МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ СЕРДЦА

  Объем крови, перекачиваемой сердцем за 1 мин, обычно называют минутным объемом сердца. (В случае сердец с полностью разделенными желудочками это выражение относится только к одной половине сердца.) Минутный объем можно определить несколькими различными способами.
Один из часто применяемых методов основан на принципе Фика — на том простом факте, что весь потребляемый животным кислород (Fo,,)1 переносится кровью, выталкиваемой из сердца. Следовательно, если мы знаем разницу между содержанием кислорода в артериальной и венозной крови, мы сможем вычислить минутный объем (Qc) из уравнения
V0a — Qс (^а02              Ою2)-
Чтобы найти минутный объем, мы должны определить 1) потребление 02, 2) содержание 02 в артериальной крови и 3) содержание 02 в венозной крови. Пробу артериальной крови можно
1 В уравнениях, относящихся к газообмену, V обычно означает объем, а
V (V с точкой)—объем в единицу времени. Соответствующий газ (в данном случае это 02) указывается для ясности в подстрочном индексе. Q означает
количество крови, Q — кровоток в единицу времени, Qc — количество крови, выбрасываемое сердцем (т. е. минутный объем сердца). С—концентрация газа в крови (Са — в артериальной, Св — в венозной).

взять из любой артерии, но венозную кровь нужно брать только смешанную (т. е. из правой половины сердца или из легочной артерии). Венозная кровь из каких-либо других мест не подойдет, так как разные органы извлекают из проходящей через них крови; неодинаковые количества кислорода. Пробу смешанной венозной крови легче всего брать из правой половины сердца, вводя в вену катетер и проталкивая его, пока он не дойдет до сердца.
Это широко применяемая и относительно безвредная процедура.
Во время активности, когда организм потребляет больше кислорода, минутный объем сердца возрастает, но не пропорционально потреблению 02. Возросшую потребность в кислороде частично покрывает увеличение артерио-венозной разницы в содержании 02 (т. е. во время активности количество извлекаемого ид крови кислорода увеличивается).
Определение минутного объема сердца на основе принципа. Фика возможно только у тех животных, у которых артериальная кровь в сердце полностью отделена от венозной, как у млекопитающих и птиц. У амфибий и рептилий возможно смешение в сердце артериальной и венозной крови, и к ним этот принцип неприменим. Однако он применим к рыбам: пробу венозной крови можно брать из сердца или около него (но перед жабрами), а артериальной— из любой артерии после жабр.
Другие методы определения минутного объема основаны на* иных принципах. Один из методов состоит в том, что в вену, ведущую к сердцу, в определенный момент инъецируют краситель,, концентрацию которого легко измерять. Вскоре краситель появляется на артериальной стороне, и путем интегрирования кривой, отражающей подъем и спад его концентрации в артерии, можно-’ вычислить минутный объем сердца.
Сходен с этим по принципу и метод терморазбавления. В вену вводят известный объем физиологического раствора; если этот раствор холоднее крови, температура артериальной крови на короткое время понизится. И в этом случае интегрирование соответствующей кривой даст сведения о потоке крови (т. е. о минутнош объеме сердца). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ СЕРДЦА:

  1. Объем водоема
  2. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  3. Объем и структура диссертации.
  4. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  5. ПОРОКИ СЕРДЦА - VITIA CORDIS
  6. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Сердце
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  8. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  9. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  10. Пороки сердца (Vitia cordis)
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Сердце и мотор (лирическое отступление), 2010
  12. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  13. В сердце яшмового пояса
  14. растения с преимущественным деисгвисМ на сердце
  15. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий