные расстояния. Если партия картофеля однородная, то по размеру его не сортируют. Из общей пробы отбирают среднюю массой 2—3 кг.
Корма животного происхождения. Разовые пробы мясной, мясокостной, рыбной муки, сухого молока при хранении в мешках отбирают щупом от 10 % мест всей партии. При бестарном хранении разовая проба должна составлять 250 г от каждой тонны. Из объединенной пробы отбирают среднюю массой 1,2—1,5 кг, которую помещают в банку с плотной крышкой.
Цельное и обезжиренное молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Затем из секций цистерны пробоотборником берут 250—500 мл, а из каждой фляги — 20—30 мл. Среднюю пробу консервируют 10%-м раствором двухромовокислого калия из расчета 10 мл на 1л.
Водянистые корма. Пробы водянистых кормов (барда, пивная дробина, жом, мезга) отбирают после перемешивания с разных мест и глубины. Для этого используют пробоотборники водянистых кормов ПВК-1 или другие приспособления. Величина средней пробы в пересчете на воздушно-сухое состояние должна составлять около 150 г, а при анализах в свежем материале — ОД- ОД кг. Пробы необходимо консервировать смесью ксилола и толуола или хлороформа и толуола (1 : 1) из расчета 5 мл на 1 кг.
Кормовые добавки. Отбор средних проб порошковых и мелкокристаллических веществ проводят аналогично взятию проб мучнистых кормов. Если кормовые добавки спрессованы крупными кусками, их измельчают и путем квадратирования отбирают среднюю пробу. Масса средней пробы кормовых добавок 0,3—0,5 кг.
Лабораторная работа
Цель работы. Освоить способы отбора средних проб различных видов кормов и подготовить образцы для анализа. Занятия желательно проводить в условиях производства.
Необходимые материалы и оборудование. Весы технические, пакеты бумажные или полиэтиленовые, брезент или пленка размером 1,5 х 1,5 м, пробоотборники, щупы, ножницы или измельчитель растительных кормов, смесь толуола и ксилола или толуола и хлороформа.
Задание 1. Изучите правила отбора средних проб отдельных видов кормов.
Задание 2. По инструкции ознакомьтесь с устройством пробоотборников и правилами работы с ними.
Задание 3. Отберите средние пробы грубых, сочных, водянистых и концентрированных кормов.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме известному титру щелочи определите титр соляной кислоты. ВЗЯТИЕ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОРМОВ:

  1. Отбор растительной пробы
  2.   Цинк-сульфатные осадочные пробы. 
  3. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
  4. Известно немало случаев возвращения лошадей...
  5. Собаки-поводыри известны с древних времен…
  6. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  7.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  8.   Определение пировиноградной кислоты по модифицированному методу Фреедмана и Хаугена. 
  9. СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
  10. СРЕДНИЙ КРОНШНЕПNumenius phaeopus L.
  11.   Турбидиметрический метод с сульфасалициловой кислотой.  
  12. ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
  13. 1. Средняя продолжительность жизни домашних животных
  14.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  15.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)  
  16. 3.4.2. Опорные разрезы в средней тайге
  17. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  18. Развитие болот в средней тайге
  19. Период средних веков.