<<
>>

ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

 

Г.Ф. Кузьмин

НИИ торфяной промышленности, Санкт-Петербург

Краткая характеристика заболоченности и заторфованности Северо-Запада России. На Северо-Западе России размещены крупнейшие торфяные бассейны Европейской части России: Уломский, Полистовский, Волхов- Тихвинский и др.

Заболоченность колеблется от 5% (Приозерский р-н Ленинградской области) до 60-70% (Поддорский р-н Новгородской области и ряд граничных с ним районов Псковской области, а также вся западная часть Вологодской. В целом по областям заболоченность составляет: Ленинградская — 42%, Новгородская — 40%, Псковская — 46% и западная часть Вологодской области — 60%. Из них 2/3 площади составляют заболоченные земли, остальные — месторождения торфа.

Динамика торфообразовательного процесса в голоцене. Торфонакопле- ние на Северо-Западе России началось примерно 300-ь2000 лет после дегля- циации территории (-10-12 тыс. л.н.) с заболачивания безлесных пространств. В бореале большинство первичных водоемов на болотах прекратило свое существование. В атлантике наблюдалось активное торфонакоп- ление в болотных мезоландшафтах и бурный процесс образования болотных систем (БС), сопровождаемый заболачиванием лесов. В суббореале продолжилось формирование БС, активное наступление олиготрофных растительных комплексов на евтрофно-мезотрофные. Началось массовое накопление сфагнового торфа и нормирование внутриболотной гидрографической сети (мочажины, озерки, озера, ложбины стока и др.). В субатлантику БС оформились до современного положения и состояния. Продолжается формирование внутриболотной гидрографической сети и накопление сфагнового торфа, трансгрессия БС на леса. Активизируется процесс олиготрофизации.

Количественная оценка процесса торфонакопления. Образование болот на всей территории Северо-Запада началось одновременно 9-10 тысяч лет назад. Выполнены исследования на ряде БС региона о накоплении торфа, показавшие существенное отличие его в различные периоды голоцена и в различных частях БС.

Просматривается тенденция к выравниванию величин накопления торфа по мере развития БС. Вертикальный прирост торфяной залежи на БС во времени таков: 7,14 мм/год (0-100 лет), 2,29 мм (0-300 лет), 2,28 мм (0-500 лет), 0,97 мм (0-1000 лет), 0,77 мм (0-2500 лет), 0,89 мм (0-4500 лет), 0,62 мм (0-7000 лет), 0,59 мм/год (0-9500 лет).

Современные процессы заболачивания. В настоящее время новые очаги заболачивания возникают, как правило, только при антропогенном воздействии. Активен процесс заболачивания по периферии БС. Воды, попадающие на окраины болот и окружающие леса, имеют кислую среду, низкую минерализацию, повышенное содержание органики и дефицит кислорода (весной до 98%, летом-осенью — 54-72%). Стекающие с БС талые воды аккумулируются окраинами и окружающими лесами и приводят к существенному уменьшению периода вегетации лесной растительности, тем самым к существенному уменьшению как прироста биомассы, так и товарной ценности продукции. В гумидной зоне естественный ход болотообразовательного процесса направлен на максимальное покрытие равнинных территорий болотами (до 70-80% площади ландшафта), чему активно мешает человек.

Экологическая роль болот. Болота - неотъемлемый элемент всех ландшафтов лесной зоны, потому их роль в природе лесной зоны, развитии ее производительных сил значительна. При торфообразовательном процессе наряду с накоплением больших масс растительных и иных остатков, происходит накопление многократно больших масс кислых вод, связанных с этими остатками. Следствием этого является активная трансгрессия болот на окружающие леса. Торфообразовательный процесс вызывает коренную перестройку геохимической системы: резкое увеличение подвижности железа, кремния, алюминия, марганца, цинка, меди, никеля, кобальта, свинца, создает предпосылки увеличения концентрации этих элементов и в речном стоке заболоченных водосборов. Меняется тип обмена веществ с кальциевоазотного на кремниево-азотный; плоскостной смыв минеральных почв заменяется смывом органики.

Отрицательна роль болот и особенно верховых в формировании речного стока, но в гумидных районах с молодым плоским рельефом и слабо врезанной речной сетью проявляется определенная положительная роль болот за счет перевода части атмосферных осадков в прямой оборот: осадки-испарение+транспирация. В освоенных человеком районах эту функцию успешно выполняет мелиорация. Необоснованно завышается роль болот в биосфере, в частности в возможности утилизации СО2 в случае увеличения концентрации С02 в атмосфере.

Баланс накопления и добычи торфа. Проблема воспроизводства торфа. Новые данные о приросте торфяной залежи [Кузьмин, 1993] позволяют принять для болот Северо-Запада России среднегодовую величину вертикального прироста болот в 3-4 мм. Исходя из этой величины прироста и свободных площадей месторождений торфа (не подверженных осушением) можно строить политику использования торфа как в отдельных территориях, так и в регионе (стране) в целом. Баланс добычи и воспроизводства торфа может быть сохранен при условии восстановления и интенсификации торфонакопления на части выработанных площадей. Ключом решения проблемы использования торфа как возобновляемого природного ресурса является применение принципа компенсационного природопользования.

При решении задач оптимального природопользования нужно учитывать двойственный характер месторождений торфа, являющихся одновременно элементом ландшафта и месторождением полезного ископаемого. Коррект- йЫе решения получаются формированием целевых торфяных фондов в пределах водосборного бассейна. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕНА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ:

  1. Главные медоносные растения Северо-Запада России
  2. Физико-географические факторы болотообразовательного процесса в голоцене
  3. ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ИБОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕВ ГОРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА
  4. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  5. Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  7. Влияние геологической истории на болотообразовательный процесс
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
  9. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  10. 13* Перемещение жоффруизма на Запад
  11. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
  12. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
  13. Климатические изменения в голоцене
  14. БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
  15. Закономерности развития болотных систем в голоцене