<<
>>

Токсикодинамика и клиника. 

  Следует подчеркнуть, что действие диоксинов на живые организмы при повторных поступлениях неадекватно их острой токсичности. Исключительная опасность в том, что соединения обладают кумулятивным эффектом и обладают последствиями хронической интоксикации, а так же иммунодепрессивным, тератогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действиями.
Отмечена способность диоксинов повышать чувствительность животных к инфекционным, химическим и другим неблагоприятным факторам антропогенного и природного происхождения.

В настоящее время не существует общепризнанной теории механизма токсического действия диоксинов. По мнению ряда исследователей критической мишенью для диоксинов являются плазматические мембраны, другие указывают на ведущую роль иммунодепрессивных процессов. Однако наибольшее признание получила теория нарушения микросомального окисления. Известно, что гидрофобные ксенобиотики в организме окисляются под влиянием ферментов, локализованных в экзоплазматическом ретикулуме, так называемых монооксигеназ или оксидаз со смешенными функциями. Принято считать, что они обеспечивают метаболизм эндогенных соединений, таких как стероидные гормоны, жирорастворимые витамины и желчные кислоты, а ксенобиотики составляют лишь дополнительную нагрузку. Согласно другой точки зрения эти ферменты предохраняют живые организмы от пагубного влияния химических факторов внешней среды.

Под влиянием диоксинов происходит выраженная индукция цитохром Р-450 зависимых микросомальных ферментов и синтез особой формы гемопротеида цитохром Р-448.

При ее участии происходит окисление полициклических углеводородов, арил-алкилэфиров и ароматических кислот, а так же превращение в эпоксиды различных непредельных соединений. В ряде случаев окисленные продукты более реакционноспособные по сравнению с исходными и способны нарушать проницаемость мембран, стимулировать реакции перекисного окисления, модифицировать макромолекулы.

Стремление организма обезвредить диоксины с помощью микросомальных ферментов не приводит к удовлетворительному результату. В отличии от других ксенобиотиков диоксины в организме метоболизируются в незначительных количествах. В связи с тем, что различные изомеры диоксинов обладают неодинаковым эффектом индукции на микросомальные ферменты и токсичностью, в мировой практике принято их биологическую активность оценивать величиной коэффициента токсичности относительно

наиболее опасного представителя 2,3,7,8-ТХДД, или в так называемых эквивалентах 2,3,7,8-ТХДД.

Для интоксикации диоксином характерно развитие патологического процесса в течение нескольких суток и недель с наличием скрытого периода. Как следствие цитотоксического действия возникают гиперплазия и метаплазия эпителиальных клеток, дистрофия и некроз, что сопровождается воспалениями и некротическими процессами со стороны кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного канала, сальных желез, волосяных луковиц, желчных протоков и почечной лоханки. В печени нарушается функция гепатоцитов и купферовых клеток, в итоге наступает ее функциональная недостаточность.

В целом в клинической картине интоксикации преобладают симптомы печеночной и почечной недостаточности, нарушение обменных процессов и общие расстройства. В результате нарушения белкового, жирового и водносолевого обмена возникают отеки рыхлой соединительной ткани и асциты. Интоксикация сопровождается комплексом клинических, биохимических, гематологических и иммунологических изменений, не являющихся строго специфичными только для диоксинов.

Тяжесть интоксикации диоксином оценивают по совокупности клинических, гематологических и гистологических изменений. При этом различают легкую, среднюю и тяжелую степень интоксикации.

Первая из них характеризуется общим угнетением, снижением двигательной активности, пугливостью, скученностью, конъюнктивитами, ринитом, сужением глазной щели, снижением массы тела на 5-8%.

Для средней степени интоксикации характерно более выраженное проявление указанных симптомов, а также взъерошенность и тусклость шерстного покрова, окрашивание его вокруг мочевого канала в бурый цвет, сгорбленность, уменьшение потребления корма и воды, снижение массы тела на 10-15%, появление засохшего серозно-геморрагического экссудата, корочек в области ноздрей, цианоз видимых слизистых оболочек, снижение условных

рефлексов на внешние раздражители (свет, звук и др.), цвет мочи - оранжевобурый.

Тяжелая степень интоксикации характеризуется отказом от корма, сильным истощением, снижением массы тела на 25-50%, параличами и парезами конечностей. В зависимости от тяжести интоксикации животные погибали через 15-45 суток.

При легкой степени интоксикации диоксином содержание эритроцитов и гемоглобина в крови снижалось на 5-10%, средней - 15-30, тяжелой - 4060%. Отмечали уменьшение уровня гематокрита в зависимости от тяжести интоксикации на 10-40%. Концентрация общего холестерина в сыворотке крови повышалась при легкой степени интоксикации на 10-15%, средней - 17-25%, тяжелой - 20-40%. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикодинамика и клиника. :

  1. Токсикодинамика. 
  2. Токсикодинамика. 
  3. Токсикодинамика и токсикокинетика
  4. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  5. Токсикодинамика и токсикокинетика. 
  6. Токсикодинамика. 
  7. Токсикодинамика. 
  8. Токсикодинамика. 
  9. Токсикодинамика
  10. Токсикодинамика и токсикокинетика
  11. Токсикодинамика и токсикокинетика