<<
>>

Нетрофическая зависимость животных от растений.

  Помимо трофической зависимости, животные связаны с растениями и в других отношениях. Распространение животных на суше, а также в водоемах обусловливается наличием необходимых для данного вида биотопических условий, в„создании которых принимает значительное участие и растительный покров.
Каждому его типу свойственны определенные животные: степь, опушка леса, внутренние глухие его части, даже различные яруса имеют свое более или менее характерное животное население. То же относится в значительной мере и к водным животным — у; населению зарослей зостерн, фукусов или пресноводных мак- рофитов. Изменение основного характера растительного покрова или его нарушение приводит к исчезновению одних видов животных, появлению новых, пришлых элементов или к полному переформированию всего животного населения, как это, например, наблюдается при внедрении и продвижении на север полевых участков в лесной зоне или, наоборот, при создании искусственных лесных массивов в степях.

Являясь важным биотопическим фактором, растительный покров оказывает значительное влияние и на факторы климатические и играет основную роль в создании микроклимата, имеющего огромное значение в жизни беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Температура и влажность воздуха в глубине даже невысокого травостоя значительно отличается от таковых на соседних участках обнаженной почвы. Многие степные обиТагели — насекомые, ящерицы, выставленные в полуденные часы на прямой солнечный свет, быстро погибают от перегревания и сухости, под покровом же растений, или взбираясь по ним повыше от прогреваемой поверхности почвы, они переживают часы дневного максимума. Часто наблюдающаяся суточная и сезонная миграция насекомых в значительной мере обусловливается распределением микроклиматических условий, которые, в основном, создаются растительным покровом и его ярусами.

Опавшие листья и другие мертвые остатки в лесу образуют в зависимости от состава древостоя более или менее толстый мертвый настил, под защитой которого создаются микроклиматические условия, благоприятные для зимовки.

В силу идущих здесь процессов гниения температура в глубине настила несколько выше, чем на поверхности, а' суточные ее колебания проникают сюда в ослабленном и смягченном виде. Поэтому мертвый лесной покров привлекает на зимовку не только мелких лесных, но и полевых животных: мышевидных грызунов, землероек, клопов-черепашек, пиявиц и прочих, мигрирующих сюда осенью.

В некоторых случаях температура разлагающихся растительных остатков используется животными и совершенно особым образом. Известно, что так называемые сорные или большеногие куры не насиживают яиц, а, сгребая в большие кучи растительные остатки, закапывают их в середину. Во влажном климате тропиков нарастающая внутри температура бывает достаточна для развития птенцов. Этими кучами, как своего

Сорная курочка (из Брема, 1937)

Рис. 29. Сорная курочка (из Брема, 1937).

рода инкубаторами, родители пользуются для нескольких последовательных кладок. Одна из морфологических особенностей — болыленогость этих птиц, по-видимому, является приспособительной и связана со сгребанием выводковых куч.

Для многих животных растения служат защитой, давая укрытие от нападения хищников как с земли, так и с воздуха. Сплошь и рядом можно наблюдать, как вспугнутая ястребом стая воробьев стремглав бросается в самую гущу кустарников. Заяц, преследуемый собаками или орлом, стремится к лесу или в заросли бурьянов, Так же спасаются от врагов серые куропатки и многие другие птицы. Известно также, что уничтожение в небольших водоемах зарослей погруженных макрофитов — рдестов, элодеи и прочего — при наличии щук и других хищников может повести К' полному уничтожению малоподвижных мальков карпа и других рыб, находящих защиту в этих зарослях.

Кроны деревьев, чащи кустарников н травянистой растительности, а также дупла представляют надежное убежище для устройства гнезд и логовов, материалом для которых, в свою очередь, обыкновенно служат растительный пух и волокна, стебли трав и ветви деревьев. Наличие этих убежищ и материалов являете^ необходимым условием для поселения и размножения гех вФЯ'ов животных, у которых пользование ими закреплено инстинктом. Так, вырубка старых дуплистых деревьев, - при отсутствии искусственных гнездовий, ведет к уменьшению или даже полному исчезновению из насаждений в период размножения птиц, гнездящихся в дуплах.

Из всего сказанного видно, что растительный покров — чрезвычайно важный фактор, имеющий многостороннее влияние на жизнь и распространение животных. Тот или иной тип растительного покрова является одной из основ, которые определяют до известной степени экологические особенности обитающего здесь животного населения и участвуют в выработке определенных жизненных форм.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Нетрофическая зависимость животных от растений.:

  1. Зависимость растений от животных.
  2. Трофическая зависимость животных от растений.
  3. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  4. ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ГЛАВНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  5. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  6. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  7. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  8. Основные этапы эволюции растений и животных
  9. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ
  11. Ядовитые растения очень важны для животных
  12. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  13. УЧЕНИЕ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ (СЕЛЕКЦИИ) ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
  14. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  15. Часть I. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ.
  16. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ