<<
>>

Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему

alt="" />Мак-самосейка (мачок, мак дикий) - Papaver rhoeac L., однолетнее травянистое растение высотой 25-60 см.

Распространен в южных районах России, на Кавказе, в Западной Сибири.

Как сорное растение - на мягких залежах, среди посевов, на огородах, в молодых лесоповалах, у дорог и в других местах. Токсикологическое значение имеет мак снотворный, павлинный, восточный, гибридный. В маке снотворном до 20 алкалоидов, среди них реа- дин, реадимин, морфин, кодеин, папаверин, тебаин и др.

Токсикодинамика. Наиболее токсичны незрелые коробочки мака в сыром и в высушенном виде. Семена и все растение до и после цветения практически не токсичны. Чувствительны все домашние животные, но чаще интоксикацию регистрируют у крупного рогатого скота.

Клиника и патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота вначале отмечают беспокойство, возбуждение, мычание и испуганный взгляд, зрачки расширены. Возбуждение может переходить в приступы буйства, эпилептические судороги, затем депрессия, сонливость, общая слабость, шаткая походка, расстройство пищеварения (слюнотечение, понос, колики), у свиней - рвота. У лошадей интоксикация маком сопровождается общей депрессией: они стоят, понурив голову, совершенно не реагируя на окружающее, походка шаткая, часто спотыкаются. У таких лошадей кожа сухая, зрачки расширены, дыхание глубокое. Через 2 - 3 дня наступает выздоровление.

На вскрытии обнаруживают воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперемию легких, мозговых оболочек, в содержимом преджелудков или желудка - незрелые головки мака.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Промывают желудок (преджелудки) раствором калия перманганата 1:1000, затем вводят внутрь танин или танинсодержащие средства, отвар коры дуба, солевые слабительные. Свиньям назначают рвотные препараты, при состоянии сильного угнетения - возбуждающие средства; для стимуляции дыхания и сердечной деятельности подкожно вводят раствор кофеин-бензоата натрия.

При вынужденном убое мясо направляют на промышленную переработку, а внутренние органы утилизируют.

Плевел опьяняющий - Lolium te- mulentum L., однолетнее злаковое растение высотой 50-100 см., цветет с мая по август.

В стадии цветения плевел безвреден. Как сорняк растет в северной и средней полосах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, обильно разрастается на полях среди посевов злаковых и на залежах при наличии влаги. Токсическим веществом плевела является алкалоид темулин, содержащийся только в семенах в количестве до 0,06% и вырабатывающийся зерновым грибом Stomatinia temulenta, который находится в симОиозе с плевелом.

Токсикодинамика. Темулин обладает выраженным токсическим действием на головной и спинной мозг, угнетает холинреактивные структуры. Более чувствительны лошади, крупный рогатый скот, свиньи не чувствительны и для птиц он также не опасен.

Клиника и патологоанатомические изменения. Очень быстро развиваются признаки поражения центральной нервной системы: вялость, сонливость, нетвердая, пошатывающая походка, расширение зрачков, уменьшение чувствительности, мышечная дрожь. Нарушена сердечная деятельность (слабый пульс), учащено дыхание, ослаблена перистальтика, запоры, иногда колики. Через 36-48 ч животные погибают.

У крупного рогатого скота отмечают признаки нервного возбуждения, которые иногда чередуются с угнетением.

На вскрытии почки гиперемированые и дряблые, сердце расслабленное, в желудочках сгустки крови, печень и селезенка переполнены кровью. В полостях головного мозга скопление жидкости, сосуды инъецированы. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена, сосуды брыжейки расширены. Легкие отечны, в различных органах кровоизлияния. Кровь темного цвета. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему:

  1. Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
  2. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  3. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  4. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  5. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  6. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  7. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  8. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Растительность Центральной Европы
  11. Гепатотропные растительные токсины
  12. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  13. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  14. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  15. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  16. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции