<<
>>

ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ

Радикальное лечение при общем инфекционном процессе полностью еще не разработано. Чтобы не допустить развития сепсиса, необходимо в первую очередь обезвредить гнойный очаг. С этой целью в послеродовой периоду животного тщательно очищают травмированные участки и прижигают поврежденные ткани.

Когда травма находится в матке или в глубокой части влагалища, уместен марлевый дренаж. Для этого стерильный, смоченный в дезинфицирующей жидкости бинт продвигают в родовые пути до места травмы, а свободный конец выводят из вульвы. Предоставляют полный покой пораженному органу, поэтому противопоказаны частые лечебные манипуляции в половых органах и массаж матки.

Самый радикальный прием — резекция пораженного очага до здоровых тканей, а при повреждении матки — ее ампутация. Однако в ряде случаев, особенно у крупных животных, эта операция сама по себе очень опасна. Ее применяют только у мелких животных. Она сохраняет жизнь самки, но лишает ее способности к размножению.

Наряду с местным необходимо организовать симптоматическое лечение, направленное на поддержание общего тонуса организма и активизацию защитных сил. Успех лечения во многом определяется состоянием потенциальных сил организма. Если последний ослаб или не обладает защитными приспособлениями (антитоксины, антивирусы и т. д.) и врач не располагает возможностью ввести их в организм, нет оснований рассчитывать на сохранение жизни больного. Поэтому важно не упустить момент и своевременно обработать местный очаг, а также как можно раньше приступить к общему симптоматическому лечению.

К общим мероприятиям относится улучшение кормления путем включения в рацион вкусных, легкопереваримых веществ. Высокая температура тела и изнуряющие поносы вызывают сильную жажду у больных животных, поэтому они должны быть обеспечены чистой водой для питья. Если животное отказывается от пойла, внутривенно вводят физиологический раствор натрия хлорида.

Эти же вливания дают хороший эффект при поносах на почве интоксикации; раствор понижает концентрацию токсинов, повышает диурез.

Высокая температура тела, как правило, побуждает без всяких оснований назначать больным жаропонижающие средства. Такой метод лечения при общем инфекционном процессе не только бесполезен, но очень часто оказывается вредным.

Все жаропонижающие вещества действуют двояко: 1) замедляют и ослабляют обмен веществ; 2) увеличивают теплоотдачу. Ни то, ни другое не отвечает потребности больного. Ослабление обмена веществ равносильно угнетению защитных сил организма, ослаблению борьбы с возбудителями болезни. Применение же жаропонижающих, например, в виде потогонных средств (ацетилсалициловой кислоты, антифибрина) приводит к обезвоживанию и без того бедного влагой организма, к концентрации токсинов, усилению их губительного действия. Их целесообразно использовать только при очень высокой температуре.

Наряду с проведением общей симптоматической терапии желательно применять фармакологические препараты со специфическим действием против того или иного возбудителя. Так, животным дают двууглекислую соду (100— 200 г крупным, 10—20 г мелким) с пойлом или с кормом. Иногда хороший эффект оказывают внутривенные вливания 40%-ного теплого раствора гекса- метилентетрамина на рингер-локковс- кой жидкости или на физиологическом растворе натрия хлорида (крупным животным 100—150 мл), камфорной сыворотки по И. И. Кадыкову (камфора — 4

г, глюкоза — 60 г, спирт этиловый — 300 мл, 0,8%-ный раствор натрия хлорида — 700 мл) 2—3 раза в день по 200— 300 мл крупным и по 20—30 мл мелким животным.

Д. Д. Логвинов и А. Д. Юрко сообщают о положительных результатах, полученных от применения норсульфазола в дозе 0,05 г на 1 кг массы животного. В первый день указанную дозу вводят внутривенно трехкратно с промежутком 8 ч; в последующие 2—3 сут — двукратно, а затем в течение 3 сут — однократно.

В. А. Лочкарев и В. А. Кулик получили хорошие результаты от внутривенного введения 4—5 мг на 1 кг массы животного стрептомицина, растворенного в 20 мл 5%-ного раствора глюкозы.

В случае возникновения у коровы анафилактической реакции необходимо немедленно подкожно ввести 1%-ный раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 100 кг массы животного.

Внутривенно можно вливать 10%-ный раствор кальция хлорида (кобыле и корове до 150 мл).

Попытки приготовить вакцины против гноеродной инфекции не увенчались успехом.

Лечение при гнилостной или газовой форме инфекционного процесса заключается только в радикальной операции с ампутацией всего воспалительного очага. Но такая сложная операция при чрезвычайном ослаблении организма неэффективна. Поэтому такие животные обычно не выздоравливают. Можно применять различные медикаментозные средства общего симптоматического действия и другие методы лечения, но все мероприятия, как правило, оказываются безрезультатными.

СИНДРОМ МЕТРИТ-МАСТИТ-АГАЛАКТИЯ

Синдром метрит-мастит-агалактия появляется у свиноматок в течение первых трех суток послеродового периода и является специфической разновидностью акушерского сепсиса. Заболевание возникает при инфицировании животных с пониженной резистентностью организма, возникшей на фоне ненормального кормления и содержания, эшерихиями, стафилококками, стрептококками и другими микробами через половые органы, гематогенным или га- лактогенным путем.

Клинические признаки. Повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, понижается аппетит, общее состояние угнетенное. Свиноматка не допускает поросят к соскам (мастит и гипогалактия). Из вульвы выделяется слизисто-гнойный экссудат, часто с красноватым или буроватым оттенком.

Лечение. Внутримышечно 2 раза в день вводят антибиотики (неомицин или мономицин — 4—5 тыс. ЕД, стрептомицин — 8—10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела) до снижения температуры. Внут- риматочно 1 раз в сутки вливают эмульсии или суспензии антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов или готовые препараты: лефуран или стрептофур по 0,7 мл на 1 кг массы тела, левотетра- сульфин или левоэритроциклин по 70—75 мл. Для усиления моторики матки и молокоотдачи инъецируют окситоцин (питуитрин, маммофизин) из расчета 15—20 ЕД на 100 кг массы тела. Дополнительно применяют глюкозу, глюконат (бороглюконат) кальция, кофеин. Хороший эффект дает блокада по В. В. Мосину в сочетании с антибиотиками и окситоцином.

В качестве средств медикаментозной профилактики послеродовых воспалительных процессов у свиней рекомендуется фрадзин (1 раз в день 3 дня подряд с кормом из расчета 5 мг на 1 кг).

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ:

  1. ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБЩЕМ ИНФЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПОСЛЕ РОДОВ
  2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  3. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ И ИНВАЗИОННОЙ ПАТОЛОГИИ
  4. РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1965
  5. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  6. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  7. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  9. 7.3. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕГОНЕ ЖИВОТНЫХ
  10. 7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных