СЛОИ ВОДЫ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА


На средних глубинах в океанах есть зоны с очень низким содержанием кислорода. Обширная зона такого рода имеется на северо-востоке тропической области Тихого океана. Около побережья центральной и южной Мексики подобный слой занимает глубины примерно от 100 до 900 м; концентрация растворенного кислорода здесь обычно ниже 0,1 см3/л, причем эта величина относительно мало подвержена сезонным изменениям (Douglas et al., 1976). И в этой обедненной кислородом воде обитает поразительное количество живых существ!
Некоторые животные, особенно рыбы, совершают ежедневные миграции к поверхности, поднимаясь в сумерках и возвращаясь на глубину перед восходом солнца, причем их путь по вертикали составляет 300 м и больше. Удивительно, что рыбы, обитающие в этом бедном 02 слое, часто имеют плавательный пузырь, наполненный газом с высоким содержанием кислорода. Днем, находясь на глубине, эти рыбы, вероятно, получают энергию с помощью анаэробных процессов. Их кровь отличается малой кислородной емкостью, а гемоглобин обладает настолько низким сродством к кислороду, что на глубине его насыщение 02 должно составлять не более 1% (Douglas et al., 1976).
Мелкие ракообразные, обитающие в слое с минимальным содержанием 02, очень эффективно извлекают кислород из воды. Изучение 28 видов, обитающих в этом слое вблизи южной Калифорнии, показало, что все они обладают способностью поглощать кислород даже при самых низких величинах Ро2, с которыми они встречаются в природе, иногда вплоть до 4 мм рт. ст. Исключением оказались два паразитических вида и одно животное, ежедневно совершающее вертикальные миграции в слои, обогащенные кислородом (Childress, 1975).

Судя по имеющимся данным, наличие богатой фауны в слое с минимальным содержанием 02 обусловлено способностью обитателей этого слоя использовать кислород даже при его очень низкой концентрации, так что эти животные существуют в основном за счет аэробного обмена. Однако исследование интереснейших биологических проблем, связанных с такими областями моря,
еще только начинается, и пока мы не можем сказать, что здесь играет главную роль — уникальная способность использовать кислород в очень низких концентрациях или же способность длительно существовать за счет анаэробного метаболизма.
Последняя возможность отнюдь не исключена, поскольку в принципе существует несколько биохимических механизмов анаэробного обмена. Анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты обычно представляется нам самой типичной формой анаэробного метаболизма, так как он свойствен высшим позвоночным. Однако гликолиз — малоэффективный процесс, высвобождающий лишь несколько процентов того количества энергии, которое можно получить при полном окислении субстрата. Для синтеза АТФ при длительной или постоянной гипоксии есть много других возможностей. Большой пул свободных аминокислот, имеющийся у многих беспозвоночных, может быть важным потенциальным источником энергии, несравненно более эффективным, чем образование молочной кислоты (Hochachka et al., 1973).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СЛОИ ВОДЫ С МИНИМАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА:

  1. Содержание кислорода
  2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  3. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  4. ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА
  5. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  6. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  7. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  8. ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИИ УГЛЕРОДАИ КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА
  9. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  10. Движение воды.
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  12. Техника собирания воды
  13. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  14. 3. /. Круговорот воды на планете
  15. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  16. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
  17. Свойства воды. 
  18. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  19. 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ