16.2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛЬЧАТ И МОЛОДНЯКА В ЗВЕРОВОДСТВЕ

  Кролики относятся к наиболее скороспелым животным и отличаются высокой плодовитостью. Крольчихи могут оплодотворяться в любое время года. В период случки корма должны быть разнообразными. В достаточном количестве дают белковые корма, жмыхи, шроты, а также витамины и минеральные вещества.

Случку целесообразно проводить в течение 3-4 дней. Это дает возможность проводить окролы в сжатые сроки. За самцом закрепляют 8-10 крольчих. Лучшее время для случки весной и летом в ранние утренние и вечерние часы, зимой в дневные часы. Для случки выбирают крольчих в охоте, которых определяют по следующим признакам: покраснение и набухание половых органов, крольчихи становятся беспокойными, имеют пониженный аппетит, выщипывают пух на груди. Такую крольчиху подсаживают в клетку к самцу.
Покрытие крольчих определяют по поведению самца: сразу после покрытия самец падает на бок с легким урчанием или характерным писком. После покрытия крольчиху и самца рассаживают и делают соответствующие отметки на трафаретках.
Спустя 10-15 дней после покрытия крольчиху проверяют прощупыванием на сукрольность. Для этого крольчиху сажают на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой держат крольчиху за крестец, а другой осторожно прощупывают зародыши через брюшную стенку. У беременной крольчихи в области таза прощупывают эластичные, продолговатой формы зародыши величиной с лесной орех, расположенные цепочкой. Прощупывать надо осторожно, чтобы не вызвать выкидыша.
Сукрольность продолжается от 28 до 30 дней. Сукрольных крольчих нельзя беспокоить. При сильном испуге крольчихи делают резкие прыжки, что нередко сопровождается ушибами и приводит к аборту. Если крольчиху нужно осмотреть, ее берут одной рукой за шкурку над холкой, а другой поддерживают снизу.
За 5-6 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовое отделение и инвентарь. Если в клетках нет постоянного гнездового отделения, то в них ставят переносные гнездовые ящики. После дезинфекции гнездовые ящики устилают мягкой соломой, сеном, мелкой древесной стружкой.
При содержании кроликов в шедах и проведении зимних окролов в районах средней полосы и юга сетчатые дверки закрывают соломенными матами, на пол клетки кладут подстилку (Помытко В. Н., 1984).
За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает подстилку, мнет ее и устилает гнездо пухом, который выщипывает на груди и животе. Если крольчиха за 2-3 дня до окрола этого не сделает, то надо осторожно нащипать пуха с ее груди и живота и выстлать им гнездовой ящик. Если крольчиха слишком рано начала рвать пух и устилать им гнездо, то рекомендуется собрать его (чтобы не затаптывался) и использовать для устройства гнезда во время окрола.
Необходимо, чтобы до и после окрола в клетках была чистая вода, так как самки чувствуют сильную жажду. Во время массовых окролов на ферме необходимы круглосуточные дежурства. Окрол обычно происходит ночью, протекает легко, длится от 10-20 минут до 1 часа.
В день окрола надо осмотреть гнездо, удалить всех мертворожденных крольчат, застывших крольчат отогреть. Отогревают крольчат в утепленных ящиках, которые переносят в теплое помещение. Не следует отогревать дыханием.
После осмотра гнезда на трафаретке записывают количество родившихся, мертворожденных и недоразвитых крольчат. У высокомолочных крольчих оставляют 8-9 крольчат, а у маломолочных 5-6. Лишних крольчат подсаживают к крольчихам с малым пометом. Молочность определяют по внешнему виду крольчат. Более точно о молочности крольчих можно судить по привесу крольчат за 20 дней жизни. Взвешивают их в день рождения и в возрасте 20 дней.
Гон — период, когда у самок наступает течка, способность спаривания, а самцы проявляют половую активность.
Нарушение подбора пар кроликов и перекрытия самки разными самцами допускается лишь в конце гона, когда сперматогенез у самцов прекращается и существует опасность оставить самку неоп- лодотворенной.
Подсадку проводят в утренние часы, через 30-40 минут после кормления и в послеобеденное время. В день самец может покрыть 2-3 самки при 2-часовом отдыхе между спариваниями.
В зависимости от способа проведения гона кроликов каждого отделения рассаживают по-разному. Иногда всех самцов сажают в одном месте в центре шеда, а самок содержат отдельно. К каждому самцу подсаживают по одной из прикрепленных к нему самок и наблюдают за их поведением.
При драках и продолжительном невнимании друг к другу самку отсаживают и на ее место подсаживают другую. Размещение самцов в одном месте позволяет звероводу контролировать поведение всех пар, но требует значительных затрат времени и труда на перенос самок из отдаленных клеток.
Применяется размещение самцов группами в нескольких местах шеда. В этом случае снижаются затраты труда, но затрудняется контроль за поведением зверей. При проведении гона пятерками самцов сажают рядом с прикрепленной к ним группой самок.
В норководстве применяют «трубный» метод гона. Суть этого метода в том, что шесть клеток соединяют вдоль кормового прохода трубой, сделанной из обычной сетки. Сечение трубы 15 х 15 см. В каждом домике имеется отверстие (лаз) в сетчатую трубу, которое можно перекрыть металлической задвижкой. В одну из клеток сажают самца, в другие пять — прикрепленных к нему самок. Во время гона открывают задвижку и выпускают самца в трубу, затем поочередно открывают задвижки домиков самок. Если самка в охоте, происходит спаривание.
Наибольшую половую активность норки проявляют с 5 по 20 марта. В это время у самок созревает наибольшее число яйцеклеток. Гон начинают 1-5 марта. Спаривание у норок продолжается около 20 минут, в некоторых случаях — от нескольких минут до 1,5-2 часов.
У лисиц течка продолжается 7-11 дней, охота у самок продолжается 2-3 дня. Гон у лисиц проводят двумя методами: у самок осматривают состояние наружных половых органов через день и тех, у которых выявлено начало течки, подсаживают к закрепленному за ними самцу; к самцам по очереди через 1-2 дня подсаживают всех закрепленных самок. После первого покрытия самку подсаживают к самцу еще 1-2 дня. Спаривание продолжается от нескольких минут до 2 часов. Прерывать его не следует.
У песцов гон начинается во второй половине февраля. Наибольшее число покрытий происходит в марте. Заканчивается гон в апреле—мае. Течка у самок продолжается 12-14 дней. Охота длится 3-5 дней, иногда 8—10 дней. Самку после первого покрытия подсаживают к самцу на следующие два дня. В остальном техника гона у песцов такая же, как у лисиц.
В некоторых хозяйствах проводят групповой гон. Для этого 2-4 самки помещают до начала гона в одну открытую самцовую клетку. В период гона к ним на 1-2 часа подсаживают разных самцов. Состояние охоты выявляют по поведению зверей.
Самку в охоте отсаживают в индивидуальную клетку и на другой день подсаживают к прикрепленному к ней самцу для покрытия.
Нутрии могут размножаться в течение всего года, но обычно их покрывают в 5-8 месяцев. Течка наступает на 23-й день после щенения и затем повторяется каждые 23-33 дня. Охота длится 1-2 дня. Методы проведения случек: косячный метод, подсадочный метод, комбинированная случка и вольная (загонная) случка.
В период беременности самки нуждаются в полноценном, доброкачественном кормлении и содержании в удобных и спокойных условиях. Регулярно проводится наблюдение за поведением самок, их состоянием, поеданием ими корма.
Срок беременности у норок 36-80 дней от первого покрытия. Различия в сроках зависят от продолжительности латентного периода, когда яйцеклетки свободно лежат в рогах матки, не прикрепляясь. Большинство самок щенится на 50-54-й день. Щенятся норки в домиках, которые готовят к началу щенения: тщательно очищают и заполняют сухой подстилкой. Щенение у норок происходит в сжатые сроки. Большинство с 25 апреля по 10 мая. Чтобы избежать потери щенков в результате выпадения их через сетчатый пол клетки, под сеткой укрепляют поддоны из мелкоячеистой сетки или натянутой на рамку мешковины (Балакирев Н. А., 2001).
Беременность у лисиц продолжается 51-52 дня, иногда 49-54. Устанавливают ее прощупыванием. За 10-15 дней до щенения домики самок тщательно очищают и дезинфицируют. В холодную погоду его утепляют — между дном, стенками, потолком гнезда и домика кладут утепляющий материал: сено, солому, мох, стружку. В шедах домик вставляют в клетку. Щенение начинается 10-15 марта и заканчивается в конце мая.
Беременность у самок песца длится в среднем 51-52 дня после последнего спаривания. В отличие от лисиц у песцов чаще происходит удлинение периода беременности, и роды наступают на 5354-й день и даже на 56-57-й день. Самки песца щенятся позднее, чем лисицы, поэтому домики утепляют только снизу.
Щенение происходит с апреля до июня. Основная масса самок щенится в мае. Беременность у нутрий определяют прощупыванием самок через 45-50 дней после покрытия. Аборты случаются часто. Причиной служат упущения в кормлении зверей, травмы.
Подготовка к щенению состоит из чистки клеток, замены подстилки в гнездовом отделении домика, в холодную погоду домики заполняют подстилкой доверху. Подготавливают домики за 1015 дней до щенения.
Родившихся щенков осматривают в день щенения. Лучше осматривать их во время кормления самки, когда она выходит в выгул клетки. В другое время самку можно осторожно выгнать из домика и вход в него перекрыть задвижкой. При осмотре обращают внимание на состояние самки, щенков, домика. Обнаружив в домике грязь, сырость, сменяют подстилку. Каждого щенка следует взять в руки, чтобы при осмотре не пропустить слабых.
В помете у норок может быть от 1 до 10-17 щенков. Родятся они голые, на поверхности тела только отдельные кончики остевых волос, масса 5-16 г.
Под самкой оставляют 7-8 щенков, при хорошей ее молочности 9-10. Из больших пометов и при недостатке молока у матери норчат отсаживают к самкам.

имеюпш менее пив щенков не крупнее подсаgt;аваемых. У щенка определяют пол и метд его отрезанием кончика левого или гщВого уха.
Щгаки норки покрываются волосяным пжровом в возрасте 3-4 дней, в возрасте ®сяца самцы весят 170-200 г, самки 150-180 г. Глш у норчат открываются в, 30-32-й день, уши — на 25-й День, зубы прорезываются на 16-26-й День.
У шсиц роедается 1-15 щенков, у песцо!— 1—20 щенков. Средняя масса Щенкелисицы 80-100 г, песца 80-110 г, в больших пометах 60-90 г. Щенки покрыть, коротким петым волосом. На 1415-й д;нь у щенков открываются глаза и появляются зубы. Лисицы хорошо выращивав 6-7 щенков, песцы могут вырастить 12-14 щенков, поскольку молока у них значительно больше, чем у лисицы.
Растут щенки быстро. В месячном возрасте самцы песца весят 630-750 г, самки- 580-690г. В возрасте двух месяцев соответственно 1700-2000 и 16001700 г. Самцы серебристо-черных лисиц в месячном возрасте весят 650-800 г, в два месяца — 1700-2000 г, самки — 15501750 г (Помытю В. Н., Дивеева Г. М., Уткин Л. Г., 1982).
У нутрий рождается 5-14 хорошо развитых щенков, осушенных, с открытыми глазами, зубами (резцы и передние коренные зубы), массой 150-250 г. Поедать корм щзнки начинают с первых дней жизни. Растут нутрии медленно, заканчивают ртт к 14-18 месяцам. В месячном возрасте они весят 600-800 г, в два месяца -1200-1400 г.
В первые 1,5-2 недели щенки норок все время находятся в домике и питаются только молоком матери. Самки съедают кал щенков, поэтому в этот период в домике относительно чисто. С 18-20-дневного йозраста самка начинает носить в гнездо корм, и еще слепые щенки пытаются его есть. Молодняк в это время начинают приучать к подкормке и для этого в домик ставят кормушку. Когда щенки начинают есть корм, самки уже не поедают их кала. В домике может быть грязно, поэтому необходимо чаще менять подстилку. Количество подстилки в домике регулируется в зависимости от погоды.
В течение лактации на трафаретке самки делают пометки о качестве щенков (хорошие, слабые), падеже, отсадке и подсадке щенков. Эти сведения после учитывают при отборе самок и молодняка на племя.
Отсаживают молодняк норок (всем пометом или частями) в 40-45-дневном возрасте, а от самок сильно похудевших, склонных к истощению в 32-35-дневном возрасте. Крупных животных отсаживают, а более слабых оставляют на несколько дней с самкой.
По наблюдениям, молодняк плохо переносит индивидуальное содержание. Но увеличивать число щенков до 4-5 голов в одной клетке не рекомендуется, потому что при таком скученном содержании молодняк хуже развивается, ухудшается качество его волосяного покрова (Ильина Е. Д., Соболев А. Д., Чекало- ва Т. М. и др., 2004).
При разнополом содержании самцы растут лучше, а самки отстают в росте в сравнении с однополым содержанием. Разнополое содержание дает возможность, не путая зверей, содержать в одной клетке животных из разных пометов, отличать при бонитировке в одной клетке, не указывая особых примет.
Перед началом отсадки очищают, ремонтируют, моют и дезинфицируют все клетки и домики в шеде, предназначенном для содержания молодняка. Домики заполняют подстилкой, оставляя свободным участок около лаза, чтобы молодняк мог войти в домик. На клетки вешают заранее заготовленные на каждого зверя трафаретки. В ней указывают номер
зверя, номера его родителей, дату рождения, величину помета и другие сведения.
Для совместного содержания подбирают зверей, одинаковых по развитию.
Уход за молодняком нутрий сводится к систематическому наблюдению за его ростом, регулярной замене подстилки в гнездовом отделении домика.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 16.2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛЬЧАТ И МОЛОДНЯКА В ЗВЕРОВОДСТВЕ:

  1. 13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
  2.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  3.    Алиментарная анемия молодняка
  4. Период рождения молодняка.
  5.   10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА  
  6. БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА
  7. РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА
  8.   ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА  
  9.   ГЛАВА 10.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОСТАЗА МОЛОДНЯКА
  10. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
  11.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  12. Выращивание рассады
  13. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  14. Выращивание зимней зелени
  15. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  16. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  17. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  18. Выращивание зелени из семян
  19. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПРИ ОРОШЕНИИ