НАСЕКОМЫЕ В ЗАПАДНЕ
Как правило, растения — это любезные хозяева, зазывающие гостей-опылителей, поящие,
кормящие и даже развлекающие их.
Ловушки, капканы и западни для насекомых у растений не только многочисленны, но и очень оригинальны. Цвет
ки аронника, например, привлекая опылителей запахом гниющего мяса, готовят им настоящую тюремную камеру, правда, для временного заключения. Початок — соцветие аронника — находится внутри своеобразного кувшина, образованного присоцветным листом — покрывалом. На стенках «кувшина» — загнутые вниз многочисленные щетинки. Они мешают насекомым, попавшим внутрь, выбраться наружу. Пленники ведут себя очень активно: ползая по соцветию, они опыляют цветки принесенной с собой пыльцой других растений. Через некоторое время на соцветии созревают свои пыльники. Они лопаются, и пленники буквально с ног до головы покрываются пыльцой. И, о чудо! В это время щетинки, закрывавшие выход, опадают, и крылатые опылители получают долгожданную свободу. Их ждут с пыльцой в другом месте, где они снова станут пленниками.
ОРХИДЕЯ С ЛОВУШКОЙ
Ловушки для насекомых-опылителей в цветках подобно «кувшинам» аронников чаще всего бывают пассивными. Поэтому особенно интересны активные цветки южноамериканской орхидеи масдевалии мшистой. Они невелики — всего чуть больше I сантиметра в диаметре. Каждый из них снабжен кривым вогнутым лепестком — губой с желтым диском посредине. При прикосновении к нему губа с дрожью поднимается, так что насекомое, севшее на нее, быстро «запирается» внутри цветка и держится в заключении минут двадцать, после чего губа снова раскрывается, выпуская затворника. За это время насекомое не только опыляет цветок, но и уносит с собой соединенные между собой комочки пыльцы — полли- нии. Они довольно тяжелы и поэтому не могут разноситься ветром.
alt="" />
Чарлз Дарвин, много занимавшийся опылением орхидей, сожалел о том, что ему не случалось встречать у них чувствительных цветков. Чудесная масдевалия была обнаружена лишь незадолго до его смерти.
Таких растений на Земле довольно много, и способы, которыми они ловят свою добычу, различны. Все эти растения можно условно разделить на три группы.
Первая — это активные хищники, они без промедления захватывают свою жертву, стоит только той оказаться в пределах досягаемости.
Наиболее ярким представителем этой группы является венерина мухоловка. Мух она, правда, ловит реже, чем других насекомых, а больше всего любит черных муравьев. Встречается мухоловка в умеренной зоне Северной Америки только в штате Северная Каролина по мел-
Венерина мухоловка
ким болотцам на подушках сфагновых мхов, где всегда сыро. Устроена мухоловка просто. В верхней части тонкого стебелька — несколько крупных белых цветков, а внизу, у самой земли, — розетка листьев. Эти листья и занимаются ловлей насекомых. По краям каждого из них расположены жесткие волоски-реснички — они выполняют роль прутьев в клетке для животных. На каждой половинке листа по три таких шипи- ка. Стоит насекомому задеть хоть один из них, как лист мгновенно сложится пополам — захлопнется. Насекомое оказывается зажатым между двумя половинками листа. Ho происходит это только после вторичного задевания ши- пика. Первый раз «спусковой крючок» листа не срабатывает из предосторожности: вдруг шипи- ка коснулся случайный предмет — соринка или песчинка, принесенная ветром.
Когда лист захлопнулся, реснички, окантовывающие его, сходятся друг с другом не совсем
плотно и образуют решетку. Если насекомое маленькое, оно еще в состоянии протиснуться сквозь реснички и покинуть хищное растение.
Крупная добыча, стараясь освободиться, будет биться до тех пор, пока не заденет еще один шипик. По-
еле этого капкан листа закрывается наглухо, и лист наполняется пищеварительным соком.
Переваривание длится несколько дней, а когда капкан откроется, то дождь и ветер очистят лист от непереваренных останков насекомого. После двух-трех пойманных насекомых лист чернеет и отваливается, а на его месте вырастает новый, и все повторяется сначала.
Мухоловка, как и другие насекомоядные растения, не питается исключительно животной пищей. Захлопнувшийся лист с внешней стороны зеленый. Он обращен к свету и вместе с черешком фотосинтезирует.
Постоянный обитатель наших стоячих водоемов — насекомоядная пузырчатка. Эти вод-
77 узырчатка
ные цветковые растения занимаются ловлей мелких водных животных, могут захватывать свою добычу с помощью множества ловчих пузырьков диаметром 0,3-0,5 миллиметра, снабженных небольшой «дверцей». Ловчие пузырьки пузырчатки являются видоизмененными частями листовой пластинки подводного сильно рассеченного листа. Над поверхностью воды у пузырчатки располагаются обычные зеленые листья.
Специальный порожек обеспечивает абсолютную водонепроницаемость «дверцы». Ученые предполагают, что выкачать половину воды и создать внутри пузырька значительное разрежение пузырчатка может электрохимическим способом.
Если кто-либо из мелких водных обитателей — личинка комара или небольшой головастик — случайно коснется имеющегося на «дверце» волоска, напоминающего нажимную ручку, то «дверца» мгновенно раскроется вовнутрь, так как внутри давление ниже, чем сна-
JIoeyuiKa пузырчатки при увеличении
ружи. Насекомое втягивается внутрь за VieoA0' лю секунды, словно проглатывается. Затем «дверца» закрывается, на что уходит V40 доля секунды, после чего давление внутри пузырька принимает прежнее значение. Все это напоминает работу затвора фотоаппарата. Известному ботанику Ллойду удалось заснять процесс срабатывания ловушки на кинопленку.
Хищники второй группы сначала приклеивают своего посетителя, а уж потом расправляются с ним. К этой группе хищных растений относится родственница мухоловки — росянка. Растет она по болотам и торфяникам практически на всех континентах — не только в
Росянка
умеренной зоне, но и в тропиках.
alt="" />Необычная «росянка» библис гигантский высотой до полуметра с длинными узкими листьями растет в Австралии. Листья у биб- лиса такие узкие, что напоминают скорее веточки. На них расположены липкие волоски для приклеивания жертвы и желёзки, выделяющие пищеварительный сок. На одном кустике находится до 300 тысяч волосков и два миллиона желёзок.
Кустики библиса растут густо и сплетаются между собой в липкую изгородь, на которую налипает множество самых разнообразных насекомых. Ho кроме насекомых, библис «с удовольствием» ловит и более крупную добычу: улиток и даже лягушек. Гигантская росянка растет и в Южной Африке. Ее называют королевской, и, по словам очевидцев, она может питаться даже небольшими зверьками, случайно попавшими в ее клейкие объятия.
Третья группа растений-хищников просто ждет, пока добыча сама заберется туда, откуда ей уже не выбраться. Самые известные растения этой группы — американские саррацении. Как только не называют их в Канаде — «солдатская кружка», «дьявольский ботинок», «чаша пред-
Саррацения
ков», «лист-труба»... Ho больше всего к сарраце- нии подходит еще одно название — «растение- кувшин». Располагаются кувшины этого растения такой же розеткой, как и листья у мухоловки или росянки. На длинном стебле — один красный цветок, похожий на зонтик, а под ним у самой земли лежит до сорока кувшинов. У каждого кувшина — крышечка, чтобы не попали капли дождя или росы и не разбавили необходимую для переваривания жидкость на дне кувшина.
Для привлечения жертв возле горлышка кувшина скапливается нектар, а сам сосуд окрашен в яркие цвета. Горлышко выстлано гладкими волосками, которые помогают жертве легко соскользнуть в глубь кувшина, но не дают выбраться обратно.
Попав в кувшин, насекомое падает на дно, где находится кислая жидкость с растворенным в ней пищеварительным ферментом. Даже не успев побарахтаться, пленник быстро идет ко дну, где и начинается процесс пищеварения.
В тропических лесах Восточной Африки и острова Калимантан растет еще одно растение с листом-кувшином. Это непентес. Его красно-ко- ричнево-зеленые кувшины висят высоко над землей, а сама лиана взбирается по стволам и веткам деревьев на несколько метров вверх, прикрепляясь так же, как и все вьющиеся растения, — при помощи усиков. Усики у листа- кувшина очень интересные — в усик преобразуется не конец листа, а середина черешка. Конец
Непентес
черешка превращен в кувшин, а крышечка образована собственно листом — листовой пластинкой. Такие кувшины иногда бывают очень большими — почти с двухлитровую канистру.
Кувшины у непентесов устроены лучше, чем у саррацений.
Горлышко сосудов покрыто слоем воска, чтобы жертва легче соскальзывала вниз.
А вокруг горлышка растут крупные шипы. Они охраняют пойманную дичь от птиц-воро- вок. Если птицы с длинными клювами легко добираются до тонущих насекомых в кувшинах
саррацений, то непентесы редко делятся своей добычей с посторонними.
Насекомоядные растения убивают свою жертву с помощью химических средств, а процесс переваривания длится у них от 12 до 48 часов.
Насекомоядность растений связана с бедными почвами, в которых почти не содержится органических веществ. Еще в 1888 году естествоиспытатель Бюстген установил, что растение, питающееся животной пищей, развивается вдвое быстрее, чем растение-вегетарианец. После его исследований были даже предложения разводить такие растения, и в первую очередь пузырчатку, для борьбы с малярийным комаром.
Вот как описывает способность насекомоядных растений переваривать пищу известный специалист в этой области Штрели: «Что касается процесса пищеварения, то здесь хищные растения могут потягаться с желудками животных.
Они в состоянии переварить не только живую мускульную ткань насекомых, но и порубленную на мелкие кусочки сырую и жареную говядину или телятину. He устоят перед их пищеварительными соками ни острый сыр, ни вязкий хрящ, ни богатые азотом семена растений, ни пыльца, ни мелкие осколки костей, ни даже зубная эмаль. He перевариваются лишь мучнистые, сладкие и кислые вещества».
В Калифорнии на болотистых лужайках растут растения, при первом взгляде на которые кажется, что перед нами раскачиваются змеи. На самом же деле — это листья дарлингтонии. Ее еще называют «змеиная голова» и «растение- кобра». Метровой высоты листья внутри полые. В их верхней части, там, где находится «пасть змеи», выделяется нектар. Сюда и прилетают насекомые. Ho, подлетев к «голове», они не успевают полакомиться и попадают вниз, в длинные трубки листа. Куполообразная верхушка затеняет отверстие, через которое влетели насекомые, и этим не дает им шанса на спасение.
Жертвы не могут удержаться на скользких стенах, мечутся.
Наконец, обессиленные, тонут в жидкости, наполняющей ловушку.
Буроватая жижа из разложившихся насекомых всасывается стенками листа.
На песках и голых скалах в Пиренеях растет очень интересное растение. И стебли, и длинные лентовидные листья его усыпаны мелкими блестящими капельками вязкой жидкости, напоминающими утреннюю росу. Потому эта трава была названа росолистом. Ho капельки на нем не такие уж безобидные. Стоит насекомому прикоснуться к блестящей «росе», как всё его тело обволакивает клейкая жидкость.
alt="" />
Росолист
Затем из листьев росолиста выделяется сок, по содержанию похожий на желудочный сок человека. Он переваривает все мягкие части тела насекомого. На бедных почвах и на скалах нет или очень мало органических веществ. Поэтому растения приспособились получать себе пищу подобным образом — убивая насекомых.
Еще по теме НАСЕКОМЫЕ В ЗАПАДНЕ:
- ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н. А. Березина
- ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- a) Западная Европа.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
- Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
- Взаимодействие восточной и западной североамериканских флор
- ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
- Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
- РОЛЬ КЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
- Западная ложная мышь Pseudomys occidentalis Tate, 1951 (IV, 214)
- Гельминты ондатры Северной Америки и Западной Европы
- СЕЗОННЫЕ И ГОДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ Северо-Западный Прикаспий
- Развитие болот в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины
- ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - a class="wf-main-nav__link2" href="/geologiya.html" title="Геология">Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -