<<
>>

ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]

Применение сульфата аммония, аммиачной селитры и других аммиачных форм азотных удобрений вследствие их потенциальной кислотности вызывает ряд изменений в химическом составе почвы.

Масштабы этих изменений и практическое их значение определяются как особенностями самой почвы, так и интенсивностью и длительностью применения кислых форм удобрений. Естественно, что на нейтральных и щелочных почвах, богатых основаниями, образовавшаяся в результате применения аммиачных удобрений кислотность полностью нейтрализуется и не оказывает влияния на рост растений. Поэтому на насыщенных основаниями почвах потенциальная кислотность удобрений не может иметь сколько-нибудь существенного значения для их практического использования в сельском хозяйстве. Это полностью подтверждается результатами многолетних опытов с формами азотных удобрений на мощном черноземе Граковского опытного

поля Научно-исследовательского института удобрений и инсекто- фунгисидов, где кислые формы азотных удобрений — сульфат аммония и аммиачная селитра — при длительном, систематическом их применении ни в какой мере не уступали щелочным формам (натриевая селитра).

Совершенно иначе обстоит дело на не насыщенных основаниями подзолистых почвах. Природная кислотность этих почв во* многих случаях достигает такой величины, которая уже ставит предел успешному возделыванию наиболее чувствительных к реакции среды культур — свеклы, люцерны, клевера, пшеницы. Улучшение агрономических свойств этих почв, повышение их плодородия путем известкования и введения травопольной системы земледелия является важнейшей задачей социалистического сельского хозяйства нечерноземной полосы СССР,

Естественно, что дальнейшее подкисление подзолистых почв, вызванное применением физиологически кислых удобрений, будет ухудшать условия роста растений. В исследованиях, проводившихся в связи с этим вопросом (П.

Н. Кошельков, И. Г. Важе- нин и др.), во всех случаях при длительном применении кислых форм азотных удобрений было отмечено падение содержания в почве поглощенных кальция и магния и увеличение степени ненасыщенности почвы. Соответственно повышению кислотности в результате длительного применения физиологически кислых аммиачных удобрений происходит увеличение содержания обменного алюминия в почве.

Без удобрений ....

РК без азота

РК + натронная селитра РК 4* цианамид кальция РК + нитрат аммония . РК + сульфат аммония

Таблица 1

Обменная кислотность и содержание подвижного алюминия в почве при различных вариантах полевого опыта с формами азотных удобрений на 13-й год систематического применения удобрений

(подзолистая суглинистая почва ДАОС)

Варианты опыта

Обменная кислотность в мг-экв. на 100 г. почвы

Подвижный алюминий, мг на 100 г почвы (по методу А. В. Соколова)

РК без азота

0,95

4,08

РК + натриевая селитра . /

0,82

3,71

РК + цианамид кальция

0,42

1,87

РК + нитрат аммония

1,30

5,35

РК + сульфат аммония

2,04

9,49

РК + хлористый аммоний

1,72

7,72

Урожай в центнерах на гектар

Помещенные в таблице 1 данные дают представление о количественных масштабах в изменении величины обменной кислотности и подвижного (обменного) алюминия, происшедшем в результате длительного (12-летнего) применения различных форм азотных удобрений на подзолистом суглинке Долгопрудной агрохимической опытной станции НИУИФ.

За 12 лет опыта внесено 405 кг N, 540 кг Р205, 540 кг К2О.

Так как подвижный алюминий оказывает вредное влияние на рост растений, что в свое время было установлено работами ряда исследователей, то можно было считать, что резкое повышение содержания обменного алюминия в почве является одной из основных причин отрицательного последействия кислых аммиачных форм азотных удобрений.

Но в подзолистых почвах наряду с алюминием имеется в большем или меньшем количестве и обменноспособный марганец. Можро было бы поэтому предполагать, что под влиянием длительного применения кислых аммиачных удобрений будет повышаться и содержание обменного марганца в почве. Действительно, анализы почвы из различных вариантов полевого опыта с формами азотных удобрений на подзолистом суглинке Долгопрудной агрохимической опытной станции (ДАОС) показали, что содержание обменного марганца в почве сильно повышается в вариантах, где вносились физиологически кислые аммиачные удобрения. Эти анализы впервые проводились в 1944 г., на 13-й год систематического применения удобрений. Анализировались те же образцы, которые были использованы для определения подвижного алюминия и обменной кислотности (табл. 2).

Таблица 2

Содержание подвижного (обменного) марганца в подзолистой суглинистой почве ДАОС по различным вариантам полевого опыта с формами азотных удобрений на 13-й год систематического применения

удобрений

Варианты опыта

Обменный марганец в мг на 100 г почвы

РК без азота

2,78

РК + натриевая селитра

2,62

РК + цианамид кальция

1,84

РК + нитрат аммония

4,02

РК + сульфат аммония

8,60

РК + хлористый аммоний

6,90

По всем кислым формам азотных удобрений содержание обменного марганца в почве выражалось примерно в.

таких же

абсолютных величинах, как и содержание подвижного алюминия, хотя по фону РК и щелочным формам азотных удобрений марганца было меньше, чем алюминия. Резкое возрастание подвижного марганца в почве при длительном внесении аммиачных удобрений было констатировано и в других опытах (табл. 3).

Таблица 3

Содержание обменного марганца в мг на 100 г почвы в образцах, взятых из многолетних опытов с формами азотных удобрений

(подзолистый суглинок ДАОС, 1945 г.)

Растение

Фон РК без азота

Сульфат

аммония

Натриевая

селитра

Свекла, севооборот № 30

2,4

10,1

3,9

Озимая рожь, севооборот № 30

1,17

6,90

2,62

Свекла, севооборот № 27 .... Г

4,0

* 6,50

4,25

Обменный марганец сравнительно легко проникает в растение. В таблице 4 приведены результаты определения марганца в образцах растений, взятых на отдельных делянках опытов с формами азотных удобрений.

Таблица 4

Содержание марганца в мг на 100 г сухого вещества растений по отдельным вариантам опытов с формами азотных удобрений на подзолистой суглинистой почве ДАОС

Растения

Фон РК~ без азота

Сульфат

аммония

Натриевая

селитра

Овес, все растение (1944 г.)

9,61

34,06

8,33

Свекла, листья (1944 г.) . . . .

65,4

182,0

42,1

Свекла, листья (1945 г.)

22,0

327,0

15,2

Рожь, все растение (1945 г.)

26,0

32,0

23,0

Клевер (1945 г.)

17,0

38,0

12,0

Тимофеевка (1945 г.)

Следы

16,0

Следы

Содержание марганца в растениях по сульфату аммония в несколько раз выше, чем по фону без азота или по натриевой селитре. Интересно то, что в свекле — растении, характеризующемся чрезвычайно высокой чувствительностью к подкислению почвы, содержание марганца в варианте с сульфатом аммония было в 5—10 раз больше, чем в других растениях.

<< | >>
Источник: Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил.. 1972

Еще по теме ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]:

  1. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  2. Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с. с ил., 1972
  3. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ И УСВОЕНИЕ ИХ РАСТЕНИЯМИ *
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ УРОЖАЕМ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЧВЕ [38]
  5. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  6. 2.4. Определение подвижных форм фосфорав почве
  7. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ И ПОЧВЕ
  8. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  10. ОПТИМИЗАЦИЯ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  11. ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
  12. АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  13. Содержание азота в почве и динамика его превращения
  14. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  15. ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТА В ПОЧВЕ ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [34]
  16. ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  17. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОСФОРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТ И АММИАКА
  18. Фиксация аммония в почве, или необменное его поглощение