Экология

(от греч. oikos—жилище, место пребывания и logos—слово, учение), наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. В связи с усилившимся воздействием человека на природу Э. приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин «Э.» — более широкий смысл. Теоретич. аспекты Э. представляют большой практич. интерес, в т. ч. в области содержания и воспитания животных в домашних условиях. Становлено, что экологич. обстановка, созда-

290 ЭКСПЕРТИЗА

Лобно-теменная часть. Лоб: 1—широкий; 2—узкий. Темя: 3—плоское: 4—выпуклое.


ваемая содержащимися в доме собаками, кошками, птицами, рыбами и др., оказывает положит, влияние на настроение и самочувствие их владельцев (особенно детей, одиноких и пожилых людей), смягчает социальный климат в семье, формирует у детей гуманное отношение к окружающей среде.

Экспертйза собак, оп-

Морда: 1—короткая; 2—длинная и острая; 3—тупая; 4—узкая; 5—широкая.

Переход ото лба к морде: 1—резкий; 2— умеренно выраженный; 3—невыраженный.
іубьі: 1—мясистые, отвислые; 2—сухие, прилегающие.



ределение качественного уровня собак по экстерьерным, полевым (рабочим) или комплексным показателям; составная часть племенных мероприятий, направленных на отбор производителей

. Э. с. осуществляют на выставках собак, выводках собак, полевых испытаниях и состязаниях.
9. с. на выставках и выводках проводит эксперт-кинолог с 2 ассистентами, на полевых испытаниях—экспертная комиссия из з человек, к-рые самостоятельно ведут описания работ собак и дают им оценку в баллах (окончат, оценка определяется большинством голосов). После завершения Э. с. эксперт или председатель экспертной комиссии составляет отчёт для организации, проводившей это мероприятие.
Эксперт-кинолог, ЛИЦО,


Спинка носа: 1—прямая; 2—с горбинкой; 3—вздёрнутая.



Спинка носа: 1—прямая; 2—с горбинкой; 3—вздёрнутая.

обладающее правом проведения экспертизы собак на выставках, выводках, полевых испытаниях и состязаниях. В зависимости от квалификации и опыта присваиваются звания Э.-к. разл. категорий. Для получения звания Э.-к. низшей категории (второй) необходимо состоять в собаководч. клубе или в обществе охотников, окончить спец. кинологич. курсы, пройти стажировку на выставках, выводках и полевых испытаниях (не менее 3 лет) и иметь положит, отзывы на ста- жёрские отчёты от Э.-к. высш. категорий. Для повышения категории необходимо иметь определ. стаж работы по экспертизе собак, провести экспертизу определ. числа собак, участвовать в определ. кол-ве мероприятий, представить отчёты о проведённых мероприятиях с положит, отзывами и рекомендации Э.-к. высш. категорий. В зависимости от категории Э.-к. проводит экспертизу собак на мероприятиях разного масштаба: от районного до республиканского и выше, руководствуясь при этом существующими правилами, положениями, методиками и стандартами пород собак.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Экология:

  1. 1. 6. Современное состояние экологии
  2. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
  3. Развитие популяционной экологии. 
  4. Развитие экспериментальной экологии
  5. Предмет экологии насекомых
  6. 1. 4. Основные разделы экологии
  7. Развитие экологии животных в 20—40-х годах
  8. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие, 2005
  9. Популяционная экология
  10. ЭКОЛОГИЯ КЛЕТКИ
  11. Российские основоположники экологии. 
  12. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОЛОГИИ
  13. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ экологии
  14. 1.2. Экология и экологические факторы