<<
>>

Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

  Выше показано, что продукты выветривания и почвообразования, формирующиеся в коре выветривания и почвах, имеют тенденцию к дифференциации в горизонтальном и вертикальном направлениях.
В зависимости от суммарного результата различных тенденций в миграции продуктов почвообразования на поверхности суши возникают почвенно-геохимические провинции, пояса, области, ландшафты.

Формирование геохимического облика суши зависит от кумулятивного эффекта выноса и накопления тех или иных соединений в ландшафте. В связи с этим в геохимию почв было введено понятий об ареалах аккумуляции. Ареалом аккумуляции продуктов выветривания и почвообразова-

Таблица 38. Ареалы аккумуляции продуктов выветривания и почвообразования на суше

Ареал

Соединения

Области аккумуляции

Весьма широкий

Ra03, SiOa

Области элювия, делювия, пролювия, поемного и дельтового аллювия, конечные водоемы, бессточные депрессии

Умеренно

широкий

CaMg(C03 )а, CaC03, CaS04

Области делювия, пролювия, поемного и дельтового аллювия, низменности, конечные водоемы, впадины

Узкий

Na2 S04, MgS04, NaCl, Naa C03

Облает поемного и дельтового аллювия, низменности, конечные водоемы

Весьма

узкий

NaN03, KN03, CaCla,MgCla

Центральные, более сухие части низменностей и пустынь, грабены, рифты

ния следует называть территорию, охватывающую совокупность ландшафтов и природных областей, где происходит образование однотипных вторичных почвенных соединений, их перемещение, осаждение и накопление в почвах, грунтовых водах и коре выветривания.

Наиболее широкий ареал аккумуляции имеют окислы алюминия, железа, марганца, кремния и продукты их взаимодействия. Образуясь в результате выветривания, почвообразования и жизнедеятельности организмов, эти соединения вместе с тем отличаются сравнительно низкой растворимостью и поэтому практически повсеместно мигрируют в природных водах в форме насыщенных растворов, гидрозолей, тонких суспензий, хелатов. Они быстро и легко выпадают в осадок вблизи мест своего образования. В то же время, мигрируя в форме насыщенных растворов, они в слабой, но заметной форме участвуют в процессах аккумуляции во всех регионах, где происходит хотя бы частичное сезонное испарение и транспирация природных вод. Аккумуляция соединений полуторных окислов и кремнезема, а также их коагелей происходит в основном в областях элювия, делювия и пролювия. Однако эти компоненты накапливаются также в конечных водоемах и дельтах.

Умеренно широкий ареал аккумуляции имеют карбонаты кальция и гипс. В областях первичного элювия они, как правило, не аккумулируются, но в областях делювия, пролювия, поемного и дельтйвого аллювия, в низменностях и конечных водоемах идет резко выраженное абсолютное накопление этих соединений. Правда, климатические условия и различия в обстановке естественной дренированности существенно меняют степень и выраженность накопления этих соединений в коре выветривания и почвах.

Довольно узким ареалом аккумуляции обладают такие соединения, как карбонаты и сульфаты щелочей. Появляясь на широких пространствах водосборных и солесборных площадей, эти соединения в дальнейшем аккумулируются преимущественно в низменностях, конечных водоемах, а также почвах и грунтах пойм и дельт сухих континентальных областей.

Сужен ареал аккумуляции углекислых щелочей. Эти соединения могут аккумулироваться лишь в районах, где отсутствуют гипс и хлористый кальций.

Наиболее узким ареалом аккумуляции характеризуются нитраты щелочей и хлориды щелочных земель. Эти соединения проходят транзитом области элювия, делювия, пролювия и аллювия и аккумулируются в наиболее сухих бессточных частях пустынь (табл. 38). 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ:

  1. Глава XII. КАЛИЦИВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  2. Глава XV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ФОСФАТОВ В ПОЧВАХ
  3. Глава X ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  4. Глава XIV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА,МАРГАНЦА, АЛЮМИНИЯ В ПОЧВАХ
  5. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ
  6. Глава IV АРЕАЛ И БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ
  7. Глава 3. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ
  8. XII  ЖИВОТНЫЕ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  9. Кулешевич Евгения Владимировна. Структура острова патогенности XII стрептококков группы В - микробиология, 2014
  10. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ АРИДНЫХ ОБЛАСТЯХ
  11. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ ОБЛАСТЯХ ВЛАЖНОГО ТЕПЛОГОИ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА
  12. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  13. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  14. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  15. Ареал
  16. АРЕАЛ
  17. Метод типизации ареалов