ВЫДЕЛЕНИЕ У РЫБ


У большинства
костистых рыб почки состоят из нефронов с типичными для позвоночных свойствами. Пресноводные рыбы ги- пертоничны по отношению к среде, и излишек воды, поступающий в организм под действием осмотического градиента, удаляется в форме гипотоничной мочи.

У морских костистых рыб, которые испытывают дефицит воды, так как они гипотоничны по отношению к среде, образуется лишь небольшое количество мочи. Они не могут вырабатывать концентрированную мочу, и излишек солей выводится жабрами. Для компенсации осмотической потери воды эти рыбы пьют морскую воду, и одна из важных функций почек состоит в выведении двухвалентных ионов, содержащихся в морской воде, — магния и сульфата.
У некоторых морских костистых рыб почки лишены клубочков. Зто относится к морскому черту (Lophius piscatorius), рыбе Ор- sanus tau и некоторым морским иглам (рода Syngnathus). Эти рыбы сыграли большую роль в изучении почечной функции, так как у них можно исследовать процессы секреции в такой почке, где фильтрация невозможна. Если вводить им инулин, он не появляется в моче (введение инулина служит превосходным функциональным тестом на механизм фильтрации).
Среди рыб, не имеющих клубочков и тем самым лишенных начального процесса фильтрации, есть несколько антарктических родов. Для таких рыб отсутствие фильтрационного процесса имеет большой смысл. Как уже говорилось в гл. 7, многие антарктические рыбы избегают замерзания благодаря гликопротеидным антифризам. Молекулярный вес этих веществ варьирует в пределах от нескольких тысяч до 30 000.
Поскольку клубочек задерживает белки с молекулярным весом около 70 000, но пропускает менее крупные молекулы, при наличии фильтрации гликопротеиды быстро терялись бы, если бы только почка не обладала соответствующим реабсорбирующим механизмом. Так или иначе, реабсорбция гликопротеидов потребовала бы значительной затраты энергии, в чем, однако, нет нужды, так как эти вещества просто не могут переходить в канальцевую жидкость. Поэтому бесклу- бочковая почка, очевидно, очень выгодна для тех рыб, которые используют антифризы для защиты от повреждения, связанного с образованием льда (Dobbs et al., 1974).
Примечательно, что у некоторых пресноводных рыб-игл, по- видимому, тоже нет клубочков, но эти рыбы и функция их почек еще не изучены достаточно подробно. У пресноводной рыбы должно происходить значительное осмотическое поглощение воды, и трудно представить себе, каким образом нефильтрующая почка удаляла бы избыточную воду. Очевидно, что этот вопрос требует дальнейшего изучения.
В почках пластиножаберных имеются клубочки, и, как мы уже знаем, этим рыбам нужна мочевина для поддержания осмотического баланса. Поскольку молекула мочевины невелика (мол. вес 60), в клубочке она проходит в фильтрат, но реабсорбируется в канальцах. Это значит, что в почках пластиножаберных имеется специальный механизм активного транспорта мочевины. Детали этого механизма будут рассмотрены позже в настоящей главе.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ВЫДЕЛЕНИЕ У РЫБ:

  1. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  2. Органы выделения и водно-солевой обмен.
  3. Метод выделения типов биот
  4. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  5. Практика и традиции выделения сообществ макробентоса
  6. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  7. Метод выделения конкретных биот
  8. Выделение и изучение основных биокаталитических систем
  9. Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
  10. Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
  11. Метод оценки сходства списков выделенных регионов
  12. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение