<<
>>

Изучение подострой и хронической токсичности. 

  Целью изучения подострой токсичности является выявление избирательного влияния вещества, нефункциональное состояние отдельных органов, тканей и систем, а также его способность к кумуляции.
Полученные в результате исследований данные могут быть использованы при разработке комплексной диагностики интоксикации.

Опыт выполняют не менее, чем на 2-х видах лабораторных животных наиболее чувствительных к данному препарату по результатам острого эксперимента. Продолжительность подострого опыта составляет от 10 (для препаратов, назначаемых одно-, двух-, трехкратно) до 45-90 дней (для препаратов с более продолжительным сроком применения).

Исходными данными для исследования хронического действия препарата служат результаты острого и подострого опытов. Целью хронического эксперимента является выявление отдаленных последствий применения химических веществ на животных и человека. Продолжительность хронических опытов составляет 9-12 месяцев.

Выяснение степени кумулятивного эффекта вещества указывает на возможность развития хронической интоксикации. При многократном поступлении в организм, вещество может накапливаться в нем непосредственно в исходном виде или в виде метаболитов (материальная кумуляция), либо вызывать суммирование патологических эффектов (функциональная кумуляция).

Исследования проводят на 1-2 видах лабораторных животных наиболее чувствительных к данному препарату.

При выборе доз и концентраций для проведения подострых и хронических экспериментов учитывают пороговую дозу и параметры острой токсичности препарата. Препарат задают ежедневно с кормом натощак в дозах 1/10,

1/20, и 1/50 ЛД50, установленных в остром опыте. Каждую дозу испытывают не менее чем на 10 крысах или мышах, 3-6 кроликах или кошках. Самцы и самки содержатся раздельно. В опытах с персональным введением препарата смешивают с кормом или вводят внутрь в соответствующих растворителях.

Ввиду того, что животные, находясь в длительном опыте, могут подвергаться действию ряда побочных факторов, необходимо в тех же условиях содержать контрольную группу животных. Если подопытным животным вводят препарат в растворах с наполнителями, то контрольным необходимо вводить растворители или наполнители в соответствующих количествах.

Наблюдения за состоянием и поведением животных, временем и полнотой поедания корма осуществляют ежедневно. Взвешивание и клиническое обследование животных проводят до начала и затем через каждые 10 дней опыта. В подостром и хроническом экспериментах изучают в динамике специфические (если такие имеются) или интегральные показатели с привлечением гематологических, биохимических и гистологических методов исследования.

При оценке нового препарата, а также в случае выявления данных о его тропизме проводят исследования по фармако- и токсикодинамике, направленные на выяснение определенных сторон механизма действия на организм.

Степень кумуляции выражают в виде коэффициента, на основании которого определяют класс токсичности препарата.

Коэффицетн кумуляции препарата рассчитывают по формуле:

К = ЛД 50 ХР°Н. где

ку“ ЛД 50 остр. ’

Ккум. - коэффициент кумуляции;

ЛД50 хрон. - ЛД50, полученная при многократном введении препарата в организм;

ЛД50 остр. - ЛД50, полученная при однократном введении препарата в организм;

Среднесмертельную дозу (ЛД50 хрон.) получают в результате статистической обработки по аналогии с расчетом ЛД50 острого опыта. Данная формула используется в случае смертельных интоксикаций животных препаратом при проведении подострого (хронического) опыта.

Если при многократных затравках не отмечается случаев гибели животных, то расчёт производят по формуле :

Суммарная доза

Ккум. =              —              =              , где

J              ЛД 5QOCTp.

Ккум. - коэффициент кумуляции;

суммарная доза - количество вещества, поступившие в организм в результате многократного введения (ежедневно 1/10 ЛД50 в течение не менее 60 дней.);

ЛД50остр.

- ЛД50, полученная при однократном введении.

Ускоренное определение кумулятивного эффекта (табл.17) проводят на 8-10 лабораторных животных. Препарат вводят рекомендуемым для практики способом.

Дни введения

Доза 1 - 4 5 - 8 9 - 14 15 -

30

Ежедневно вводимая доза в частях от однократной ЛД50 0,4 0,15 0,3 0,5
Суммарная доза за 4 дня введения в частях от однократной ЛД50 0,4 0,6 1,2 0,5
Суммарная доза по периодам введения в частях от однократной ЛД50 0,4 1,0 2,2 9,7

Таблица 17

Пероральная ежедневная доза должна составлять 1/10 от установленной ЛД5о в остром опыте и вводиться первые 4 дня. На 5-е сутки эту дозу увеличивают в 1,5 раза и вводят в последующие 4 дня. На 9-е сутки дозу повышают в 2 раза и вводят 6 дней. На 15-е сутки дозу доводят 1/5 ЛД50, получен

ную в остром опыте и вводят ее животным до выявления кумулятивного эффекта.

Оценка результатов исследования проводится по отношению средних летальных доз (ЛД50 хрон.) при многократном введении (n) и однократных (ЛД50 остр.) введениях:

„              =              ЛД 50 хрон.

^ ЛД50 остр. ,

где Ккум. - коэффициент кумуляции;

ЛД50 хрон. - средняя летальная доза при многократном введений;

ЛД50 остр. - средняя летальная доза при однократном введении.

На основании полученных данных определяют класс токсичности вещества по степени кумуляции (табл.18).

В случае сверхкумуляции (коэффициент меньше 1) внедрение препарата в практику ветеринарии и животноводства становится невозможным и его дальнейшее изучение прекращается.

Кумуляция Значение Кк
1 Сильно выраженная Меньше 1
2 Выраженная 1-3
3 Умеренная 3-5
4 Слабо выраженная Больше 5
/>Таблица 18

Лримечание: Ккум.gt;1 свидетельствует о развитии повышенной резистентности к изучаемым препаратам, Ккум.lt;1 свидетельствует о наличии кумулятивных свойств.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Изучение подострой и хронической токсичности. :

  1. Хронический катаральный гастрит (Gastritis catarrhalis chronica)
  2. ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]
  3. Изучение аллергенных и раздражающих свойств. 
  4. Методы изучения бентоса
  5. Изучение фотосинтезирующих бактерий
  6. 15.2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  7. Изучение структуры сообществ
  8. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
  9. Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств. 
  10. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  11. 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
  12. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  13. Методы изучения эволюции экосистем
  14. Физико-химическое изучение клетки
  15. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ У БАБОЧЕК
  16. Методы изучения конкуренции