<<
>>

ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

 

А.С. Чиндяев, А.Р. Иматов, И.А. Иматова, М.А. Матвеева

Уральская государственная лесотехническая академия, Екатеринбург

На Среднем Урале, где болотные леса только в ГЛФ занимают более 3,5 Млн.

га [3], имеет место лишь экспериментальное их осушение, проведенное на стационарах «Песчаный», «Северный», «Мостовое», и продолжите^ ность которого не превышает 20 лет. Осушены были как чистые по составу сосновые, еловые, березовые, так и смешанные древостой V-IV класса во^ раста IV-Va класса бонитета, произрастающие на низинных болотах («Пес* чаный». «Мостовое») и чистые сосновые древостой IV-VI класса возрасту V-Va классов бонитета — на глубоких сфагновых торфах («Северный»).

Важными являются данные, характеризующие влияние осушения на poet леса для новой отрасли науки — лесного болотоведения [по 1], развивающе. гося на стыке лесоведения и болотоведения и сочетающего основы ведения лесного хозяйства на осушаемых землях.

Известно, что скорость изменения процессов и взаимосвязей, существующих в лесоболотных биогеоценозах и степень их проявления во многом зависят от фактора времени, а также от того, в какой мере новые экологические условия соответствуют требованиям компонентов биогеоценоза. Впервые в регионе полученные материалы характеризуют самый важный — начальный этап (период перестройки и приспособления [2]) роста мелиорируемых древостоев, поэтому они представляют значительный и теоретический , и практический интерес.

Установлено, что на низинных болотах сосновые древостой адаптируются к изменившимся экологическим условиям среды в течение первых 5-7 лет. В дальнейшем их рост улучшается: прирост по радиусу увеличивается в 3-5 раза, текущий прирост по запасу достигает 4 м3. а дополнительный — 2,9 м3/га. Активнее на осушение реагируют еловые древостой. Они с первого-второго годк осушения увеличивают прирост по радиусу в 5-7 раза, их текущий прирост по запасу достигает 6 м3, а дополнительный — 3,6 м3/га.

Важным является и тот факт, что деревья сосны и ели разного диаметра неодинаково реагируют на осушение. Лучшей реакцией характеризуются у сосны средние по крупности деревья, а у ели — тонкие и средние.

Осушение положительно сказалось и на лесовозобновительных процессах. Имеющийся до осушения подрост ели быстро адаптируется к изменившимся условиям среды и существенно улучшает свой рост. Численность его в первые 6-10 лет осушения увеличивается в 3-5 раз.

С целью улучшения породного состава, структуры древостоев и обеспечения устойчивого функционирования лесоболотных биогеоценозов после осушения часто возникает необходимость проведения выборочных рубок. Их интенсивность в хвойно-лиственных высокополнотных древостоях должна составлять по запасу 45-50 %, а в среднеполнотных — 30-35 %.

Весьма важным для условий Среднего Урала является и 10-летний положительный опыт лесокультурного освоения интенсивно осушенных низинных болот. Здесь культуры лиственницы, кедра и ели рядовые и биогруппами были созданы посадкой крупномерного посадочного материала без подготовки почвы как на безлесных участках и вырубках, так и под подогом изреженных до полноты 0,4-0,5 березовых древостоев. В настоящее время они характеризуются хорошим ростом. Их сохранность составляет не менее 70 %. Прирост по высоте у культур ели превышает 10-15, кедра — 13- 16. лиственницы — 30-35 см в год.

Хорошим ростом характеризуются 8-летние рядовые культуры кедра и ели на площадях реконструкции березовых молодняков (стационар «Мостовое») Они также созданы крупномерным посадочным материалом без подготовки почвы в 5-метровых коридорах, подготовленных трактором зимой. Культуры созданы на 3-й год после осушения. Сохранность культур кедра здесь составляет 70 %, средняя высота превышает 79 см, а текущие приросты по высоте составляют 15-20 см в год. Культуры ели имеют сохранность 77 %. среднюю высоту — 110 см, приросты по высоте 20-25 см в год.

Определенный интерес представляет и 10-летний опыт осушения сфагновых болот с сосновыми древостоями («Северный»).

Здесь изучается комплексное влияние осушения и вырубки материнского древостоя на состояние и рост подроста сосны предварительной генерации, как основы формирования нового поколения леса. С этой целью на 84-метровой межканальной полосе был сплошь вырублен сосняк кустарничково-сфагновый Va класса бонитета, имеющий Дер. — 13 см, Нср. — 9 м, Аср. — 105 лет, полноту — 0.59. число стволов — 1988 шт/га, запас — 83 м3/га, подроста — 8,6 тыс. шт/га. мощность сфагнового торфа составляет 5 м.

Выявлено, что проведение осушения и вырубки материнского древостоя в 3 раза увеличило численность подроста, улучшило его качественное состояние и в 2,5 раза увеличило прирост по высоте. Экспериментально выявлено и раздельное влияние осушения и удаления материнского полога на рост подроста сосны предварительной генерации. Установлено, что 10- летний период после удаления материнского древостоя обусловил увеличение прироста по высоте подроста сосны на 94 %, а последующее 10-летнее осушение — еще на 94 %. В настоящее время на экспериментальном участке сформировались молодняки сосны (возраст 38 лет), произрастающие по П-Ш классу бонитета.

Проведенный эксперимент позволяет констатировать, что осушение и сплошные рубки в спелых сосняках с полнотой 0,5-0,6 являются вполне приемлемым и высокоэффективным лесохозяйственных мероприятием по ускоренному формированию высокопродуктивных сосновых древостоев на сфагновых болотах Среднего Урала. Исследования убеждают в лесоэкологической целесообразности осушения болотных лесов, возможности повышения их эффективности и отвечают задаче устойчивого управления осушенными биогеоценозами.

[1] Мелехов И.С. Предисловие // Гидролесомелиоративные исследования. Рига: Зинатне, 1970. С. 3-5. [2] Рубцов В.Г. , Книзе А.А. Ведение хозяйства в мелиорируемых лесах. М.: Лесн. пром-ть, 1981. 100 с. [3] Сабо Е.Д. и др. Справочник гид. ролесомелиоратора. М.: Лесн. пром-ть, 1981. 200 с.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ:

  1. РАЗЛОЖЕНИЕ ОПАДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ В КАРЕЛИИ
  2. СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
  3. СРЕДНИЙ КРОНШНЕПNumenius phaeopus L.
  4. 1. Средняя продолжительность жизни домашних животных
  5. 3.4.2. Опорные разрезы в средней тайге
  6. Развитие болот в средней тайге
  7. Период средних веков.
  8. Древние и средние века
  9. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  11. Средняя могера Mogera wogura Temminck, 1833 (II, 42)
  12. Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста, 2014