Явления фагоцитоза при некоторых формообразовательных процессах у губок и гидр. 

  Очень интересным примером значения фагоцитарных реакций для процессов формообразования являются своеобразные явления, наблюдаемые при формировании яйце-
image35
Рис. 139. Процесс оогенеза у гидры:
А — находящаяся в состоянии дезинтеграции эктодерма (в районе временного яичника) с энергично размножающимися i-клетками; Б — два сливающихся ооцита; В — сформированная яйцевая клетка (Б — по И. Б. Токниу, 1955; В — по Н. Клейненберг, 1872)


вых клеток у гидр. И. Б. Токин в 1954 г. убедился, что описанные Н. Клейненбергом и А. Коротневым еще в прошлом столетии явления фагоцитоза при формировании яйца гидры не теряют своей ценности и в настоящее время (рис. 139).
В яичнике благодаря размножению i-клеток возникает много потенциальных яйцеклеток. В начале оогенеза невозможно найти какие-либо различия между многими клетками-оогониями. Лишь один оогоний впоследствии превращается в яйцо, остальные идут на питание. Будущая яйцевая клетка постепенно фагоцитирует другие клетки-оогонии и переваривает их.
В результате электронно-микроскопического анализа этого процесса Т. Б. Айзенштадт (1975) установила, что в i-клетках, вступивших на путь оогенеза, появляются специфические для оогоний маркеры (скопления в цитоплазме тонковолокнистого материала). В период роста ооцитов и образования желточных включений происходит слияние оогоний и ооцитов с будущей яйцеклеткой. Цитоплазма и ядро «ассимилированных» клеток превращаются в яйцеклетке в желточного типа включения. Фагоцитарные реакции происходят при формировании яиц губок.
Процесс образования геммул — внутренних почек у губок сопровождается полной дезинтеграцией губок, умиранием большей части клеток, повышением амебоидной подвижности остающихся живыми клеток, фагоцитарными реакциями.
Таким образом, фагоцитарные реакции, являющиеся потенциально иммунологическими, играют формообразовательную роль: без них не было бы оогенеза у гидры и губок, не происходило бы образование геммул и т. д. 
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме Явления фагоцитоза при некоторых формообразовательных процессах у губок и гидр. :

  1. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  3. ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ
  4. Общая характеристика губок
  5. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  6. ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
  7. ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
  8. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  9. Элементарное эволюционное явление — изменение генотипического состава популяции
  10. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА
  11. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  12. Классификация явлений прогресса
  13. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
  14. А.              Целесообразность жизненных явлений как результат естественного отбора
  15. Явление питекантропа потомкам (Часть I)
  16. ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ