<<
>>

Молодые аккумулятивные почвына рыхлых техногенных породах

Особое место в многообразии техногенных почв занимают молодые техногенные почвы горных разработок. Их изучение проводилось в течение многих лет сибирскими почвоведами под руководством С.С.

Трофимова, И.М. Гаджиева и В.М. Курачева. Исследовалось первичное почвообразование и особенности микробиологических процессов на естественно зарастающих отвалах, стадии трансформации и минерализации органического вещества на разных почвообразующих породах, разрабатывались классификации техногенных почв (Проблемы рекультивации.., 1974; Восстановление техногенных ландшафтов.., 1977; Экология и рекультивация.., 1992).

Согласно подходам, изложенным в главе 6, на техногенных и природных грунтах в режиме саморазвития формируются слаборазвитые примитивные почвы с горизонтом А1 мощностью до 5 см - эмб- риоземы. Нижние слои-горизонты представлены в них системой /lt;) различных насыпных слоев вскрышной плотной породы, а также I I четвертичных отложений. В зависимости от способности разных №рgt; почвообразующих пород в одинаковых климатических условиях обуславливать формирование различных почв, И.М. Гаджиев и В.М. Курачев (1992) разделяют эмбриоземы на лытогенно-неразви- тые на грубообломочных массивно-кристалических породах и биогенно-неразвитые на рыхлых отложениях.

Неполное развитие эмбриоземов обусловлено недостаточной продолжительностью педогенного преобразования материнской породы. Процессы синтеза и разрушения органического вещества и его взаимодействия с минеральным субстратом проходят в эмбриоземах в течение короткого времени.

По существу эмбриоземы, развивающиеся на природных инситных субстратах карьерных выемок на стенках и днищах карьеров по добыче строительных материалов являются аналогами естественных слаборазвитых почв.

Развитие эмбриоземов включает в себя следующие процессы: гумусонакопление или торфонакопление, выщелачивание карбонатов и вынос легкорастворимых солей, структурную переорганизацию твердой фазы, выветривание первичных минералов, оглеение.

Ведущим механизмом преобразования породы в эмбриоземы выступает минерализация и трансформация органического вещества микробиологическими процессами.

Растительные остатки разлагаются в почве довольно быстро. Новообразованные соединения углерода локализуются в микробной массе, затем поступают в лабильные фракции гумусового вещества почв и, наконец, в сложные полимеры, появляющиеся на последних стадиях гумификации. Чем больше масса микроорганизмов, тем активнее идет формирование почвы. Так, например, в 14-летних эмбриоземах микробиологические процессы развиваются преимущественно в верхней части почвенного профиля, составляющей 0-5 см. По образному выражению С. А. Таранова с соавторами (Проблемы рекультивации.., 1974), микробный профиль молодых почв отвалов имеет вид «молотка». В микробных ассоциациях преобладают олигонитрофилы, что характерно для молодых почв.

Скорость формирования гумусового горизонта зависит от биокли- матических и литолого-геоморфологических условий. Наиболее благоприятны для формирования эмбриоземов лесостепная и степная зоны и лессовидные породы. Так, в Кузбассе на отвалах вскрышных пород уже через 20-25 лет эмбриоземы имеют хорошо выраженный гумусово-аккумулятивный горизонт мощностью 1-2 см, с содержанием гумуса 3-4%. Темпы гумусообразования выше на суглинках, чем на песках; на нетоксичных породах, чем на токсичных; на карбонатных, чем на бескарбо- натных. Так, например, общее содержание углерода с поселением растительности на первичных грунтах отвалов по мере увеличения возраста от 4 до 13 лет изменилось в зависимости от почвообразующих пород: на известняках от 0,84 до 6,22%; на ожелезненных песках - от 0,4 до 3,47%; на сланцевых насыпях - от 0,9 до 1,22%, на углистых аргиллитах - от 1,15 до 2,65%. В течение 30 лет на аналогичных элементах рельефа, под однотипной растительностью, при близких значениях pH содержание углерода увеличилось от супесчаных к среднесуглинистым и тяжелосуглинистым эмбриоземам соответственно на 0,2, 0,5 и 0,8%.

Исследование процесса гумификации в условиях нарушения почвенных режимов и водно-физических свойств свидетельствует об образовании специфического гумусового вещества - «предорганического», а кислот, предшествующих образованию гуминовых и фульвокислот, - «пред- гумусовых» (Андроханов и др., 2000).

Со временем соотношение гуминовых и фульвокислот меняется: на самых ранних стадиях почвообразования (4-6 лет) гумусонакопление идет с преимущественным образованием подвижных форм гумуса. Кроме того, возрастает общее содержание гуминовых кислот.

В 10-12-летних эмбриоземах в составе органического вещества начинают прослеживаться «зональные» тенденции, что обусловлено особенностями гидротермического режима и отражается на специфике растительности и микробного комплекса. Например, в эмбриоземах таежных районов Кузбасса отношение гуминовых кислот к фульвокислотам составляет 0,53. Для эмбриоземов степной зоны характерны величины СгкУСфк=1,1-1,2.

Соотношение гуминовых и фульвокислот в эмбриоземах зависит от почвообразующих пород. Исследование эмбриоземов на отвалах Богуславского угольного разреза показало, что наибольшее количество гуминовых кислот наблюдается на известняках и углях, а наименьшее на сланцевых насыпях. Углистые аргиллиты и ожелезненные пески занимают промежуточное положение (Проблемы.., 1974; Восстановление.., 1977).

Физические свойства техногенных грунтов и эмбриоземов в большой степени предопределены положением в рельефе, составом и степенью дезинтеграции вскрышных пород, что определяется горной технологией.

Наряду с гумусонакоплением в эмбриоземах на насыпных субстратах в таежно-лесной зоне отмечают и перемещение тонких частиц, более заметное в первые годы. Дифференциация по составу обменных катионов и величине pH, биогенной аккумуляции кальция и магния выражена в различной степени, в зависимости от биоклиматических условий.

Таким образом, основным почвенным процессом в эмбриоземах является гумусонакопление, скорость которого зависит от биоклиматических и литолого-геоморфологических факторов. Со временем в эмбриоземах не только увеличиваются содержание и запасы гумуса, но и меняется качество гумуса в сторону большей гуматности; этот тренд в степных эмбриоземах проявляется яснее, чем в таежно-лесных.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Молодые аккумулятивные почвына рыхлых техногенных породах:

  1. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  2. 7-2. Молодая Земля
  3. Забота о молодой генерации
  4. Группы техногенных почв и почвоподобных тел
  5. 8. Молодой Дарвин
  6. Молодые сосняки, образовавшиеся путем самосева {возраст 20)
  7. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  8. 6.1. Масштабы и особенности техногенных воздействий
  9. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  10. Техногенные аномалии
  11. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЖИВОТНЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
  12. ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ
  13. Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
  14. ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЧВЫ:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  15. ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЧВЫВ РАЙОНАХ ГОРНЫХРАЗРАБОТОК
  16. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  17. Тагильская порода