ГАСТРУЛЯЦИЯ У РЕПТИЛИЙ и птиц

  Яйцевые клетки у птиц и рептилий гигантские, с большим количеством желтка, резко выраженного телолецитального типа. Собственно яйцом является желток (см. рис. 3), покрытый желточной оболочкой. Белковая оболочка («белок»), которой одевается яйцо птиц по мере продвижения его по яйцеводу, а также скорлуповая и подскорлуповые оболочки — третичные, они возникают благодаря секреторной деятельности желез яйцевода.
У яиц черепах также имеется белковая оболочка, а у ящериц и змей она отсутствует или представлена чрезвычайно тонким слоем.
Дробление и формирование бластулы у птиц происходит в яйцеводе. Дробится лишь небольшой участок яйца, расположенный в районе анимального полюса. Первые бластомеры распластаны на поверхности желтка. После второго-третьего делений дробления бластомеры делятся асинхронно. В центре формирующегося бластодиска появляются борозды, проходящие в плоскости, параллельной поверхности яйца, в результате чего возникают изолированные от желточной массы клетки. Краевые бластомеры продолжают сохранять тесную связь с желтком. По мере увеличения количества клеток в составе бластодиска его поверхностный слой
все более приобретает эпителиоморфную организацию, а под ним появляе^я подзародышевая полость. Тело зародыша будет развиваться ^3 части бластодиска — зародышевого щитка (рис. 63). Вся средняя часть бластодиска вместе с зародышевым щитком расположена над зародышевой полостью и не соприкасается с желточной массой яйца. Эта зона, как уже отмечалось, называется area pellucida (прозрачная зона). Она окружена по краям зоной клеток, прилегающих к желтку,— area ораса (темная зона).
Процессы гаструляции у птиц были предметом многочисленных исследований и до сих пор трактуются эмбриологами неодинаково. К моменту откладки яйца в средней части area pellulcida клетки сгущаются, располагаются плотнее и эта часть бластодис* ка становится толще. Ее называют зародышевым щитком.
В зад* ней части зародышевого щитка на стороне, обращенной к подзародышевой полости, начинается обособление путем деламинации внутреннего слоя клеток— первичного гипо- бласта (материала внезародышевой энтодермы).
Первичный гипо- бласт оказывается- лежащим на дне подзародышевой полости, образуя непрерывный слой клеток, контактирующих с желтком.
Позднее на заднем конце зародышевого щитка образуется второе поколение клеток гипо- бласта — вторичный ги- побласт, который постепенно вытесняет первичный гипобласт к периферии бластодиска. Некоторые авторы относят образование гипобласта к явлениям, предшествующим собственно гаструляции. Было показано, что гипобласт
имеет отношение к детерминации полярности зародыша.
Позднее в области зародышевого щитка образуется первичная полоска, располагающаяся вдоль средней линии зоны. Она постепенно удлиняется и занимает 2/3 или 3/4 этой зоны. На переднем конце первичной полоски образуется утолщение — ёензеновский узелок, в центре которого появляется ямка (углубление). По всей длине первичной полоски, начиная от гензеновского узелка к краю бластодиска, формируется первичная бороздка.
Еще до образования гензеновского узелка клеточный материал первичной полоски становится источником формирования кишечной энтодермы зародыша, которая мигрирует внутрь под эпи- бласт и распространяется латерально, постепенно оттесняя первичный и вторичный гипобласт на периферию. Со дна первичной бороздки мигрируют затем внутрь клетки мезодермы. Впереди гензеновского узелка в составе эпибласта располагаются клетки, которые погружаются в районе гензеновского узелка внутрь и затем оказываются лежащими под эпибластом по средней линии первичной полоски. Гензеновский узелок рассматривают как гомолог дорсальной губы бластопора амфибий, а материал, расположенный до погружения впереди его,— презумптивная хорда. Правые и левые края первичной бороздки — гомологи боковых губ бластопора амфибий. 
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ГАСТРУЛЯЦИЯ У РЕПТИЛИЙ и птиц:

  1. 7.5.2. Гаструляция
  2. Цестодозы рептилий
  3. Нематодозы рептилий
  4. СУДЬБА РЕПТИЛИЙ
  5. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РЕПТИЛИЙ
  6. Рептилии
  7. Пресмыкающиеся, рептилии
  8. Рептилии (змеи)
  9. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  10. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  11. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  12. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  13. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  14. Трематодозы птиц
  15. Цестодозы птиц
  16. ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ