Водный режим местообитаний
Атмосферные осадки и коэффициент увлажнения. Для наземных растений основной источник воды — атмосферные осадки. Количество их зависит от общеклиматических условий, распределение — от рельефа, а конкретные условия увлажнения — еще и от почвы. Форма атмосферных осадков может быть разная (дождь, снег, роса и т.д.). Важен также характер распределения их по сезонам. Некоторое количество влаги в почве возникает и при непосредственной конденсации паров воды из воздуха. Конденсационная влага — одно из важных условий существования растений в песчаных пустынях. Значительную роль в водоснабжении растений играют также грунтовые воды: корни многих видов растений достигают зеркала грунтовых вод.
Очень важна для жизни растений относительная влажность воздуха (процентное отношение реального давления водяного пара к давлению насыщенного пара при той же температуре). Она показывает долю (процент) от того максимального количества влаги, которое могло бы содержаться при полном насыщении данного объема воздуха при данной температуре. Растения страдают от недостатка атмосферной влаги при низких показателях относительной влажности воздуха. При длительной засухе и суховеях возникает резкий воздушный дефицит влаги, вызывающий повреждение в первую очередь листьев культурных растений (так называемый запал).
Снег и град — это вода в твердой фазе, прямо физиологически недоступная для растений, но оказывающая большое косвенное воздействие на них. Снег особенно воздействует на водный режим территорий в весенний период. Снеготаяние определяет поемность рек, что влияет на состав, рост и развитие луговых растений. Тающий снег пополняет вод ные запасы почвы. Леса и болота задерживают до 85 % зимних осадков и медленно их расходуют в течение вегетационного периода, нивелируя недостаток и неравномерность поступления осадков летом. При инфильтрации снеговой воды в почву пополняется уровень грунтовых вод. Изморозь и иней также способствуют накоплению воды в почве, так как при их таянии часть влаги попадает в почву. Отрицательное воздействие на растения оказывает град. Особенно страдают виды с широкими листьями, получающие серьезные механические повреждения.
Роса, туман, изморозь и иней в отличие от дождя и снега относятся к неизмеряемым атмосферным осадкам. Они появляются в результате конденсации водяных паров и тоже могут играть большую роль в жизни растений. Теплый воздух, как правило, содержит некоторое количество влаги. При охлаждении его относительная влажность увеличивается. Когда она достигает 100% {«точка росы»), начинается конденсация паров в виде капель. Выпадение осадков в виде росы может достигать 10—20% от годовой суммы осадков. В безводных пустынях за счет этого существуют лишайники, поддерживается водный режим листьев ряда видов Во влажных тропических лесах это явление важно для существования многочисленных эпифитов. В ряде горных систем в «туманных лесах» роса служит источником увлажнения листьев и почвы. В районах, характеризующихся неустойчивыми климатическими характеристиками, она сглаживает неравномерность выпадения дождей и уменьшает опасность
\
высыхания растений за счет восприятия влаги листьями. Так, после жаркого сухого дня прохладная ночь с росой спасает растения от обезвоживания, в утренние часы препятствует быстрому нагреву и задерживает начало интенсивной транспирации, увеличивая общее содержание воды в надземной части растений.
Величины осадков в разных ботанико-географических зонах и в разных орографических условиях значительно отличаются. Так, в восточной части Сахары дождей не бывает по 10 лет, в пустынях Южной Африки выпадает 25 — 30 мм осадков в год, в сухом континентальном климате Приаралья и Прибалхашья — 80 мм. А во влажном тропическом лесу среднее количество осадков составляют около 2 500 мм в год. В отдельных местах тропической зоны эти показатели достигают рекордных значений: в прибрежной полосе на западном побережье Северной Гвинеи выпадает 4000 — 5000 мм осадков («Гвинейский климат»), а у подножия гор — до 10000 мм. Каждый миллиметр осадков имеет огромное значение: 1 мм осадков означает, что 1 м2 площади получает 1 л воды, т.е. на 1 га приходится 10 т (!) воды (А. Г. Исаченко, А. А. Шляпников, 1989).
Для характеристики водного режима местности указание только количества осадков недостаточно. Так, территории с очень разными условиями для существования растений, такие как острова Северного Ледовитого океана, тайга Восточной Сибири, пустыни Средней Азии, получают примерно одинаковое количество осадков (около 200 мм в год). Поэтому важным экологическим показателем служит характеристика гидротермических условий. На каждой территории связь водного и теплового режимов выражается с помощью коэффициента увлажнения, получающегося от деления среднегодовой суммы осадков на величину испаряемости с открытой водной поверхности в данных условиях. Территории, где коэффициент увлажнения больше 1, получили название гу- мидных, а области с коэффициентом увлажнения менее 1 называются аридными. В гумидных областях коэффициенты увлажнении разнообразны: в тундрах России этот показатель равен 1,5 — 2,5, на большей части лесной зоны (кроме Восточной Сибири) — 1,33, а во влажных тропиках у подножия гор на побережье Гвинейского залива — 5. В аридной же степной зоне он составляет 0,66, а в пустынях и полупустынях Средней Азии — 0,12—0,33. Зона широколиственных лесов и лесостепь имеют коэффициент увлажнения около 1.
Неравномерное поступление воды создает для растений ряд экологических проблем. Так, обильное разовое выпадение осадков может вызвать повреждения растений. Последствиями поле- гания травостоя после сильного ливня могут быть снижение урожая, создание условий для развития грибных забилеваний и т. п. Неравномерность поступления атмосферных осадков бывает сезонной. Так, в умеренной зоне северного полушария основные осадки обычно поступают весной. Во влажных тропиках, где средние значения коэффициента увлажнения достигают 3 — 5, выпадение осадков имеет муссонный ритм: в течение 3—4 мес коэффициент увлажнения здесь меньше 1 (до 0,25). Для атмосферных осадков характерно и неравномерное распределение их по поверхности. Так, огромную роль в перераспределении атмосферной влаги играет рельеф, что особенно важно в районах с дефицитом влаги.
Еще по теме Водный режим местообитаний:
- , Водный режим
- Водный режим экосистем
- НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
- Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
- Глава II. МЕСТООБИТАНИЯ ЛОСЯ
- МЕСТООБИТАНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ НАСЕКОМЫХ НА СУШЕ
- ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- Приспособление наземных животных к режиму влажности.
- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В. Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
- РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
- Приспособления растений к режиму влажности.