Взаимодействие восточной и западной североамериканских флор


В верхнем мелу на территории Северной Америки было два материка: Кордильерский и Лаврентийский, каждый, естественно, со своей флорой. На каждом материке сформировались собственные ЦС, сменяющие друг друга в широтном направлении.
Т. е. образовались парные ЦС: субтропические, летнезелёные широколиственные и тёмнохвойные ЦС. Это свидетельствует о сходстве абиоты западной и восточной частей Северной Америки с точки зрения самих ЦС. В начале кайнозоя материки соединились и ЦС пришли в соприкосновение[**********]. По мере осушения занятых ранее морем территорий их захватывали существующие наземные ЦС. В силу разных причин (слабой расселительной способности, отсутствия подходящих стаций) при этом продвижении из состава движущихся ЦС выпадали отдельные виды. Опустевшие ниши были заполнены видами другой флоры после того, как движущиеся навстречу друг другу ЦС пришли в соприкосновение. Это произошло на высохшем дне разделявшего материки пролива. В результате контакта не произошло полного смешения флор, а между ними установилась отчётливая граница (рис. 4.47, 4.48), хотя заполнение опустевших ниш и привело к некоторому их смешению. Причём это — не просто граница двух ЦС, а двух флорогенетических областей — Кордильерской и Лаврентийской, каждая из которых включает тёмнохвойные, летнезелёные и субтропические провинции. Каждый участок этой границы разделяет провинции, принадлежащие к одной зоне, но к разным областям, т. е. сходными по экологическими амплитудами и физиономически, но резко различающимся своей флорой. Это субтропические Флоридская и Сонорская, провинции летнезелёных лесов Алгонкинская, Кордильерская и Колорадская, тёмнохвойные Южноканадская и Верхне-Юконская.
Очень интересным моментом является то, что соединение материков происходило одновременно с похолоданием их северных частей, приведших к образование тайги из летнезёленых лесов. В южнотаёжной зоне сформировались две самостоятельные провинции: Южноканадская с эдификатором климакса бальзамической пихтой Abies balsamea и Верхне-Юконская с эдификтатором климакса пихтой Abies lasiocarpa.
Иная ситуация наблюдается севернее: в обеих областях эдификатором коренной ассоциации северотаёжного климакса стала лаврентийская ель Picea glciucci. В результате образовалась единая Североканадская провинция, состоящая из двух флорогенетически неродственных частей —

Ботанико-географическое деление Северной Америки
Рис. 4.47. Ботанико-географическое деление Северной Америки рі пррілежащріх районов pi схема
флорогенеза.
Границы: 1 — флоро генетических областей (I — Анадырская, II — Европейская, III — Кордильерская, IV — Лаврентийская, V — Карибская); 2 — ботанико-географических провинций (расшифровка названий дана на схеме); 3 — ботанико-географических районов (А1 — Аляскинский, Hd — Гудзонский, St — Ситхинский, Sr — Снейкриверский, Sn — Сьерра-Невадский, Gb — Большого бассейна, Ss — Саскачеванский, GI — Великих озер, Lv — Лаврентийский, Ms — Миссурийский). По С.М. Разумовскому (1977).

Кордильерская флора T Лаврентийская флора Контакт Кордильерской (западной) и Лаврентийской (восточной) северо-американских флор при регрессии моря на 40° с.ш.. По С.М. Разумовскому (1977)
складчатая система
+ + + - платформа
море

Рис. 4.48. Контакт Кордильерской (западной) и Лаврентийской (восточной) северо-американских флор при регрессии моря на 40° с.ш.. По С.М. Разумовскому (1977).
Аляскинского района, принадлежащего к Кордильерской флорогенетической области, и Гудзонского, относящегося к Лаврентийской области. При образовании Аляскинского района в его состав вошли и другие виды Лаврентийской области, а также виды Анадырской области (Берингов пролив в это время отсутствовал) (Разумовский, 1977).
<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Взаимодействие восточной и западной североамериканских флор:

  1. 9-4. Преобразование фаун и флор в пространстве. Вклад Мейена
  2. Североамериканский корсак Vulpes velox hebes Merriam, 1902 (I, 282)
  3. Туя восточная
  4. ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
  5. ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
  6. Восточный кожан Vespertilio superans Thomas, 1890 (II, 77)
  7. КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega orientalis Lam.)
  8. Ель восточная (Picea orientalis)
  9. Восточная пума Felis concolor cougar Kerr, 1792 (I, 329)
  10. МЕЖОРГАНИЗМЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  11. 3.6.5.2. Взаимодействия между генами в генотипе
  12. Взаимодействие токсикантов с липидами. 
  13. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  14. 6.3.1.3. Наследование признаков, обусловленных взаимодействием неаллельных генов
  15. Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
  16. Модели межклеточного взаимодействия и формообразования
  17. Негативные и позитивные взаимодействия в популяциях.
  18. Комплексность экологических взаимодействий
  19. Взаимодействие микроорганизмови почвообитающих животных
  20. НАСЕКОМЫЕ В ЗАПАДНЕ