<<
>>

Распространение

  1. Возможности миграции

Рис.

14.23. Миграция растений может осуществляться в форме широкого (А) либо узкого (В) фронта распространения (мелкими «шагами») или путем создания форпостов (С) даже из реликтовых местообитаний, а также большими «прыжками» (последнее — более частый случай, причем между ними существуют все переходы и типизация зависит от градаций)

Растения, ведущие прикрепленный образ жизни, могут образовывать и расширять свои ареалы только в том случае, когда они образуют единицы расселения, так называемые диаспоры (например, споры, семена, закрытые плоды, вегетативные единицы распространения — луковички и выводковые почки и т.п.; см. 11.2, семена, плоды), с помощью которых они укореняются на новых местах. Подобные единицы расселения продуцируются часто в большом количестве и специализируются либо к ав ¦ тохории, либо к разносу ветром, водой или животными (см. 11.2, семенные растения). Естественным образом распространение успешно происходит только на довольно малые расстояния, однако иногда это приводит к дальнему распространению.

Расселение одного вида (миграция) может происходить в форме миграционного фронта, мелкими «шагами» или большими «прыжками», как вероятностный феномен с образованием форпостов (рис. 14.23).

Мелкие или снабженные хорошими приспособлениями для переноса диаспоры могут отрываться, высоко подниматься штормовыми ветрами и переноситься ими на сотни километров. Перелетные и водоплавающие птицы при случае переносят диаспоры трансатлантическими путями, и ряд свежих дизъюнкций между Южной Америкой и Африкой часто возникал именно таким образом (например, эпи- фитных кактусов рода Rhipsalis с сочными плодами, которые даже достигли Мадагаскара и Шри-Ланки).

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) благодаря своим плавучим плодам, снабженным непроницаемым для волы твердым ядром и богатым жирами эндоспермом, долго не теряющим всхожести в соленой воде, смогла завоевать ареал, охватывающий все тропические побережья мира (см. 15.2.16).

Самый лучший модельный объект для оценки скорости и успеха расселения в далеко отстоящие биотопы — это островные местообитания как в море, так и на суше, где, к примеру, горные вершины, подобно островам, отстоят изолированно друг от друга на далекие расстояния. Особенно поучителен пример Кракатау. После мощного вулканического извержения, случившегося в 1883 г., на этой группе островов, расположенных между Явой и Суматрой, было уничтожено все живое. В 1934 г. там уже закрепился 271 вид наземных растений, переселившихся с территорий, находящихся на расстоянии 45 — 90 км.

В обших чертах цепочки островных местообитаний представляют собой іиграци- онные коридоры (островные или горные «прыжки»). Так, индомалайская островная страна во многих случаях послужила путем распространения между Восточной Азией и австралийско-западно-тихоокеанскими территориями. Аналогично вдоль Кордильер на западе Северной и Южной Америки или по вулканическим плато Восточной

Африки происходил длительный флористический обмен между Северным и Южным полушариями, один из самых недавних в прошлой истории Земли (например, род Alms, который успел дойти через Центральную Америку до Южных Анд).

За прошедшие столетия естественные механизмы дальнего распространения видов постепенно были доведены до предела деятельностью человека. В настоящее время вид может «передать» свои диаспоры на любом авиарейсс или в багаже туриста, и все страны света для него уже открыты. Так, естественные леса из Metrosicleros на Гавайях через несколько десятилетий могут пасть жертвой инвазии Myrica flava с Канарских островов, вида, который высадили там в 1970 г. и который с тех пор был полностью без контроля. Род Eucalyptus сейчас распространен во всех теплых странах света.

Однако транспортный потенциал диаспор надежно определяется только одним из многих факторов, а именно величиной ареала и его состоянием. В пределах многих богатых родов существуют бок о бок узколокализованные виды, или дизъюнктивные палеоэндемики, и очень экспансивные сорные растения, и те и другие имеют очень сходные диаспоры (например, в родах Taraxacum). Многие грибы, мхи и папоротники со своими пылевидными спорами имеют сходные по границам и часто дизъюнктивные ареалы, такие же, как и у семенных растений с тяжелыми диаспорами (например, папоротник олений рог, Asplenium scolopendrium, и виды рода Fagus, см. рис. 14.17). Необходимо привести фак торы, которые снижают фактическую миграцию по сравнению с потенциальной.

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Распространение:

  1. 4.2 Распространение оводов лошадей в регионе
  2. Основные особенности распространения по территории
  3. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  4. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОНЛАТРЫ В РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПАХ
  5. Глава I. ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЛОСЯ
  6. Некоторые типы распространения
  7. 18.4. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПАРАЗИТИЗМА В ПРИРОДЕ
  8. Механизм распространения и скорость световых волн
  9. 2.1 Распространение и биология оводов лошадей
  10. Г л а в а 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НС- ТОРИЯ АРЕАЛА
  11. Влияние глубины на распространение бентоса