>>

ПЕРВАЯ ЛОШАДЬ И ПОСЛЕДНИЙ ТАРПАН

Судьба, происхождение, путь к людям собак и кошек, о которых мы уже говорили, хоть и имеет еще немало "белых пятен", все-таки достаточно ясны. Мы знаем предков собак и кошек, то есть знаем, от каких животных они произошли, более или менее (для кошек — более, для собак — менее) знаем, где появились первые домашние кошки и собаки, можем с той или иной долей достоверности предполагать, как это произошло.

А вот с лошадью все сложнее. Тут до сих пор ведутся споры, и "все наши современные представления о месте и времени одомашнивания лошадей не выходят, по существу, за пределы догадок, пока еще довольно слабо подтвержденных конкретными данными остеологических исследований"', — писал известный советский ученый, крупный знаток истории домашних животных В. И. Цалкин.

Неизвестно точно, где это произошло. Есть мнение большинства ученых на этот счет, но меньшинство с ним не согласно, и с этим меньшинством тоже надо считаться.

Неизвестно точно, как это произошло. Тут тоже имеются разные точки зрения.

Неизвестно и кто были предки нашей домашней лошади. Наконец, ведутся еще споры, кто приручил лошадь и когда. Собака пришла к первобытным охотникам — это сейчас признается почти всеми, кошка появилась уже в высокоцивилизованном земледельческом обществе. Лошадь же, по мнению одних ученых, появилась у кочевников, по мнению других — у скотоводов, живших оседло.

Но задолго до того, как лошадь стала домашней, то есть стала служить человеку, она его кормила: первобытный человек не делал различия между парнокопытными и непарнокопытными — мясо диких быков, оленей и лошадей одинаково годилось для еды. Причем в некоторых местах, похоже, лошадям даже отдавалось предпочтение. Например, племена, жившие на территории теперешней Франции, явно больше другого мяса любили конину: при раскопках "кухонных куч" в области Солютрэ было найдено более 10 тысяч лошадиных скелетов.

Возможно, наши далекие предки заметили, что конина хорошо усваивается организмом, так как конский жир плавится при более низкой температуре, чем жир других животных (конский — при температуре 30—35 градусов, в то время как бараний или говяжий — при 44—51 градусе). Конечно, этого не могли не знать и люди позднейших эпох, любимым блюдом которых была конина.

Впрочем, во многих странах, особенно в странах Азии и Африки, до сих пор употребляют в пищу конское мясо.

В нашей стране примерно 30 миллионов человек — представителей разных национальностей — и сейчас предпочитают это мясо говядине.

Христианская церковь в Европе запрещала употребление конины. Любопытно, что причины этого запрещения были те же, что и причины гонения на кошек: конина была очень популярна на Востоке, а раз так — христианская церковь должна с этим бороться. Еще в 732 году папа Григорий III писал настоятелю одного из монастырей: "Ты дозволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних. Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволя- этого".

Неизвестно, внял ли приказу папы Бонифаций — настоятель монастыря, которому было адресовано это послание, но известно, что и много позже монахи продолжали употреблять в пищу мясо лошадей. Во всяком случае, как писал крупный знаток истории домашних животных Ф. Кепен, еще в 1000 году настоятель Сен-Галленского монастыря в Швейцарии Эккегард выпустил книгу застольных молитв, среди которых была и такая: "Да будет вкусно вам мясо дикого коня под знаменем креста". Неизвестно, когда монахи прекратили употреблять в пищу конину (и прекратили ли?), среди же цивильного населения она пользовалась популярностью вплоть до XVII века. В эти времена здесь еще бродили табуны диких лошадей, повреждая посевы, причем лошадей было так много, что в некоторых местах существовали специальные отряды охотников, содержащиеся на общественный счет, в обязанность которых входило уничтожение диких лошадей.

| >>
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Первая лошадь. 2010

Еще по теме ПЕРВАЯ ЛОШАДЬ И ПОСЛЕДНИЙ ТАРПАН:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Первая лошадь, 2010
  2. ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН
  3. Последний неоконченный процесс
  4. ПОСЛЕДНИЕ ТУРЫ И ПЕРВЫЕ КОРОВЫ
  5. Последние известия из сектора 9
  6. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  7. РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛЕСНОЙ И БОЛОТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9500 ЛЕТ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ЧАСТИПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  8. Происхождение лошади. Породы лошадей
  9. Первая продажа и обмен
  10. Первая жертва расизма
  11. Рыбы — моя первая живность
  12. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  13. Глава первая ПОЧВЕННАЯ БИОТА
  14. История первая. Троглодит из грота Фельдгофер
  15. ГЛАВА ПЕРВАЯ ГОВОРИМ «КЛИМАТ» ПОДРАЗУМЕВАЕМ «ПОГОДА
  16. ГЛАВА ПЕРВАЯ Основания, побудившие автора написать ЭТУ книгу