АНАЭРОБНЫЙ ОБМЕН
Обычный путь анаэробной выработки энергии — это расщепление углеводов до молочной кислоты. Например, 1 моль глюкозы может в анаэробных условиях расщепляться с образованием 2 молей молочной кислоты (С6Н1206—*-2С3Н603). Этот процесс, называемый гликолизом, часто происходит в мышцах млекопитающих, когда потребность в энергии велика, а снабжение ткани кислородом недостаточно. При гликолизе, свободная энергия (AF) которого составляет 50 ккал на 1 моль глюкозы, высвобождается только около 7% энергии, получаемой при полном окислении глюкозы (691 ккал/моль).
В большинстве случаев исходным субстратом гликолиза служит не глюкоза, а гликоген. Молярный энергетический выход при распаде гликогена на 7 ккал больше, чем при распаде глюкозы, так что образование молочной кислоты ведет к высвобождению 57 ккал. Поскольку универсальным источником энергии для процессов, требующих ее затраты, служит АТФ, можно расчитывать энергетический выход реакций аэробного и анаэробного обмена по количеству образующегося АТФ. При гликолизе, т. е. образовании 2 молей молочной кислоты из 1 моля глюкозы, синтезируются 2 моля АТФ (а если субстратом служит гликоген, то на 2 моля молочной кислоты образуется 3 моля АТФ). В отличие от этого при полном окислении глюкозы до С02 и воды образуются 36 молей АТФ (6 — при образовании 2 молей пировнноградной кислоты и 30 — при полном окислении этой кислоты в цикле Кребса).
Таким образом, в полностью анаэробных условиях выработка АТФ за счет энергии гликолиза невелика, но кишечные паразиты, вероятно, не очень нуждаются в экономии. Однако те животные, которые лишь временами переходят на гликолиз, могут использовать молочную кислоту как субстрат для дальнейшего окисления (в цикле Кребса) и таким образом в конечном счете полностью реализуют энергетическую ценность исходного углевода.
Выносливость некоторых животных по отношению к аноксии поразительна. Сообщалось, что карась (Carassius carassius) может просуществовать в замерзшем озере 5 72 месяцев, хотя в воде подо льдом из-за гниения отмерших растений нет кислорода и присутствует сероводород (Biazka, 1958). (Сероводород ядовит, так как он присоединяется к цитохромоксидазе к инактивирует ее, однако без кислорода цнтохромоксидаза не функционирует, и поэтому действие яда не проявляется.) При этом в тканях карася
почти не накапливается молочной кислоты; значит, здесь происходят какие-то иные метаболические процессы. Было высказано предположение, что в этом случае в конечном результате образуются жирные кислоты, о чем свидетельствует накопление жира у рыб, длительно находящихся в анаэробных условиях. Существуют и другие реакции анаэробного обмена; уже изучен ряд путей выработки энергии у различных живых существ, способных переносить длительное или постоянное отсутствие свободного кислорода (Hochachka, Mustafa, 1972).
Еще по теме АНАЭРОБНЫЙ ОБМЕН:
- Передвижение веществ и их обмен
- Определение обменного калия в почве.
- Первая продажа и обмен
- Определение обменного калия по Чирикову
- Определение обменного калия по Кирсанову.
- Органы выделения и водно-солевой обмен.
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ
- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
- Протеобактерий
- Денитрификация
- Другие пути превращения одноуглеродных соединений
- ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
- МОБИЛИЗАЦИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ФОСФОРА
- Бактериальная флора колод
- Бактериальная флора
- Питание «отрицательной энтропией»
- О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
- Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий