Забота о молодой генерации


Следующим звеном репродуктивного поведеппя можно считать заботу о судьбе молодой нарождающейся генерации. Эту заботу, которая необходима для полноценного пополнения и существования популяции вида, можпо видеть у животных, относящихся к ветви как первично-, так и вторичноротых.
При этом можно проследить определенный прогресс в первой и во второй линиях.
Ветвь первичноротых
Так, если у простейших, червей и большинства моллюсков не обнаруживается активной заботы о нарождающейся молоди, то у головоногих моллюсков можно наблюдать активную заботу и охрану отложенных кладок яиц. Так, например, у осмипога (Octopus) высоко развит материнский инстинкт: яйца, отложенные на донный субстрат, самка прикрывает своим телом, ни на минуту не покидая их и отказываясь от пищи длительное время [Акимушкин, 1963]. Во время этого «насиживания» самка часто омы-

Рис. 9. Самка паука Pardosa sp. с коконом [из Ивановаt 1965]
Рис. 10. Пустынная мокрица со своим выводком [из Мариковского, 1972]
вает яйца струей воды из воропки, промывая кладку. Многие самки осьминогов, закончив охрану кладки, погибают от истощения [Korschelt, 1933]. Вылупившиеся же из яиц молодые особи головоногих моллюсков не охраняются.
В типе членистоногих (Arthropoda) для многих классов характерна активная забота о молоди, причем оиять-таки в первую очередь охраняются яйцекладки. Так, например, панцирные клещи (Oribatidae) — чрезвычайно древняя группа животных [Кри- волуцкий, 1976] — вынашивают яйца на своих панцирях вплоть до вылупления молоди. Лишь у некоторых паукообразных, ракообразных и насекомых можно видеть заботу о ювепильпых особях. Многие пауки заботятся о своих яйцевых коконах и охраняют их [Иванов, 1965] (рис. 9). Самки пауков-волков (Lycosi- dae) при вылунлении молодых паучков держат кокогг передними
Рис. 11. Навозники скоробеи [из Фабра, 1963; рис. Н. II. Кондакова]

ногами, по которым они перебираются на спину матери, где и живут некоторое время под ее охраной. Долго продолжается забота о потомстве у паука-тенетника Theridium pictum. Как отмечает А. В. Иванов [1965], молодые паучки этого вида совершенно беспомощны и длительное время нуждаются в заботах матери. Они живут на ее тенетах, питаются остатками ее стола и переходят к самостоятельной жизни, лишь достигнув значительных размеров. У паука Coelotes terrestris молодь остается в гнезде матери 34 дпя после выхода из кокона [Tretzel, 1961]. За это время молодь трижды линяет. Мать защищает их от врагов. Она легко узнает их, переворачивая и о^цупывая педипальпами. Пауков других видов того же размера оиа убивает. Мать регулярно кормит свое потомство, давая им добычу, полупереварепную пищева- рительпыми соками. Трецель описывает, как молодые паучки вы-
Рис. 12. Оса одипера тащит в свое гнездо парализованную
эфипперу [из Фабра, 1963; рис. Н. Н. Кондакова]

2 Б. П. Маитейфсль              33

прашивают пищу у матери, касаясь ее передними ногами и педи- яальпамн до тех пор, пока она пе положит перед ними добычу, которую паучки пачипают сосать, поворачиваясь к матери задом.

П. И. Мариковский [1972], описывая семейную жизыь пустынных мокриц (Hemilepistus rhinoceros и Н. crenulatus ele- gans), отмечает: «Из яичек очень быстро вылупляются молодые мокрицы. Число их колеблется от 10 до 25. Они быстро растут, первое время не отлучаются из норки и всецело находятся на родительском попечении. Старые мокрицы проявляют заботу о своем потомстве, старательно обеспечивая его пищей» (с. 87). И далее: «Как только молодые подрастают, они начинают под. присмотром родителей выходить па поверхность земли, но тех из пих, которые пробуют отлучиться дальше дозволенной границы, немедленно загоняют обратно в дом» (с. 88) (рис. 10).
У большинства насекомых отсутствует активная забота о молодой геперации. Эта забота проявляется лишь в том, что самки откладывают яйца на тот субстрат, который необходим для питания личинок.
Многие жуки-навозники делают запасы навоза в спецпальпо выкопанпых порах. На эти запасы навоза они откладывают яйца, обеспечивая таким образом пищей личинок, которые вылупятся из этих яиц. В своей прекрасной книге Ж. А. Фабр [1963] подробно и увлекательно описал, как это делают навозники-скарабеи (Scarabaeus sacer L.) (рис. 11), сооружающие в своей подземной камере специальные груши из навоза, в которые будут отложены яички. То же описано им и для навозников-копров (Copris hispanus L.), а также для павозников-геотрупов (Geotru- pes stercorarius L.), которые в вырытых порках устраивают колбасы из навоза, па которые тоже откладывают свои яйца.
Еще более сложпой представляется забота о молодой генерации у представителей отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), который вполне обоснованно считается [Аверинцев, 1952] наиболее высоко организованным в классе насекомых. В кпиге Фабра превосходно описано, как одиночные осы самых разных впдов делают для своих будущих личинок соответствующие гнездышки. У одних видов они помещаются в норках, у других — в специальных домиках, напоминающих то маленькие горшочки, то другие гончарные изделия. В эти гнездышки самки одиночных ос складывают насекомых, парализованных (но не убитых) ловким уколом жала в определенные нервные центры. При этом осы разных видов запасают корма строго определенных видов: жуков-златок, долгоносиков, сверчков, кузнечиков, гусениц, некоторых пчел и даже пауков (рис. 12). В гнездо, в котором запасено достаточное количество парализованного корма, одине- ра спосит яичко, вход заделывает и улетает делать повое гнездо. Будущая личинка обеспечена пищей; больше о ней не заботятся.
Значительно больше развита забота о потомстве у так называемых общественных перепончатокрылых — ос, шмелей, муравьев и термитов. Эти насекомые, живущие общинами, имеют в своих гнездах специальные камеры, или соты, для вывода и содержания личинок. Специальные «кормилицы», или «няньки», кормят личинок, защищают их и ухаживают за ними. У многих муравьев «няпи» переносят яйца, личинок и куколок с одного места на другое, ориентируясь на температуру, влажность и чистоту камер. Все это многократно описано многими исследователями.
Итак, в ветви первичпоротых можно видеть, как постепенно в процессе эволюции развивается и усложняется забота о нарождающейся молодой генерации, что представляется весьма существенным для так называемой устойчивости популяции вида.
<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Забота о молодой генерации:

  1. Забота о детенышах
  2. 7-2. Молодая Земля
  3. 8. Молодой Дарвин
  4. Молодые сосняки, образовавшиеся путем самосева {возраст 20)
  5. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  6. Молодые аккумулятивные почвына рыхлых техногенных породах
  7. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЖИВОТНЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
  9. Ветвь вторичнаротых
  10. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
  11. ЭТИКА ПЕРМАКУЛЬТУРЫ
  12. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  13. Развитие насекомых
  14. Эймериоэ крупного рогатого скота
  15. ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМ. PYROLACEAE
  16. Волки жили стаями...
  17. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  18. ИНТАКТНАЯ ОСОБЬ
  19. Лчелы-галикшы