РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ
Есть на свете травы и даже кустарники, живущие на других растениях и добывающие питательные вещества из их тканей. Te, что полностью зависят от своих кормильцев, называются паразитами, а другие, способные к фотосинтезу и отнимающие у хозяев лишь воду и минеральные соли, получили название иолупаразитов.
Одно из таких растений — омела. Для обеспечения своего существования омела пускает в глубь древесных тканей растения-хозяина, на котором она обосновалась, особые присоски.Почти все виды омелы, паразитирующие на разных деревьях, имеют между собой много общего. Это небольшой густой кустик с короткими вильчатыми веточками и торчащими в разные стороны кожистыми листьями. В развилке веточек располагаются желто-зеленые цветки, на месте которых осенью созревают яркие липкие ягоды. У разных видов они разного цвета. Благодаря липким ягодам омела и попадает на другие деревья. А помогают ей в этом птицы. Они едят плоды, а семена выходят из кишечника птиц непереваренными. Помет попадает на ветку дерева, и семечко вместе с ним присыхает к ней. Co временем семечко прорастает, и на ветке появляется новый кустик омелы.
Один и тот же вид омелы может поселяться на различных деревьях, но существуют подвиды, приспособленные только к хвойным или только к лиственным породам. Стоит ростку сосновой омелы начать свою разрушительную деятельность на груше, как ткани груши мертвеют и омела погибает. Ho если на грушу попали семена грушевой омелы, то они приживутся. Живет омела на груше от двадцати до пятидесяти лет, иногда в конце концов груша гибнет, но далеко не всегда.
Омела
Очень решительно расправляется с нежелательным гостем американское железное дерево церцис, растущее в пустыне Колорадо. На нем часто появляются занесенные птицами и ветром семена пустынного родственника омелы — форадендрона, постоянно живущего на бобовых деревьях. Лишь только его росток внедрится в кору церциса, как тот начинает выделять камедь, собирающуюся вокруг крошечного паразита и постепенно твердеющую.
При сильном нетре камедь отламывается и падает на землю, а вместе с ней и молодой форадендрон.Кусты омелы на тополе зимой
Омела, как уже говорилось, относится к по- лупаразитам, так как имеет хлорофилл и сама способна к фотосинтезу. Таким образом, она хотя бы некоторую часть пищи добывает себе самостоятельно. Ho есть среди цветковых растений и настоящие паразиты, у которых нет ни хлорофилла, ни настоящих корней. Длинные, гибкие, вьющиеся стебли некоторых из них, например повилики, обвивают хозяина и внедряются в его стебель. При этом они плотно сплетаются вокруг
растения, часто буквально иссушая его.
В европейской части России, а особенно в пустынях, встречается еще один паразит — заразиха. Пустынные виды заразихи паразитируют на корнях саксаула, вытягивая из его корней не только воду и минеральные соли, но и органические вещества. Оказавшись рядом с кдрнями будущего хозяина, миниатюрные семена заразихи прорастают и внедряются в них. Заразиха растет быстро, вытягиваясь над поверхностью почвы в
виде жирных соцветий. Паразитирует заразиха (другие виды) и на сельскохозяйственных культурах — клевере, люцерне и многих других.
Единственным в своем роде паразитом среди хвойных растений является пара- зитаксус. Поселяясь на стволах деревьев, этот кустарник пускает корни между1 их корой и древесиной, причем корни распространяются не как можно было ожидать — вниз, к основанию ствола, а наоборот — вверх, в сторону кроны и притом на довольно значительную высоту.
Еще по теме РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ:
- Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
- Глава VI О НЕКОТОРЫХ ОБЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОНТОГЕНЕЗА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ-ПАРАЗИТОВ
- ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
- КОРНИ-ПАРАЗИТЫ
- 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
- 18.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТИЗМА И ПАРАЗИТОВ
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- Паразиты в передней камере глаза.
- 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
- НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПАРАЗИТА
- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- Приспособления паразитов к условиям существования.
- 18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ