Водный режим фитоценозов. 

  В растительных сообществах создается особый фитоклимат. Так, в лесных фитоценозах существенно перераспределяются атмосферные осадки. Летом они часто не доходят до поверхности почвы, так как значительная их часть задерживается кронами (до 75 %) и затем испаряется. Чем гуще лес, тем больше атмосферной влаги расходуется на смачивание растений. Очень гигроскопична лесная подстилка, впитывающая большое количество талой воды. Около 85 % зимних осадков, задержанных лесом, попадает на почву и просачивается, пополняя грунтовые воды. Лес выделяет большое количество паров воды в результате транспирации, при этом повышается влажность лесного воздуха и понижается температура. При пересыщении воздуха влагой пар конденсируется на ветвях. Повышенная влажность обусловливает существование лесных трав-гигрофитов.
Лесные массивы влияют на климат обширных территорий. Благодаря перераспределению влаги внутри лесной зоны облесенные районы всегда относительно более богаты осадками. Конвекционные токи из леса выносят воздух более холодный и влажный по сравнению с безлесной площадью, и над лесными площадями осадков выпадает больше, чем над безлесными.
Способствуя медленному таянию снега, лес сильно уменьшает наземный сток, препятствуя эрозии почв. При сведении его на обширных площадях происходит бурное снеготаяние и, как следствие, сильные и краткие разливы рек с ранним наступлением межени (низкого стояния воды в реках). При уничтожении естественного растительного покрова и усилении поверхностного стока возникают проблемы, связанные с эрозией почв. Так, по исследованиям в Вологодской области старопахотные почвы на склонах потеряли уже 50—60 см верхнего слоя.
Почвенная эрозия способствует оврагообразованию, размыву речных берегов, усилению выноса песка и ила в дельты, расширению и обмелению русел, (.’ведение леса в горах приводит не только к увеличению поверхностного стока, но и к изменению климата долин, пересыханию торных источников, повышению лавиноопасности.
В луговых травостоях тоже формируется свой микроклимат. Для одних лугов единственный источник увлажнения — атмосферные осадки, для других — еще грунтовые и (или) полые воды. Чем больше сомкнут травостой и чем больше его масса, тем больше он может задержать атмосферных осадков и тем больше влажность внутри него и над ним. Это создает благоприятные условия
для паразитических грибов (ржавчинных и др.), а также для фил- лосферных азотфиксирующих бактерий.
Особый гидрологический режим формируется на болотах. Большой гигроскопичностью отличаются сфагновые мхи. При накоплении торфяных толщ, для которых обычна высокая влажность и недостаток кислорода, формируются внутриболотные водотоки и особый гидрологический горизонт болотных вод, обусловливающий увлажнение не только самого болота, но и обширных прилегающих территорий. Мелкие болота способствуют формированию влажного и прохладного микроклимата, обширные — влияют на климат регионов. Уничтожение болот на больших территориях ведет к усилению континентальности климата, понижению уровня грунтовых вод и влажности воздуха, изменению паводкового режима рек и газового состава атмосферы на прилегающих пространствах. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Водный режим фитоценозов. :

  1. , Водный режим
  2. Водный режим экосистем
  3. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  4. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  5. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  6. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
  7. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  8. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев
  9. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
  10. РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
  11. Приспособления растений к режиму влажности. 
  12. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  13. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  14. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  15. 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ