<<
>>

РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Вех ядовитый (цикута). Многолетнее растение с полым ветвистым стеблем высотой от 60 см до 1,5 м. Отличительный признак растения — красноватый тускло-блестящий налет. Листья двояко- троякоперистые, рассеченные на узколанцетные или линейно- ланцетные доли (они похожи на куриные лапы), цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей.

Плод — двойная округлая семянка. Наиболее характерным признаком является толстое, белое, мясистое корневище размером до куриного яйца, внутри разделенное поперечными перегородками, пустоты между которыми наполнены желтоватым соком. Корневища веха обычно несколько выступают над поверхностью почвы и легко выдергиваются. Растение издает запах, напоминающий запах петрушки или сельдероя. Наиболее ядовитой частью, особенно весной, является короткое корневище, а из надземных частей — молодой зеленый побег, появляющийся осенью и остающийся зеленым на зиму. Ядовиты у веха также стебель, листья, цветы и плоды. Растет главным образом в те- нистых, влажных местах, на гипно-осоковых, торфяных, кустарниковых и травянистых болотах, на сырых лугах, особенно на заболоченных берегах рок, озер, ключей. Распространен во многих областях и республиках страны. Это одно из наиболее ядовитых растен»-*,. Ядовитое начало — особое смолистое вещество цикутоксин. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется. Отравляется чаще всего крупный рогатый скот, a также и овцы ранней весной и осенью, когда животные не находят на пастбище других кормовых растение. Отравления животных вехом наблюдаются довольно часто. Так, например, в Курганской области (Куртамышский район), в совхозе «Березовский», в 1967—1969 гг. было зарегистрировано отравление молодняка овец при поедании веха, при этом заболело до 150 голос, часть из них прирезали, и 10 животных пало.

В Новосибирской области, в совхозе «Андреевским» и в колхозе им. Жданова, в 1968 г. наблюдался случай отравления крупного рогатого скота в возрасте двух лет при поедание надземных частей веха с корневищами на влажном, заболоченном лугу. Часть животных пала. После смены пастбища отравления животных не было. Имеются сведения об оіравлении вехом и свиней.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

  1. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  4. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  5. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  6. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  7. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  8. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  9. Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
  10. Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
  11. Нервная система
  12.    Нервная система
  13. Физиология вегетативной нервной системы
  14. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. Вегетативная нервная система
  16. Вегетативная нервная система.
  17. Периферический отдел нервной системы