<<
>>

Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ

  Среднегодовая температура приземного слоя атмосферы Земли около 15°С. Если бы не было атмосферы с парами воды, двуокисью углерода и другими газами, эта температура была бы около —23°С.
Известный шведский ученый Арренниус (цит. по: Goldschmidt, 1954) был, по-видимому, первым, кто отметил тепловой эффект С02 в земной атмосфере. Во времена интенсивного вулканизма (карбон, пермь, третичный период) благодаря увеличению поступлений С02 в атмосферу было значительно теплее; почти повсеместно господствовал влажный тропический климат, была развита пышная лесная и болотная растительность, т.е. существовали условия, благоприятствующие накоплению больших масс органики в низменностях, дельтах, эстуариях. Именно в таких условиях формирова-

Рис. 17. Глобальный прирост концентрации СОа в атмосфере Земли (Niehaus, 1979)

1 — Барроу, 2 — Швеция, 3 — Гавайские острова, 4 — южный полюс

лись будущие залежи углей. Гольдшмит указал и на то, что содержание С02 в атмосфере контролирует биопродуктивность растений и наоборот, что очень важно учитывать для нужд земледелия и лесного хозяйства.

Углекислота в современной атмосфере планеты находится порой в значительном минимуме, что снижает урожаи. Но баланс С02 в атмосфере контролируется также океаном, где растворены огромные количества Н2С03 и Са(НС03)2, в 50—60 раз превышающие содержание С02 в атмосфере (рис. 15). Растворение карбоната кальция в океане будет сопровождаться связыванием части углекислоты в бикарбонат. Наоборот, осаждение Са(НСОз)2, поступившего с суши в океан, будет сопровождаться возвращением половины С02 в атмосферу по реакции:

Са (НС03) 2 СаСОз I + Н2 О + С021.

В антропогенную эпоху сжигание ископаемого топлива (уголь, нефть, торф, лигниты) человеком стало новым фактором коренного увеличения приходных статей баланса С02 и СО в атмосфере.

К этому присоединяется углекислота уничтоженной биомассы лесов, трав, животных. Индустриальные поступления углерода ископаемых горючих (5 • 109 т С в год) и углерод от использования лесов и сельскохозяйственного сырья и топлива (5 • 109 т С в год) в сумме составляет около 10 • 109 т С, или около 30-42 • 109 т С02 в год (Kempes, 1979).

Ускоренное окисление гумуса пахотных и пастбищных почв вызвало

уменьшение в них содержания углерода на 20—50% и значительно пополнило поступление СО2 в атмосферу. То же происходит в результате осушения и освоения болот и торфяников. Это процессы, ведущие к возврату С02 в атмосферу, усиливаются и будут усиливаться в ближайшем будущем (рис. 18, 19). Увеличение концентрации С02 в атмосфере составляет ежегодно 0,8—1,5 ppm. К настоящему времени среднеземная концентрация С02 в воздухе достигла 330—340 ppm, что на 10—12% превышает содержание С02 в воздухе доиндустриальной эпохи. Ученые ведут оживленные дискуссии по поводу возможных последствий этого нового глобального явления для климата и земледелия мира. Научные прогнозы весьма противоречивы: некоторые из них панические, а некоторые излишне беззаботные. Рассмотрим эти вопросы с точки зрения экологии, почвообразования и земледелия. 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ:

  1. Глава VIII БИОГЕОХИМИЯ АЗОТА В ПОЧВАХИ ЛАНДШАФТАХ СУШИ
  2. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  3. Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
  4. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ПОЛИТИКИ — КЛИМАТУ
  5. ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  6. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ КЛИМАТ ДИКТУЕТСВОИ УСЛОВИЯ
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ ГОВОРИМ «КЛИМАТ» ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПОГОДА
  8. В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА, 1985
  9. Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
  10. УГЛЕРОД
  11. РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  12. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  13. ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА
  14. Захороненный углерод и его мобилизация
  15. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  16. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ