ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ И ВНЕКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ


Пищеварение может осуществляться или внутри, или вне клеток. У одноклеточных животных пищеварение обычно по необходимости внутриклеточное. Простейшие набирают пищу в пищеварительную вакуоль и секретируют в эту вакуоль ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Аналогичное внутриклеточ^ ное переваривание происходит у губок и в какой-то мере у кишечнополостных, гребневиков и турбеллярий. В сочетании с внеклеточным пищеварением оно встречается также у ряда более сложно устроенных животных. Например, у двустворчатых моллюсков мелкие пищевые частицы нередко захватываются и перевариваются клетками пищезарительной железы.
Некоторые животные, питающиеся более крупными кусками: пищи, например кишечнополостные, имеют частично внутриклеточное, а частично внеклеточное пищеварение. Переваривание начинается в пищеварительной (гастроваскулярной) полости; затем фрагменты частично переваренной пищи захватываются внутрь клеток, образующих стенки этой полости, где перевариваются окончательно.
Внеклеточное пищеварение имеет одно очевидное преимущество: оно позволяет заглатывать большие куски пищи, тогда как внутриклеточное пищеварение ограничено частичками, достаточно малыми для поглощения их отдельными клетками организма.
Внеклеточное пищеварение обычно сочетается с хорошо развитым пищеварительным трактом, в котором выделяемые ферменты могут воздействовать на пищевой материал. Пищеварительный тракт может иметь одно отверстие, как у кишечнополостных, офиур и плоских червей. У этих животных все непереваренные материалы выбрасываются через то же отверстие, которое служит ртом.
У более сложных животных пищеварительный тракт имеет два отверстия: рот и анус. Это позволяет осуществить «конвейерный» процесс переваривания. Пища, поступающая внутрь через рот, передвигается дальше и подвергается действию' ряда пищеварительных ферментов; растворимые продукты переваривания всасываются, а непереваренный материал в конце концов выбрасывается через анус, не мешая приему пищи. При таком способе прием пищи может продолжаться во время пищеварения, и прохождение пищи по пищеварительному тракту может осуществляться без перерывов.
Все кишечнополостные — плотоядные. Они имеют хватательные приспособления — щупальца, которые помогают им ловить и парализовать добычу. Щупальца снабжены специализированными клетками — нематоцистами, которые, соприкоснувшись с подходящей добычей, выбрасывают тонкую полую нить, пронзающукgt; жертву. Через эту нить из клетки выходит яд, который парализует добычу. Затем щупальца заталкивают жертву в гастральную полость для переваривания.
У плоского червя (планарии) рот ведет в гастроваскулярную полость, разветвления которой расходятся по всему телу. Благодаря своей разветвленности эта полость не только служит длй пищеварения, но и доставляет пищу ко всем частям организма.
Система ветвей увеличивает также общую поверхность гастровас- кулярной полости, что способствует всасыванию переваренной пищи. У планарий внеклеточное пищеварение помогает измельчению пищи, но большая часть пищевых частиц захватывается клетками, выстилающими полость, и переваривается внутриклеточно. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ И ВНЕКЛЕТОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ:

  1. 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ
  2. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  3. Физиология питания и пищеварения
  4. ПАТОЛОГИЯ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
  5.   БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ  
  6.    Болезни органов пищеварения
  7. Система органов пищеварения
  8. Система органов пищеварения
  9. Органы пищеварения и питание
  10. ПИЩЕВАРЕНИЕ
  11. ПИЩЕВАРЕНИЯ
  12. Болезни органов пищеварения
  13. Болезни органов пищеварения
  14. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ