ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ

  При зоотехническом анализе в кормах определяют первоначальную, гигроскопическую, общую влагу и содержание сухого вещества.
Определение первоначальной влаги. Влага, испаряющаяся из навески натурального корма при температуре 65 °С, называется первоначальной и выражается в процентах.
При ее определении используют весовой метод. Для анализа из средней пробы отбирают 200—300 г грубых кормов, 400—500 г зеленых. Их измельчают (длина резки 1—2 см), помещают в заранее взвешенную фарфоровую чашку и по разности их масс определяют массу навески.
Чашку с навеской грубого корма помещают в сушильный шкаф с температурой 65 °С, а с навеской зеленого корма (если ранее не проводили фиксацию) — в термостат с температурой 110—120 °С на 30—40 мин для прекращения ферментативных процессов, а затем высушивают при температуре 65 °С.
Из средней пробы корнеплодов от каждой партии различной массы (крупные, средние, мелкие) по вертикали до центра вырезают 1/4 — !/б часть с таким расчетом, чтобы масса пробы для анализа составила около 1 кг. Полученные дольки нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и взвешивают, а затем помещают в термостат на 30—40 мин при температуре 80 °С с целью фиксации. После этого в течение 4—5 дней пробу высушивают на воздухе, а затем в термостате при температуре 65 °С до постоянной массы.
От средней пробы картофеля отбирают крупные, средние и мелкие клубни пропорционально от каждой партии. Дальнейшие операции проводят так же, как и с корнеплодами.
Среднюю пробу силоса или сенажа перед взятием навески измельчают на частицы длиной 0,5—0,7 см и тщательно перемешивают. Навеска силоса 600—800 г, сенажа — 500—600 г.
Навеску водянистых кормов предварительно выпаривают на водяной бане, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 65 °С.
Первое высушивание навески проводят в течение 4—5 ч, затем чашку с кормом вынимают из сушильного шкафа и охлаждают 2— 3 ч в условиях лаборатории, после чего взвешивают и опять помещают в сушильный шкаф на 1,5—2 ч. После высушивания чашки с кормом оставляют в лаборатории на 4—6 ч для приведения в воздушно-сухое состояние, затем взвешивают.
Высушивание считается законченным, когда разность между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,5 г.
Процент первоначальной влаги (Хп) рассчитывают по формуле




где а — масса испарившейся воды из навески, г; b — масса навески, г; 100 — коэффициент для пересчета в проценты.
После определения первоначальной влаги образцы корма необходимо подготовить для последующих анализов. Для более точного взятия навески и улучшения воздействия химических реактивов на исследуемое вещество пробы кормов измельчают на лабораторных мельницах и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм без остатка. Измельченный материал помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или плотно завинчивающейся крышкой. Банки заполняют не более чем на 2/3, чтобы можно было перед взятием навески перемешать содержимое. Каждому образцу корма присваивают порядковый номер, который записывают на банке и в регистрационный журнал, им пользуются при проведении последующих анализов. Хранить образцы следует при пониженной температуре в местах, защищенных от света.
Определение гигроскопической влаги. Корм в воздушно-сухом состоянии содержит некоторое количество влаги, не испарившейся при 65 °С, которую называют гигроскопической. Ее определяют весовым методом после высушивания навески корма при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Для анализа навеску корма массой 1,5—2,5 г помещают в бумажный пакетик и бюксу, которые предварительно высушены до постоянной массы, и помещают в сушильный шкаф с температурой 100—105 °С на 3—4 ч. При этом крышку не закрывают, а кладут на ребро бюксы. После просушивания бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор на 1 ч для охлаждения, затем взвешивают. Высушивание, охлаждение и взвешивание продолжают до тех пор, пока масса бюксы с навеской не достигнет постоянной величины. Разность в массе между взвешиваниями не должна превышать десятитысячных долей грамма.
Процент гигроскопической влаги (Хт) определяют по формуле

где а — масса испарившейся воды из навески, г; b — масса навески, г; 100 — коэффициент для пересчета в проценты.
Общая влага корма (Х0 в) не является суммой первоначальной (Хп) и гигроскопической влаги. Содержание влаги, %, рассчитывают по формуле



Содержание сухого вещества (СВ), %, определяют по формулам



или

где ^ — первоначальная влага, %; ^ — гигроскопическая влага, %; Хов — общая влага, %.

Ускоренный метод определения общей влаги. Для анализа навеску измельченного корма массой 20—30 г помещают в предварительно нагретый до 130 °С сушильный шкаф и высушивают в течение 40 мин. После этого вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. По разности массы чашки с кормом до и после высушивания определяют количество испарившейся воды.
Навеску зеленых кормов, силоса, сенажа массой 50—100 г сначала высушивают при температуре 110—130 °С в течение 2 ч, а затем при температуре 130 °С в течение 40 мин. В период высушивания навеску дважды перемешивают. После высушивания и охлаждения проводят взвешивание.
Содержание общей влаги (Хов), %, определяют по формуле



где т — масса корма до высушивания, г; тх — масса корма после высушивания, г; b — навеска корма, г.
Для ускоренного определения общей влаги в кормах используют различные типы влагомеров.
Принцип работы влагомера ВЧМ заключается в быстром обезвоживании образца корма между двумя металлическими плитами, нагретыми до 160 °С (блок высушивания). Для этого бумажные пакетики помещают в блок высушивания прибора и выдерживают в течение 3 мин при 160 °С. Затем их вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После этого пакетики наполняют навеской корма массой около 5 г (определение проводят 2 раза), которые помещают в блок высушивания прибора на 5 мин при 160 °С. Затем пакетики охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
С помощью влагомера ВЗМ-1 определяют влажность зеленой массы. Принцип работы прибора — сушка образца корма в камере влагомера с помощью активного вентилирования при 105 °С. Для этого прибор включают в сеть для прогрева за 30 мин до начала определения. Зеленую массу измельчают и тщательно перемешивают.
Барабан влагомера вместе с крышкой взвешивают на техничес
ких весах с точностью до ОД г. Затем в него помещают примерно 20 г анализируемого корма, взвешивают, закрывают крышкой и высушивают в течение 20 мин. После автоматического отключения прибора барабан вынимают, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
Процентное содержание воды (Хов) в корме при использовании влагомеров ВЧМ и ВЗМ-1 вычисляют по формуле, приведенной в описании ускоренного метода определения общей влаги.
Лабораторная работа
Цель работы. Освоить методы определения первоначальной, гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в кормах.
Необходимые материалы и оборудование. Весы технические с погрешностью взвешивания 0,1 г, весы аналитические, термостат или сушильный шкаф, противни или фарфоровые чашки, бюксы с крышками, бумажные пакетики, ножницы, эксикатор, фарфоровые ложечки для взятия навески корма.
Задание I. Ознакомьтесь с методами определения первоначальной, гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в кормах, необходимыми для анализа приборами и оборудованием.
Задание 2. Определите содержание первоначальной влаги в корме. Результаты анализа запишите в журнал по форме

Назва
ние
корма

Номер
бюксы

Масса бюксы, г

Масса чашки с кормом после высушивания, г

Масса испарившейся воды, г

Первоначальная влага, %

пустой
чашки

чашки с кормом до высушивания

навески корма до высушивания

1

2

3












Задание 3. Определите содержание гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в корме. Результаты анализа запишите в журнал по форме

Название
корма

Номер
бюксы

Масса бюксы, г

Масса

Масса бюксы с кормом после высушивания, г

пустой

с навеской

навески,г

1

2

3











<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ:

  1. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  2. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  3. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  4.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  5.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  6.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  8. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  9. Определение содержания питательных веществ в почве
  10. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  11. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  12. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
  13.    Болезни обмена веществ
  14. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  15. Поступление веществ в растение
  16. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ