СОДЕРЖАНИЕ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА В КРОВИ И pH


Мы видели, что у водных и наземных животных напряжение (или парциальное давление) С02 в артериальной крови очень различно. Общее содержание С02 в крови тоже сильно варьирует: оно обычно невелико у рыб (часто менее 100 см3 на 1 л) и может быть очень высоким у черепах (более 1000 см3 на 1л). Таким образом, у позвоночных возможны большие различия и по напряжению, и по общему содержанию двуокиси углерода в крови. Напротив, в отношении pH крови мы находим у разных позвоночных гораздо большее единообразие, чем можно было бы ожидать, учитывая значительные различия в содержании С02. Это обусловлено соответствующей адаптацией кислотно-щелочного равнове
[14] Вязкость^ жидкости изменяется с температурой. При понижении температуры с 37 до 0°С вязкость воды увеличивается примерно в 2,6 раза.
[15] В квадратных скобках после названия элемента указан его- атомны® номер.
[16] Кроме того, медь — основной металл кровяного.-пигмента:: гемоциаиина;— Прим. ред.
[17]
Kingsbury J. M. (1964). Poisonous Plants of the United States and Canada. Englewood Cliffs, N. J., Prentice-Hall, 626 pp.
Kinnear J. E„ Main A. R. (1975). The recycling of urea nitrogen by the wild tam- mar wallaby (Macropus eugenii), a «ruminant-Нке» marsupial, Comp. Biochem. Physiol., 51A, 793—810.
Kleiber M. (1961). The Fire of Life. An Introduction to Animal Energetics, New York, Wiley, 454 pp.
Lambremont E. N„ Fisk F. W., Ashrafi S. (1959). Pepsin-like enzyme in larvae of stable flies, Science, 129, 1484—1485.
Lasker R., Giese A. C. (1956). Cellulose digestion by the silverfish Ctenolepisma lineata, J. Exp. Biol., 33, 542—553.
Leopold A. S„ Erwin M., Oh J., Browning B. (1976). Phytoestrogens: Adverse effects on reproduction in California quail, Science, 191, 98—100.
Loosli J. K, Williams H. HThomas W. E„ Ferris F. H„ Maynard L. A. (1949). Synthesis of amino acids in the rumen, Science, 110, 144—145.
Matthews L. HParker H. W. (1950). Notes on the anatomy and biology of the basking shark (Cetorhinus maximus (Gunner)), Proc.. Zool. Soc. Lond., 120,
[18] Термин «обмен» (обмен веществ, метаболизм) употребляют в разных зна- I              чениях. Например, выражение «обмен (или метаболизм) железа» относится ко
всем аспектам физиологической роли железа: к его потреблению, всасыванию и накоплению, к синтезу гемоглобина и цитохромов, выделению и т. д. Термин I              «промежуточный обмен» стал означать всю совокупность биохимических реак
ций и взаимопревращений, происходящих в организме. Таким образом, термин j              «обмен» довольно неопределенный. В этой главе под «обменом» будет под-
j              разумеваться энергетический обмен.
[19] Традиционная единица измерения тепла-—калория (кал)—не входит теперь в Международную систему единиц (СИ), но повсеместно употребляется в таблицах, книгах и различных публикациях по физиологии. Поэтому было бы непрактичным отказаться от нее в этом учебнике. Единица энергии в системе СИ — Джоуль (Дж), а калория определяется как 1 кал = 4,184 Дж (1 ккал = 4,184 кДж). Далее, 1 кал — это количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть 1 г воды с 14,5 до 15,5 °С, а 1 ккал=1000 кал; Иногда, особенно при изложении начальных сведений или в научно-популярной литературе, калории и килокалории путают между собой. Нередко килокалории называют «большими калориями» и обозначают «Кал». Поскольку калория —это точно определенная единица измерения, эпитеты «большая» и «малая» здесь лишены смысла. Дополнительные сведения об использовании единиц измерения и их обозначений см. в Приложении А.
[20] В этой книге количества кислорода выражаются в единицах объема (объем сухого газа при (ЕС и давлении 760 мм рт. ст.). В системе СИ единица измерения количества любого вещества — моль, и количество Оа должно выражаться не в литрах или миллилитрах, а в молях и миллимолях (сокращения: моль, ммоль). Например, 1 л Ог при 0°С и 760 мм рт. ст. = 44,64 ммоль. В настоящее время происходит постепенный переход к употреблению единиц системы СИ, по многие традиционные единицы более привычны н будут какое-то время еще использоваться. Там, где это разумно, мы будем предпочитать единицы СИ (см. Приложение А).
[21] Приведенная цифра невелика из-за ме тюленя. В расчете на массу тела за значительно больше.
[22] Слово «удельный», стоящее перед названием физической величины, означает «деленный на массу». Таким образом, удельное потребление кислорода означает потребление кислорода на единицу массы (веса).
[23]1 Хотя интенсивность обмена у животных чаще всего определяют по потреблению кислорода, многие авторы пересчитывают свои данные на величину теплопродукции, исходя обычно из того, что потребление 1 л кислорода (при стандартных температуре и давлении) эквивалентно выделению 4,8 ккал. На рис. 6.11-—6.13 интенсивность обмена выражена на шкале слева в килокалориях в час, а справа — в литрах кислорода в час.
В системе СИ единица энергии (в данном случае тепла) —джоуль (Дж); 1 кал=4,184 Дж. Теплопродукция 1 ккал/ч= 1,1622 Дж/с, или (поскольку 1 Дж/с— 1 Вт) 1,1622 Вт. Интенсивность обмена, соответствующая потреблению
[24] л 02 в 1 ч, составляет 5,5787 Вт, если принять, что 4,8 ккал эквивалентно 1 л Ог. Другие коэффициенты для пересчета приведены в Приложении А.
18—1873
[25]1 У двух геометрически подобных тел разной величины площади поверхностей относятся между собой как квадраты соответствующих линейных размеров, а объемы — как кубы линейных размеров. Поэтому отношения площадей будут равны отношению объемов, взятых в степени %, или 0,67. Это правило, которое относится к любым геометрически подобным телам, нетрудно понять, если посвятить несколько минут сравнению ребер, граней и объемов кубов различной величины.
18
[26] О том, как можно вычислить влияние изменения температуры на уровень ¦обмена, см. в гл. 7.
[27] В настоящее время принято употреблять термин «акклиматизация», когда речь идет о приспособлении к определенному климату, например к сезонным изменениям от лета к зиме. Скажем, рыба, оставшаяся зимой в ледяной воде, акклиматизируется к этой воде. Слово же «акклимация» означает адаптацию организма к искусственно созданным условиям. Например, про золотую рыбку, помещенную на два месяца в воду с температурой 10 °С, говорят, что она акклимируется к 10 °С.              _ .

[28] Речь идет о температуре самого организма, а не окружающей его среды. Когда человек выходит на мороз, температура его тела остается на обычном уровне около 37 °С.
[29] См. также Приложение В.
[30] Термин «точка замерзания» может иметь несколько различных значений. В нашем случае мы определяем точку замерзания как температуру, при которой в жидкости образуется очень малое количество льда, находящееся в термодинамическом равновесии с жидкостью при данной температуре.
Точка замерзания чистой воды — 0 °С, однако водные растворы, содержащие соли и другие растворенные вещества, замерзают при более низкой температуре. Рассмотрим раствор, имеющий температуру несколько ниже 0 °С, в котором присутствуют отдельные кристаллы льда. Если этот раствор немного нагреть, часть льда растает; если же его несколько охладить, некоторое количество воды превратится в лед. В последнем случае концентрация растворенных веществ в оставшейся жидкости возрастет, н в результате температура, при которой сможет происходить дальнейшее образование льда, понизится. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не замерзнет весь раствор, однако точку полного замерзания трудно точно установить, и ее редко учитывают. Чтобы найти точку замерзания, как мы ее определили выше, обычно замораживают весь образец раствора, а затем его медленно нагревают и отмечают тот момент, когда вот-вот исчезнут последние мельчайшие кристаллики льда. Правильнее было бы называть эту температуру точкой плавления, но этот термин редко используется в данном контексте.
[31] Содержание солей в морской воде соответствует концентрации, равной почти 1,0 осмолю на 1 л. Молярная депрессия точки замерзания воды равна 1,86 °С, поэтому морская вода не замерзает до тех пор, пока ее температура не снизится до —1,86 °С. Когда вода, морская или пресная, начинает замерзать, лед сначала плавает на поверхности. Пресная вода Имеет наибольшую плотность при +4°С, и когда на поверхности озера образуется лед, температура воды у дна может все еще оставаться на уровне +4°С. Морская вода не обладает этой особенностью, и поэтому в полярных морях, поверхность которых покрыта льдом, температура воды повсюду равна примерно —1,8°С.
[32]              Абсолютный нуль соответствует —273,15 °С. Температура по Цельсию (Гс) и абсолютная температура (Тк) связаны соотношением: ТК=ТС+273,15.
[33]              Рекомендуется термин «удельный» перед названием физических величин применять только в значении «деленный на массу» (Council of the Royal Society, 1975).
[34] Передача тепла от твердой поверхности к соприкасающемуся с ней потоку жидкости (или газа) происходит путем теплопроводности. Движение масс в жидкости (газе), называемое конвекцией, обеспечивает обновление жидкости (газа) в пограничном слое, вследствие чего описание передачи тепла путем теплопроводности усложняется (см. далее в этой главе).
[35] Плотность воды при + 4°С выше, чем при температуре замеозания Чтп. имеет большое значение в пресноводных водоемах, но в большинствеРбизимоги
Г“^СИТУаЦИЙ Н6 ИГ-рабТ Р?ЛИ- А«омалия плотности вблизи ™и замерзаний не свойственна морской воде (см. также стр. 315).              замерзания
[36] Приведенное уравнение для суммарного переноса тепла основано иа допущении, что излучающая способность одной илн обеих поверхностей близка к единице или равна ей.              _
[37]              Когда человек с температурой кожи около 35 °С входит в турецкую парную баию, где воздух почти полностью насыщен водяным паром при температуре выше 40°, на его коже сразу же конденсируется вода. В этом случае перенос тепла происходит в противоположном (по сравнению с обычным) направлении. В финской бане (сауне) воздух обычно сух, и влага, которая вскоре появляется иа коже вошедшего в иее человека, представляет собой пот.
[38]              Важно отметить, что в это уравнение не входит работа. Для расчета теплового баланса организма уравнение в таком виде вполне корректно. Однако если для определения интенсивности метаболизма и вычисления теплопродукции используют величину потребления кислорода, то следует учитывать внешнюю работу, так как та доля потребления Ог, которая обеспечивает выполнение этой работы, не проявится во внутренней теплопродукции организма. Например, летящая птица расходует около 20% метаболической энергии на придание ускорения воздуху, в котором оиа движется (в конечном итоге эта внешняя работа превращается в тепло в хвосте воздушных вихрей, образующемся позади птицы). Следовательно, у летящей птицы только 80% потребляемого кислорода используется для выработки тепла, и только эта часть входит в уравнение теплового баланса, как то метаболическое тепло (Добщ), которое рассеивается в ходе процессов, представленных в правой части уравнения. Все это означает также, что нельзя использовать калорический эквивалент кислорода (4,9 ккал на 1 л потребленного Ог) при расчете теплопродукции животного, выполняющего внешнюю работу. 1873
[39] При средних и низких температурах испарение влаги происходит главным образом в дыхательных путях, и связанная с ним потеря соответствует лишь нескольким процентам метаболической теплопродукции. _
[40] В случаях, когда данные измерений представлены в процентах от теплопродукции в состоянии покоя, принятой за 100%, наклон кривых соответствует теплопроводности не в абсолютных, а в относительных единицах. —
[41] Термонейтральной зоной называют интенсивность метаболизма не зависит от
[42] Теплопроводность (поток тепла в единицу времени через единицу площади
[43] Термин «гибернация» (от лат. hiberna — зима) означает также перезимо- вывание, т. е. неактивное состояние, пойкилотермных животных, например насекомых или улиток.
25
[44] Сила, развиваемая сокращающейся мышцей, относительно мало зависит от температуры; поэтому почти не зависит от нее и работа, производимая при одиночном сокращении (силаХрасстояние). Однако при более высокой температуре мышца сокращается быстрее, и в результате увеличения числа сокращений в единицу времени повышается мощность (работа в единицу времени)
<< |
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА В КРОВИ И pH:

  1. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  2. Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
  3.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  4.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  5. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  6. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  7. УГЛЕРОД
  8. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  9. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  10. Захороненный углерод и его мобилизация
  11. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  12. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  13. РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  14. Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ
  15. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  16. ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА
  17. Рост и баланс углерода
  18. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД