О поликлимаксе и климакс-континууме
Как уже говорилось, ассоциация является климаксной не потому, что она существует длительное время, как об этом часто пишут. Единственным признаком климакса является отсутствие внутренних причин для его изменения.
Об этом писал еще F. Clements в своих обширных трудах. С.М. Разумовский (1981: 59) указывал на «четыре основных момента, красной нитью проходящих через них.- Климакс знаменует собой состояние равновесия между сообществом и средой.
- Длительность существования никоим образом не может служить признаком, отличающим климакс от прочих сообществ.
- Установить, что данное сообщество является климаксом, можно лишь одним путём: многократно прослеживая весь ход сукцессий не только в данной местности, но и на
более обширных территориях, где вообще встречаются это сообщество и составляющие его виды.
- Климакс стабилен лишь в стабильных условиях среды: он может быть разрушен любыми внешними агентами (что снова вызовет восстанавливающую его сукцессию); при достаточном изменении климата он вообще уступит место иному климаксу».
Конечно, сообщество, не имеющее внутренних причин для изменений, может существовать очень длительное время, но время существования — лишь необязательное следствие его свойств. Продолжительность существования сообщества вообще не является сколько-нибудь значимой в данном вопросе. Ассоциации Среднего и Южного Каспия местами существуют не более года, и всё же они — климаксные. Тем не менее, многие авторы по непонятным причинам стали считать время существования сообщества основным критерием для отнесения его к климаксу. В результате содержание понятия климакс было принципиально изменено и применено к сообществам, которые структуралисты никогда не назвали бы климаксом. Сначала к климаксу отнесли сообщества, предшествующие ему, просто на том основании, что они существуют достаточно долго (например 100-200 лет), но всё же гораздо меньше, чем продолжительность жизни видов-эдификаторов этих сообществ.
Такие сообщества были названы эдафические климаксы. Удивительно, но на этом основании концепция климакса была модифицирована в концепцию поликлимакса (Tansley, 1935; Одум, 1986). Одновременно было выдвинуто предположение, что и климатический климакс «может содержать зародыши собственной гибели». Затем климаксами стали считать всё расширяющийся круг сообществ, вплоть до пионерных стадий и антропогенных группировок. Изучение таких сообществ, по определению не являющихся климаксами, показало, как и следовало ожидать, что они изменяются. В результате появилась новая концепция — климакс-континуума (Whittaker, 1953). Очевидно, что гипотезы поликлимакса и климакс-континуума никоим образом не являются развитием теории климакса, как её понимают структуралисты. Их появление связано с принципиально иным взглядом на сущность теории климакса. В результате в один и тот же термин сторонники разных парадигм вкладывают совершенно разные смыслы, что не способствует ясности дискуссии. Сторонникам парадигмы континуализма следовало бы не запутывать дискуссию, до неузнаваемости меняя смысл предложенного структуралистами термина, а предложить свой.Еще по теме О поликлимаксе и климакс-континууме:
- О свойствах климакса
- 16.2. ЭВОЛЮЦИЯ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
- Биотагенетический метод
- Ценотическая система в изменчивом окружении — меняется поток энергии через ценотическую систему
- Общие закономерности сукцессий.
- КОГЕРЕНТНАЯ И НЕКОГЕРЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
- 13* Эволюция экосистем
- R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
- Классификация типов растительности
- Сущность биогеографического региона
- Ассоциация и сообщество
- Границы между популяциями, иерархия популяций
- Резюме
- Своеобразие экосистемного уровня организации
- Границы между сообществами и ценотическими системами