МЕТАМОРФОЗ ГИДРОИДНЫХ полипов



Рис. 98. Превращение плаиулы Sto- motheca в сидячую полипоидиую стадию (по С. Риттеихаузу, 1910):

заполняется аморфной массой клеток энтодермы. Эта личинка называется паренхимулой (рис. 97,Б, В, Г). Затем клетки энтодермы расходятся (или частично дегенерируют), так что возникает центральная полость (гастроцель), и эпителизируются; эта стадия называется планулой. На стадии плаиулы уже различаются нервные, интерстициальные, иногда железистые и стрекательные клетки. Затем планула прикрепляется передним концом, утрачивает жгутики и распластывается по субстрату в форме лепешечки, от которой кверху вырастает стебелек (рис. 97,Д, Е). На конце стебелька образуется вздутие, которое преобразуется в гидрант: на его вершине прорывается ротовое отверстие, вокруг которого формируется венчик щупалец (рис.
При метаморфозе гидроидных полипов дегенеративные явления незначительны (исчезновение жгутиков), и постепенное усложнение организации происходит непрерывно. Однако в физиологическом смысле кульминационным пунктом метаморфоза является момент прикрепления плаиулы. В это время животное переходит от свободноплавающего образа жизни к сидячему, начинается активное питание и происходит смена физиологической полярности: паренхимула и планула плавают одним концом вперед, а после прикрепления доминирующим полюсом становится противоположный (вегетативный) полюс, на котором образуется рот. Иногда личинки прикрепляются боком (Microcoma, Siomoiheca) и сперва образуют разветвленный зачаток гидроризы, от которой позднее начинают расти кверху гидранты (рис. 98). В этом случае ось окончательной полярности полипа располагается под прямым углом к первоначальной продольной оси личинки. А. А. За- хваткин (1949) предполагает, что метаморфоз гидроидов сопровождается временной деполяризацией организма.
Как уже отмечалось, у многих гидроидов наблюдается тенденция к сокращению метаморфоза, проявляющаяся в том, что стадии бластулы, паренхимулы, а иногда и планулы превращаются в пассивные эмбриональные стадии.
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме МЕТАМОРФОЗ ГИДРОИДНЫХ полипов:
- МЕТАМОРФОЗ
- МЕТАМОРФОЗ, РЕДУКЦИЯ И НЕОТЕНИЯ И СИСТЕМЫ МОДУСОВ ЭВОЛЮЦИОННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У OROBAN С HE CREN AT А И CY NOMORIU M SONGARICUM
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У THUNIA MARSCHALLIANA
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ, МЕТАМОРФОЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОСОМЫ У CUSCUTA
- ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕТАМОРФОЗ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМ. PYROLACEAE
- МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ
- СОСТАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
- В ТРЕХ ЛИЦАХ
- Португальский кораблик
- Коралловые рифы – главные экологи планет
- 5.5. ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРГАНИЗМАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
- ВЫНУЖДЕННАЯ ЛЮБОВЬ
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
- Морские перья
- Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
- Эволюция стадий онтогенеза
- Ринит