<<
>>

Численность сайгаков в прошлые века (XVI-XIX вв.)

В сочинениях путешественников и натуралистов прошлых веков сведения о численности сайгаков немногочисленны и представлены в самой общей форме без конкретных цифровых данных. Однако и таких сведений о численности довольно мало, и часто о запасах сайгаков в прошлом можно лишь судил» по другим косвенным данным: по способам охоты, размерам гибели копытных во время многоснежных зим и т.д.

Тем не менее на основании всех имеющихся источников, которые наиболее полно собраны и опубликованы С.Кириковым (1959, 1966), можно заключить, что степи и полупустыни от Волги до Южного Буга были густо населены сайгаками и их запасы были велики. Так, о многочисленности сайгаков в XVI в. можно судить по большому распространению облавных охот, практиковавшихся татарами в окрестностях г. Тана (Азов) и в других местах причерноморских степей. Несомненно, что такой способ охот мог существовать только при высокой численности копыгных и в том числе сайгаков. Об обилии копытных, встречавшихся в степях в те времена, можно заключить по замечанию М.Броневского, который по пути в Крым в 1578 году встретил в степи огромные груды костей диких копытных (диких лошадей, кабанов и сайгаков), погибших во время многоснежной зимы несколько лет назад.

В XVII веке численность сайгаков в причерноморских степях также была высока, судя по неоднократной отсылке "зверины", в том числе и сайгаков из степной и лесостепной зон Украины в Москву. "В первой половине XVIII в. на землях Запорожского казачества сайгаков было так много, что местами стада их покрывали всю степь" (Примечание Пшичевича, 1884, цитировано по

С.Кирикову, 1959).

Однако уже в конце XVIII века в результате неумеренной охоты и интенсивного заселения человеком причерноморских степей запасы сайгаков в западных частях ареала стала быстро сокращаться, и в конце XVIII века между Южным Бугом и Днепром встречались лишь одиночные сайгаки.

"Большая часть оных удалилась в Таврическую степь" (Повествованное, землемерное ... описание Очаковской земли, 1794).

В 80-х годах XVIII столетия большие стада сайгаков еще встречались между Днепром и Перекопом, а также в Таврии, но и здесь к началу XIX века сайгаки были полностью истреблены. Таким образом, популяция сайгаков, обитавшая западнее Дона в Азовско-причерноморских степях в XVIII веке, была полностью истреблена и вытеснена человеком. К этому времени западная граница ареала переместилась за Дон.

В XVII-XVIII вв. степи и полупустыни междуречья Дона и Волги были заселены сайгаками, и здесь по всему Нижнему Поволжью от Астрахани до Царицына на запад по Дону встречались огромные стада этих животных численностью в 6-10 тысяч голов (Кириков, 1959).

Высокий уровень численности сайгаков в степях и полупустынях Севе- ро-Западного Прикаспия наблюдался и в течение первой половины XIX века. Во время широких кочевок многочисленные стада сайгаков появлялись на окраинах ареала в Восточном Предкавказье вплоть до г. Ставрополя и в Кумо- Манычских и Сальских степях.

Сотнями тысяч голов определял А.Ребров (1850) количество сайгаков, прикочевавших в степи Предкавказья во время многоснежной зимы 1850 года.

В.Явленский (1875) сообщал, что во время его поездки по Кавказскому линейному тракту он встретил "волнующиеся массы сайгаков в таком громадном количестве, что удивился".

На многочисленность сайгаков в этой части ареала в первой половине XIX века указывали целый ряд других авторов (Небольсин, 1855; Богданов, 1869 и др.).

Вместе с тем, в середине XIX века наметилась тенденция к сокращению численности сайгаков и в Северо-Западном Прикаспии. К.Глич (1865), говоря о резком сокращении ареала и численности вида j Астраханских степях, приводит цифру 10 тыс. как вероятное количество животных, сохранившихся на правом берегу Волги. Эта цифра, по-видимому, занижена, так как имеются упоминания о том, что еще в 60-80 годах XIX столетия "На лугах, близ Сарпинских озер, по склонам Ергеней, доселе еще пасутся стада диких антилоп или сайгаков..., ежегодно тысячами истребляемых российскими охотниками ..." (Краснов, 1887).

В результате неумеренной охоты численность сайгаков стала быстро уменьшаться, и, как правильно отметили* Н.Бакеев и А.Формозов (1955), "началом периода интенсивного истребления сайгаков Западного Прикаспия нужно считать появление во второй половине XIX века оседлого населения на тракте Царицын-Ставрополь".

Судя по имеющимся, очень отрывочным данным, сайгаки на территории Казахстана в XIV-XVII вв. были обычными или многочисленными: в 1391 году на них успешно охотилась около бора Аманкарагай армия Тимура (Кириков, 1966), а в 1690 году в большом количестве их добывали татары, калмыки, ногайцы (Вернадский, 1939).

В XVIII веке сайгаки были многочисленными в междуречье Волга-Урал (по pp. Урал, Еруслан, в Индерских горах, около оз. Эльтон), в Киргиз- Кайеацкой степи (восточнее р. Урал), в Мугоджарах, в Иргизском и Актюбинском уездах, в Казахском мелкосопочнике, в Прииртышье, в окрестностях гг. Семипалатинска и Усть-Каменогорска, а также оз. Зайсан (Гмелин, 1771; Рычков, 1772; Паллас, 1773; Кириков, 1866).

В первой половине XIX века резко снизилась численность сайгаков в Волжско-Уральском междуречье после джутов 1826-1827 гг. (Железное, 1857; Северцов, 1861; Миддендорф, 1879), но оставалась высокой в других частях ареала: на Устюрте, Мангышлаке (Карелин, 1883), по рекам Эмба, Уил, Илек, Райкарасу, Муинмурум, Каратургай, Сарытургай, в окрестностях оз. Аксуат, с. Аманкарагай, горы Кургаштау (Кириков, 1966), около р. Сырдарья, в Каракумах, в песках Большие Барсуки, на о-ве Возрождения, на побережье Аральского моря, на р. Чу, в Бетпакдале, около оз. Зайсан и р. Черный Иртыш (Житков, 1849; Эверсман, 1850; Потанин, 1856; Кириков, 1966).

Сокращение численности сайгаков повсеместно началось во второй половине XIX века. За границу в этот период ежегодно вывозились десятки и сотни тысяч пар сайгачьих рогов (Небольсин, 1855; Мейер, 1865; Красовский, 1868; Силантьев, 1898). Высокие цены на рога животных стимулировали усиленную их добычу, и к концу XIX века численность сайгаков всюду заметно сократилась (Сатунин, 1896; Зарудный, 1897; Силантьев, 1898).

Итак, со второй половины XIX века параллельно сокращению ареала отмечается резкое уменьшение численности сайгаков как в Европе, так и в Азии (И.Левченко, 1882; Правдин, 1923; Наумов, 1927; Беме, 1936; Селевин, 1930, 1937; Сидоров, 1928; Шнитников, 1925, 1938 и др.).

В последнее десятилетие XIX века численность поголовья сайгаков продолжала неумолимо сокращаться, хотя сайгаки были обычны в самых глухих районах Западного Прикаспия (Калмыкия), но общие запасы этих животных стали крайне невелики. Большой знаток фауны Кавказа и Предкавказья Н.Динник (1910) отмечал, что по мере заселения и возделывания степей численность сайгаков на северо-востоке Ставропольской губернии постоянно снижается. Если в 90-х годах XIX столетия мелкие группы сайгаков проникали вплоть до г. Ставрополя, то в начале XX века только одиночки отмечались около Арз- гира, Рогулей. В это же время на Западных склонах Ергеней и в Кумо- Манычских степях сайгаки стали появляться нерегулярно, лишь изредка и мелкими группами. В.Гептнер и А.Формозов (1941) писали, что "В Караногайских степях сайгаки еще встречались за несколько лет до войны (1914 г. - Л.Ж.), но теперь (1924-26 гг. - Л.Ж.) исчезли совершенно"[IV] . Хотя сведения о численности сайгаков в степях и полупустынях Калмыкии отсутствуют, тем не менее, судя по малочисленности сайгаков в вышеуказанных районах по периферии ареала, можно предположить, что и в Калмыкии сайгаки в конце XIX и начале XX века были также крайне редки.

Аналогичная картина сокращения численности наблюдалась и в азиатской части ареала (Слудский, 1939, 1955; Адольф, 1948; Раков, 1956 и др.).

Таким образом, в 20-х годах настоящего столетия наблюдалась депрессия численности сайгаков, охватившая все участки ареала как в Европейской, так и в Азиатской частях.

Итак, характеризуя изменение численности сайгаков в историческое время , можно отметить следующее. В XVI - XVII веках сайгак был массовым и местами многочисленным копытным животным в полупустынях и сухих степях от Южного Буга до предгорий Алтая, проникая в некоторые годы даже в лесостепную зону. В XVIII веке сайгак был еще обычен в западных районах ареала, к концу этого столетия численность резко сократилась, и сайгак полностью исчез из степей западнее Дона. К началу XIX века сайгак был многочис- ленен еще в междуречье Дона и Волги и далее к востоку до предгорий Алтая. На протяжении прошлого столетия произошли резкие изменения численности, и к концу XIX - началу XX вв. из многочисленного вида сайгак стал редким, запасы его резко сократились. Причины сокращения численности сайгаков в историческое время обсуждались неоднократно (Адольф, 1948, 1957; Слудский, 1958; Кириков, 1959 и др.), и авторы всех работ правильно связывают уменьшение численности сайгаков с деятельностью человека.

<< | >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998

Еще по теме Численность сайгаков в прошлые века (XVI-XIX вв.):

  1. Численность сайгаков в XX веке
  2. 2.1. Донаучный период накопления знаний. Представления о «разуме» и «инстинкте» животных в трудах естествоиспытателей XVIII - первой половины XIX века
  3. Колебания численности в прошлом
  4. Глава XVI. ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  5. Глава XVI МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОСФЕРЕ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
  6. Глава XIX. ПАПОВАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  7. Опыт содержания сайгаков в зоопарках мира
  8. Развитие экологии растений в начале XX века
  9. Развитие эволюционных взглядов в XVIII в. и первой половине XIX в.
  10. Опущение верхнего века (Ptosis palpebrae superioris).
  11. Древние и средние века
  12. Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
  13. Характеристика экоморф сайгака
  14. История ареала сайгака в послеледниковое время.