Рукокрылые


Огромная территория Западной Сибири очень слабо заселена рукокрылыми. Нет их на обширных болотах и в сплошных лесных массивах, а также в степи, где они не могут найти убежищ или мест для охоты за насекомыми. Значительная часть северной тайги также лишена их, так как большим препятствием для этих зверьков здесь является отсутствие темной части суток в летнее время. Наиболее разнообразно население их у водоемов по южной оконечности тайги, где насчитывается 8-9 видов. Среди них большой трубконос (Murina leucogaster) является обитателем пещер южных гор и не выходит за пределы Алтае-Саянской горной страны. Крайним северо-западным пределом его распространения служит Кузнецкий Алатау. Очень редко отмечается на равнинах исследуемого региона и бурый ушан (Plecotus auritus).
Способность поселяться в разных убежищах обеспечивает рыжей вечернице (Nyctalus noctula) возможность распространяться за границы лиственных лесов Европы во многие районы Средней Азии, Алтая и Западной Сибири. Однако в последнем регионе севернее р. Чулыма (правый приток Оби) в настоящее время она не идет. Немного далее проникают двухцветный кожан (Vespertilio murinus) и ночница Брандта [Шубин, 1971а, 1974а, 1977], хотя отдельные находки последней, как и северного кожанка (Eptesicus nilssoni), фиксируются у с. Березово [Марвин, 1969], что определяет ся близостью Уральского хребта. Прудовая (М. basycneme) и водя ная (М. daubentoni) ночницы встречаются очень редко и крайне спорадично.
А. П. Кузякиным [1950] были сформулированы основные закономерности распространения летучих мышей. Он отмечал, что границы ареалов узкоспециализированных в экологическом отношении форм определяются распространением условий, соответствующих их специализации.
Зайцеобразные, грызуны, хищные и копытные
Лесной лемминг (Myopus schisticolor) и соболь обитают в преде лах таежной зоны. Однако в Западной Сибири первый из них очень редок, придерживается биотопов с наличием древесно кустарниковой растительности (заходя, как и многие таежные виды, в лесостепную зону) и встречается спорадично, о чем свиде тельствуют не только наши материалы, но и многочисленные данные других исследователей. Юго-западные границы ареала соболя зависят от его взаимоотношений с лесной куницей, а на остальной части - с человеком, который путем интенсивного промысла ограничивает нарастание численности и сдерживает проникновение зверька в лесотундру и в зону осиново-березовых лесов. Кроме того, хищник почти полностью опромышляется в радиусе 30-40 км от населенных пунктов, а также в большинстве случаев избегает открытых пространств (болот и полей), что определяет мозаичность его распространения по территории.
Рыжая полевка (С/. glareolus), проникая на территорию Запад ной Сибири из Европы и имея в лице красной полевки очень серьезного конкурента, обитает лишь по южным лесам, среди которых предпочитает лиственные. На западе, еще у Тобольска, она преобладает над красной [Терехина, 1962], но чем далее на восток, тем ниже ее численность. За Иртышом она уже полностью теряет свое первенство [Шубин, 1959, 1963а, 1966; Кошкина, 1966].
Для европейской части Советского Союза Н. В. Башенина [1968] отмечает, что на севере она вытесняется красно-серой полевкой (С/, rufocanus). Данные этого автора по распределению и питанию свидетельствуют о том, что рыжая и красно-серая полевки экологически наиболее близки друг к другу. Этим объясняется тот факт, что рыжая и красная полевки делят территорию между собой, тогда как рыжая и красно-серая оттесняют друг друга. В экстремальных условиях существования перевес имеет тот вид, для которого они более благоприятны. Для пары полевок „рыжая - красно-серая” на севере преимущество оказывается на стороне последней, обладающей лучшей адаптацией энергетического обмена к холодному климату, на юге - у рыжей полевки.
На территории Западной Сибири с более суровым климатом, чем в Европе, превосходство во многих случаях остается на стороне красной и красно-серой полевок, при этом у первой область распространения здесь значительно шире и она, в отличие от второй, далеко заходит в лесостепь и лесотундру, постоянно являясь доминантом. Основными факторами, определяющими распределение и обилие красной полевки в Западной Сибири, как считают С. В. Елыпин и В. П. Стариков [1982], являются облесенность и достаточная увлажненность территории, а в меньшей степени - состав лесообразующих пород и степень развития травяного покрова.
Полевка-экономка в лесной зоне занимает более влажные и холодные участки, чем темная полевка (Microtus agrestis), и по этим данным можно предсказать, какой из двух видов дальше продвинется к северу, но в сибирской части ареала, как считает Н. В. Башенина [1977], нет принципиальных различий в распределении этих видов. Здесь необходимо добавить, что темная полевка встречается значительно реже и спорадичнее, а ареал ее к югу более ограничен. Кроме того, при обследовании обширных болот в Асиновском районе Томской области оказалось, что они заселены преимущественно темной полевкой. На Южном Ямале на равнинных болотах она отсутствует, но встречается в предгорьях Полярного Урала. По данным И. Н. Глотова с соавторами [1978], в Барабе отмечена наибольшая приуроченность этого вида к колкам, тогда как полевка-экономка предпочитает влажные луга и края болот.
Обыкновенная полевка (М. arvalis) является западным видом и проникает в рассматриваемый регион лишь по югу до Алтая, Новосибирска и Томска, встречаясь в интразональных биотопах: на пахотных угодьях, пойменных лугах, сенокосах и вырубках.
С луговыми пространствами, богатыми травянистой растительностью, связаны виды, приспособленные в больших количествах потреблять клетчатку: суслики (С. undulatus и С. erythrogenys), сурки, степные пеструшки (Lagurus lagurus), узкочерепные полевки; или диссипированные семенные корма: мышь-малютка [Micromys minutus). Многие из них ограничены в своем распространении лишь степной и лесостепной зонами. Серые полевки (темная, экономка и узкочерепная) в лесной части своего ареала придерживаются пойм рек, опушек и лесных полян, в зоне лесостепи - более увлажненных участков, а в лесотундре - наоборот, более сухих и возвышенных мест, где лучше развита луговая растительность.
Алтайская пищуха - обитатель горной тайги Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Населяет в основном зоны низко- и среднегорья, поросшие лесным высокотравьем. Стациями резервации цля нее служат каменистые россыпи. С горно-таежными биотопа- vih связано обитание кабарги (Moschus moschiferus) и марала [Cervus elaphus).
Несмотря на обширность распространения зайца-беляка (Lepus timidus), с древесно-кустарниковой растительностью далеко проникающего в степь и тундру, высокая численность его регистрирует- :я только в пределах южной тайги. К северу, с увеличением площади открытых заболоченных пространств, он становится более редким, придерживаясь долин рек, сельскохозяйственных угодий и зарастающих вырубов. Районы его высокой плотности, а также степень преследования человеком определяют концентрацию и ареал рыси, для которой заяц-беляк является в Западной Сибири основным кормовым объектом [Шубин, 19676].
С южной тайгой связано распространение и лесных мышей. Для них необходимым условием существования служит наличие древесно-кустарниковой растительности, которая в отличие от травянистой плодоносит не только обильнее, но и более крупными семенами, создавая к тому же своеобразные ремизные условия. Особенно существенную роль в их жизни играет карагана обыкновенная. В процессе работы нами отмечена тесная связь между обилием этого кустарника и численностью, а также концентрацией указанных грызунов. Лесная мышь (Apodemus sylvaticus), занимая частично лесостепь, проникает с запада до Алтая. Азиатская лесная мышь, наоборот, с востока охватывая таежный Алтай и левобережную часть Оби, достигает ее притока Кети на севере [Шубин, 1970а; Равкин, Лукьянова, 1976]. Северная и высокогорная тайга не обеспечивают кормом этих зверьков и поэтому остаются не заселенными.
Сельскохозяйственное преобразование ландшафтов оказывается благоприятным для некоторых видов млекопитающих, что было показано А. А. Максимовым [1964] на примере обыкновенной полевки. Только этой деятельностью человека определяются в Западной Сибири северная граница ареала и особенности распределения полевой мыши. За счет этого же удалось расширить область обитания обыкновенному хомяку (Cricetus cricetus), длиннохвостому и краснощекому сусликам, мыши-малютке, обыкновенной, водяной (Arvicola terrestris) и узкочерепной (Microtus gregalis) полевкам, зайцу-русаку (L. europaeus), волку (Canis lupus) и светлому хорю (Mustela eversmanni). Оказались хорошо преадап- тированными к этим воздействиям полевка-экономка, лисица (Vulpes vulpes), барсук (Meles meles), ласка (Mustela nivalis), горностай (M.
erminea) и косуля (Capreolus pygargus). Однако для многих видов антропогенные воздействия являются вредными, в результате происходит сокращение их численности и ареала. Это касается всех типично таежных и лесных, а также некоторых лесолуговых и степных зверей. Среди последних не уживаются с сельскохозяйственным освоением и распашкой земель хомячки (Сп'се- tulus barabensis, Phodopus), алтайский сурок, степная мышовка (Sicista subtilis) и в некоторых случаях алтайский цокор. Так, степная пеструшка и алтайский цокор еще недавно обитали в Кузнецкой степи. Глубокие преобразования привели к исчезновению здесь указанных видов, а численность и ареал степной мышовки и алтайского сурка существенно сократились [Шубин, 1966].
Распространение колонка (Mustela sibirica) определяется преимущественно наличием древесной растительности, в дуплах и под корнями которой он находит себе убежища. Однако в некоторых местах Барабы отмечено его пребывание не только в лесостепи» но и на степных озерах, в тростниковых займищах, где много ондатры (Ondatra zibethica), служащей кормом хищнику [Тернов- ский, Данилов, 1965]. Границы ареала этого вида сильно колеблются, что вызвано как изменением численности, так и определенными! межвидовыми взаимоотношениями. Интенсивное преследование соболем колонка в районах совместного обитания и полное вытеснение последнего уже отмечалось [Лаптев, 1958; Войлочников, 1972]. В настоящее время на большей части Западной Сибири, где обитает соболь, колонка практически нет. Сохранился он в пойме Оби, где нет соболя и невысока численность американской норки (Mustela vison). В 1968 г. мы добывали его в пойме р. Кети, выше пос. Максимкин Яр, куда не проникла еще американская норка. Обычен он пока в южной тайге, в Горной Шории и Салаире (здесь почти нет соболя), отсутствует в Кузнецком Алатау, где многочисленны его конкуренты.
Таким образом, если соболь интенсивно вытесняет колонка с междуречий, то норка не дает ему удержаться в поймах рек. Поэтому от взаимоотношений соболя с указанными хищниками меняется конфигурация северной части ареала, а в ряде мест и южной. Юго-западная граница распространения хищника во многом определяется отношениями с лесной куницей (Martes martes), светлым и лесным (Mustela putorius) хорями, занимающими близкую экологическую нишу, но более конкурентоспособными. По мнению Ю. Н. Бакеева [1977], продвижение колонка на запад ограничивает ухудшение кормовой базы, в частности низкая численность водяной крысы, и встреча его с более сильным и лучше приспособленным хорьком, занимающим примерно те же стации, что и колонок, и вместе с тем являющимся эврифагом, поедающим не только мышевидных и других грызунов, но также птиц и земноводных.
Американская норка начала завозиться с целью акклиматизации в пределы Советского Союза с 1934 г., а ондатра на 5 лет раньше [Павлов и др., 1973]. Оба эти вида успешно прижились во всех регионах страны и вместе с местными (водяной крысой, речным бобром (Castor fiber) и выдрой (Lutra lutra)) образуют группу полу- водных млекопитающих, хорошо приспособившихся к обитанию в поймах рек и по побережью озер. Интразональный характер, огромная протяженность указанных угодий, а также обилие в них кормов делают понятным обширность ареалов перечисленных зверей. Из них ондатра и речной бобр, в отличие от водяной крысы, как более специализированные к водному образу жизни формы, мало связаны с водораздельными пространствами. Водяная крыса, плохо приспособленная зимой кормиться в подледных условиях, вне поймы широко заселяет и увлажненные луга междуречий. Кроме того, она не выдерживает конкуренции ондатры. По наблюдениям А. А. Максимова [1966], в некоторых местах ондатра не только ухудшает условия существования водяной крысы, но и полностью вытесняет ее. Часто кочуют по водораздельным пространствам в поисках лучших мест американская норка и выдра.
Для последней необходимы водоемы, богатые рыбой - ее ОСНОВ, ным кормом. Американская норка охотно посещает сами водо, разделы, где находит другую пищу: мышевидных грызунов, мелких птиц, амфибий и пр.
Только с населенными пунктами связано существование таких синантропов, как серая крыса (Rattus norvegicus) и домовая мышь, освоившими Западную Сибирь в недавнем историческом прошлом. При этом колонизация края первым видом хорошо прослежена и началась в конце прошлого - начале нашего столетия, развитием железнодорожного и речного транспорта [Кащенко, 1912; Кузякин, 1951; Лаптев, 1958], который они используют как средство передвижения и расселения по территории. На Алтае часть популяции пасюка на лето переселяется в природные биотопы. Так, в Солонешенском районе мы в течение всего периода летних полевых работ отмечали жилые норы и самих зверьков в пойменных зарослях р. Ануя. На большей части Западной Сибири как домовая мышь, так и серая крыса отлавливались нами вне населенных пунктов лишь случайно. В Кузбассе пасюк живет на многих угольных шахтах.
Северный олень (.Rangifer tarandus) обладает значительными эколого-морфофиэиологическими адаптациями к суровым зимним условиям [Друри, 1949; Сегаль, 1962]. С другой стороны, отсутствие потовых желез на большей части тела [Соколов, 1973] свидетельствует об ограниченных возможностях обитания этого копытного в условиях теплых или жарких стран. Основными факторами, определяющими распределение оленя, являются прежде всего изобилие кормов (ягеля и лишайников) в тундровых и болотистых районах. Кроме того, во многих случаях колебания границ ареала на юге и отступление их к северу обусловлены преследованием со стороны человека. Неблагополучно складываются отношения диких и домашних северных оленей при использовании ими зимних пастбищ. Особенно это характерно для тундры, где домашнее оленеводство наиболее развито. Здесь дикие олени не только истребляются человеком, но и вытесняются с лучших пастбищ. Все это приводит к тому, что их численность и распространение катастрофически сокращаются [Гептнер и др., 1961; Геллер, Востряков, 1975; Перовский, 1975; Скробов, 1975]. По образу жизни и некоторым морфологическим показателям различают тундровых и лесных оленей. Пищеварительный тракт последних адаптирован к поеданию корма с большим содержанием грубой древесной клетчатки и имеет мощно развитую слизистую [Сабли- на, 1970]. Они не только крупнее, но и более высоконоги, что позволяет им обитать в глубокоснежных районах равнинной заболоченной тайги и высокогорьях Алтая, где толщина снежного покрова достигает 100-150 см.
Значительное влияние на распространение млекопитающих оказывает снежный покров. Его отрицательное действие проявилось уже в плейстоцене [Флеров, 1962], в результате чего одни
были оттеснены на север, другие - на юг. Из-за глубокого ' снега на большей части Западной Сибири не могут существовать лошади, овцебыки, мелкие олени, волки и другие звери. Так, расселение светлого хоря на север ограничивает не только сравнительная бедность главных видов корма, но также глубокий и рыхлый снег. Этот хищник по сравнению с остальными мелкими наземными куньими хуже приспособлен к передвижению по снегу, поэтому территория, где зарегистрирована высокая плотность населения хоря, в большинстве случаев совпадает с малоснежными районами, а участки с низкой плотностью хищника - с территориями, где снеговой покров мощный [Терновский, Данилов, 1965].
Кроме негативного, снег для многих млекопитающих, особенно мелких, имеет огромное положительное значение. Так, благоприятные места зимовки тундровые лемминги находят только там, где скапливается много снега, служащего им защитой от стужи [Поляков, 1977]. Стадиальное размещение узкочерепной полевки в Кулундинской степи Алтайского края определяется, по данным Н. Ю. Ченцовой [1963], также не кормовой базой, а возможностями выживания этих грызунов зимой там, где толщина снега бывает не менее 30 см.
Определенное значение в жизни млекопитающих играет смещение периодичности освещенности. В северных широтах в летнее время круглосуточная освещенность затрудняет существование сумеречных зверьков (рукокрылые, летяга), тогда как зимой длинная полярная ночь, наоборот, препятствует распространению строго дневных форм (обыкновенная белка). В связи с этим численность указанных видов здесь резко понижается.
Как показали работы физиологов, уровень обмена и химическая терморегуляция лабильны у видов с обширным ареалом и почти постоянны у тех, которые встречаются на очень ограниченном пространстве [Калабухов, Ладыгина, 1953; Раушенбах и др., 1967]. В этом кроется одна из причин, препятствующих широкому распространению последних.
<< | >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме Рукокрылые:

  1. ОТРЯД РУКОКРЫЛЫХ
  2. Отряд рукокрылые Ordo Chiroptera
  3. Отряд РУКОКРЫЛЫЕ
  4. Отряд рукокрылые Ordo Chiroptera
  5. ЛИСИЦЫ, КОТОРЫЕ ЛЕТАЮТ
  6. АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК ИСЧЕЗНУВШИХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ И РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ КРЫМА
  7. Ночница Брандта (Myotis brandti Eversmann)
  8. ЛЕТУЧИЕ ПОРОЖДЕНИЯ НОЧИ
  9. Взаимодействие неморских биот Северной и Южной Америк
  10. Семейство крылановые Familia Pteropidae
  11. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
  12. ОГЛАВЛЕНИЕ
  13. КОЖАНОВИДНЫЙ НЕТОПЫРЬPipistrellus savii Bonaparte
  14. МИОЦЕН
  15. МАЛЫЙ ПОДКОВОНОСRhinolophus hipposideros Bechst.