<<
>>

4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

  Достаточное и своевременное поение животных, как и кормление, — обязательное условие успешного развития животноводства. Качество воды, ее количество и своевременность поступления в организм поддерживают гармоническое течение сложных секреторных и моторных функций пищеварительного тракта, более эффективное использование питательных веществ корма.
К наиболее важным факторам, определяющим потребность животных в питьевой воде, относят вид, возраст, физиологическое состояние, уровень продуктивности, систему содержания и условия эксплуатации, погодные условия, тип кормления и состав кормов.

Поение крупного рогатого скота. Для водопоя крупного рогатого скота производственные данные позволяют рекомендовать следующие наиболее благоприятные температуры — 15-16°С.

На фермах, оборудованных постоянным водопроводом, крупный рогатый скот поят из стационарных индивидуальных или групповых поилок, подключенных к водопроводной сети, ПА-1 (автопоилка одночашечная металлическая (рис. 8)).

Вакуумная поилка АГК-12

Рис. 9

Вакуумная поилка АГК-12:

1 — цистерна, 2 — вакуумная труба, 3 — водопойные корыта, 4 — соединительный патрубок.

Животное, стремясь достать воду, некоторое количество которой всегда остается в чаше после поения, нажимает на рычаг. В результате открывается клапан и вода под напором поступает в чашу поилки сквозь отверстие в прижиме. После поения животное освобождает рычаг, и он вместе с клапаном под действием амортизатора возвращается в исходное положение.

Групповая автопоилка АГК-12 (рис. 9) предназначена для поения крупного рогатого скота. Изготовляется в двух модификациях: для летних лагерей, где нет водопровода, и для выгульных площадок ферм с водопроводной сетью.

Следует помнить, что в настоящее время технические возможности позволяют обеспечить животных нормальной доброкачественной водой при любом способе содержания, в любой период года.

Необходимо иметь в виду экономическую сторону этого вопроса, так как в современных рыночных условиях все должно просчитываться: вода стоит денег и немалых; это главное условие при поении животных. Кроме того температура воды в зимний, стойловый период, который у нас длится 180-210 дней, должна соответствовать зоогигиеническим нормативам, т. е. должна быть нагретой до 15- 17°С, так как вода в сельской местности в основном поступает из артезианских скважин с применением башен Рожнов- ского с температурой 4°С в любое время года. Вариантов подогрева воды для поения животных очень много: автопоилки с подогревом, подогрев воды в башне Рож- новского, подогрев воды непосредственно в водопроводных трубах, существует самовар Бобыкина для подогрева прудовой и озерной воды и т. д.

Поение свиней. Потребность свиней в воде очень высокая: на 1 кг сухого вещества корма требуется 7 - 8 л воды.

Поступление воды в организм свиней с кормом должно быть ограниченным. Сухую или полусухую массу свиньи тщательно прожевывают, при этом увеличивается отделение слюны и желудочнокишечных соков, усиливается моторика желудка и кишок. Длительное скармливание жидких болтушек приводит к частичной функциональной и морфологической атрофии жевательного аппарата, понижает интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижает переваримость корма, ускоряет осаливание свиней с признаками жирового перерождения мышечной ткани и некоторых жизненно важных органов (сердечно-сосудистая, половая система и др.), ведет к дряблости мышц. В результате продуктивность свиней падает, мясо становится водянистым или слишком осаленным, ослабевает здоровье и крепость конституции.

Опытами М. Ф. Иванова (1918) установлено, что при скармливании жидкого корма свиньям в течение 2,5-3 месяцев привес их на 11-12% ниже, чем при даче сухих кормов. Поэтому болтушки допустимы только в исключительных случаях как специальное средство (лечебно-про

филактическое, диетическое и т. д.), с кратковременным применением.

Скармливание жидких кормов (болтушек) производится супоросным маткам за 2-3 дня до опороса и 3-4 дня после опороса во избежание расстройств функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта (запоров), а также поросятам-сосунам и отъемышам. Хряков кормить жидкими болтушками нельзя.

Воду свиньи должны получать при температуре 10-15°С в чистом виде и вволю. Систематическое недопаивание снижает аппетит, увеличивает окисление жира, повышает расход корма на единицу прироста.

Лучшим способом является поение из специальных поилок. В тех хозяйствах, где их нет, животных поят из групповых или индивидуальных корыт.

Хрякам, супоросным маткам, ремонтному молодняку воду дают 3-4 раза в день вволю после каждого кормления. Зимой, чтобы супоросные матки не поедали снег, их дополнительно поят перед прогулкой. Подсосным маткам воду дают перед каждым кормлением и после него. Еще лучше организовать свободный доступ к воде.

Для поения поросят до месячного возраста воду подогревают до 15-16°С. Категорически запрещается поение хряков- производителей непосредственно после использования в случке.

При скармливании свиньям обрата, пахты и сыворотки потребность в воде сильно уменьшается, но давать им ее необходимо. Летом свиньи потребляют воды больше, чем зимой.

Свиней поят вволю из автопоилок. Последние размещают в зависимости от места кормления животных. При кормлении в «столовых» наряду с кормушками устанавливают индивидуальные или групповые поилки марок АПГ с бачком на 200 л и двумя корытами для одновременного поения 6 свиней или марки

АГС-24 с цистерной на 3100 л и двумя корытами на 24 поильных места. Такие же поилки устанавливают в летних лагерях. В станках для подсосных маток при индивидуальном содержании используют автопоилки ПАС-2А, ПАЛА, которые монтируют в смежных станках. Регулярное и бесперебойное обеспечение лактирующих свиноматок питьевой водой оказывает большое влияние на их молочность, а следовательно, на рост, развитие и здоровье поросят.

В крупных хозяйствах и свиноводческих комплексах для поения свиней и поросят часто применяют сосковые поилки ПБС-1, из которых животные получают свежую и чистую воду.

В свинарниках-откормочниках групповые и индивидуальные поилки также должны бесперебойно обеспечивать животных питьевой водой. Групповую поилку делают одну на 20-25 свиней, находящихся в секции. На выгульных площадках и в летних лагерях оборудуют групповые поилки (чаще АГС-24). Одна такая поилка рассчитана на 400 животных.

Поение овец. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет в

  1. раза меньше воды, чем крупный рогатый скот. Поэтому организация водопоя для овец — простое и нетрудоемкое дело (рис. 10).

    Групповая поилка для овец ГАО-4А

    Рис. 10

    Групповая поилка для овец ГАО-4А


Поилка ГАО-4А состоит из чаши, ограждения, втулки, опоры, пробки, поплавка, тройника, штуцера, штока, клапана, крышки, прокладки, штыря, корпуса.

Количество обслуживаемых животных — 200 голов, емкость поильной чаши — 9 л, диаметр штуцера — 27 мм.

Габаритные размеры: диаметр — 620 мм, высота — 420 мм. Масса — 6,95 кг.

При выпасе овец по жнивью воду дают не раньше чем через 2-3 часа после окончания пастьбы.

Летом перед постановкой на отдых поить овец не рекомендуется, так как могут быть желудочно-кишечные заболевания. Нельзя давать воду и после сочного, легкобродящего корма — молодого зеленого клевера, люцерны и других бобовых.

Ввиду большой подверженности овец гельминтозным заболеваниям их нельзя поить из прудов и других стоячих водоемов и тем более из болот. При необходимости пруд нужно огородить, чтобы животные не имели к нему доступа, и подавать воду на берег в корыта из более глубоких мест.

О влиянии радиуса водопоя на продуктивность овец можно судить по данным табл. 15.

Таблица 15 Влияние радиуса водопоя на продуктивность овец

Радиус водопоя (отгона) овец, км

Среднесуточный прирост,

%

Прирост настрига шерсти, %

1

100

100

2

89,5

97,4

3

82,1

95,6

5

77,8

93,5

7

73,2

90,2

10

59,2

80,3

Поение лошадей. Количество потребляемой воды лошадьми колеблется в зависимости от вида кормов, степени эксплуатации, индивидуальных свойств и привычки, а также от влажности и температуры окружающего воздуха.

Установлено, что на 1 кг сухого вещества корма лошади нужно давать 2

  1. л воды, т. е. от 25 до 50 л в сутки, или примерно по 100 г воды на 1 кг живого веса.

При поении лошадей нужны некоторые ограничения, так как слишком большое количество воды может иногда вызывать колики, воспаление легких, ревматизм и т. д.

Чтобы вода имела освежающее действие, утоляла жажду и ее потребление не ограничивалось, температура воды должна быть не выше 11°С, самое большое 15°С.

Лучше всего лошадей поить подземной водой — из колодцев и скважин, но пригодна и проточная (из рек, озер). Нежелательно давать воду из стоячих водоемов во избежание распространения глистных и других заразных болезней.

При табунном содержании в зависимости от сезона кратность поения лошадей разная.

Летом поение производится 3 раза: утром, в обед и вечером. Однако в жаркое время, когда лошадей пасут в основном ночью, должно быть и ночное поение. К водопою табун подгоняется постепенно, шагом, чтобы не было разгоряченных лошадей.

Поение табунных лошадей осенью и в начале зимы отличается от летнего только тем, что сокращается до двух раз. Но оно должно быть также регулярным, так как трава в это время бывает сухой и организму требуется большее количество воды.

При конюшенном содержании рабочих лошадей поят 3 раза в сутки, после каждого кормления сеном и перед каж-

Ниппельная поилка для птицы фирмы «Биг Дачмен»: 1 — седло, жестко прикрепленное к ниппельной трубе; 2 — 360°-нип- пель срабатывает при нажатии сбоку и снизу

Рис. 11

Ниппельная поилка для птицы фирмы «Биг Дачмен»: 1 — седло, жестко прикрепленное к ниппельной трубе; 2 — 360°-нип- пель срабатывает при нажатии сбоку и снизу.

дой дачей концентратов (именно перед дачей концентратов).

Особенно внимательно и осторожно нужно относиться к поению рабочих лошадей во время работы и непосредственно после нее.

Поят лошадей 3 раза, а в жаркую погоду чаще, но обязательно до кормления концентратами. Ни во время работы, ни тотчас после нее воду не дают.

Если же лошадь приходится поить во время работы, то ей дают воду небольшими порциями, работают на ней около получаса замедленным темпом, чтобы лошадь была менее разгорячена, и затем ставят на отдых.

Исключительно важно дать вволю воды рабочим лошадям после вечернего кормления грубым кормом.

Жеребята-сосуны с самого раннего возраста должны иметь свободный доступ к воде во время поения кобылиц.

При содержании в помещениях лучше всего использовать для поения автопоилку, но она должна быть устроена так, чтобы в случае надобности ее можно было отключить у того или иного животного.

Очень полезно в теплое время года купать и мыть лошадей.

Нормы водопотребления для сельскохозяйственных животных и птицы

Ввды и технологические группы

Среднесуточный расход воды (поение и технологические процессы)

Расход воды на поение

КРС

Коровы

70-100

65

Бычки и нетели

50-60

35-40

Молодняк:

до 6-месячного возраста

20

10

6-12 месяцев

30

25

12-18 месяцев

50

35

Свиньи

Хряки-производители

25

12

Матки:

супоросные и холостые

25

10-12

с приплодом

60

20

Отъемыши

5

2

Ремонтный молодняк

15

6

Свиньи на откорме

15

6

Овцы

Овцы взрослые

8

6

Молодняк после отбивки

4

3

Лошади

Жеребцы-производители

70

45

Кобылы, мерины

60

50

Молодняк старше 1,5 лет

60

50

Молодняк до 1,5 лет

45

35

Кролики и пушные звери

Кролики, норки, собаки

3

0,5-1

Лисы, песцы

7

3-4

Куры

Куры яичные

0,46

Куры мясные

0,51

Индейки

0,65

Утки,гуси

2-3

Температура воды для этого должна быть не ниже 18°С. Нельзя купать животных, разгоряченных работой, потных, а также больных (с повышенной температурой, при легочных заболеваниях и ревматизме).

Поение птицы. Потребность сельскохозяйственной птицы в питьевой воде небольшая. Однако недостаток воды (водное голодание) или неправильное поение резко снижают продуктивность птицы.

Среднесуточное потребление воды в соответствии с нормами и техническими условиями для кур и индеек 1 л, для уток и гусей 1,25 л и для молодняка 0,50,6 л на голову в день. В это количество кроме чистого потребления и расхода воды на приготовление мешанок (влажных кормов) входит и вода на очистку помещения.

Недостаток и излишек воды затрудняют опорожнение зоба от корма. При зерновом кормлении лучший результат получается при отношении зерна и воды 1:2, тогда среднее количество корма лежит в зобу 3-4 часа.

При организации птицефермы одним из важнейших условий ее нормальной и рентабельной работы является наличие источника водоснабжения с достаточным дебитом хорошей воды.

Для птицы нужен достаточный фронт поилок. На голову взрослой птицы должно приходиться: для кур —

  1. см; индеек, гусей и уток — 4 см (см. рис. 11).

На основании норм расхода воды для животных и птицы, установленных нормами технологического проектирования, определена суточная потребность в воде на поение и другие технологические нужды для ферм различного направления я поголовья без учета расходов на сани- гарно-гигиенические нужды, штата, хо- 1яйственных и пожарных нужд, представ- 1енная в табл. 16.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ:

  1. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  2. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  3. ГИГИЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  4. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  6. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  7. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич. БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 2005
  10. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  11. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  12. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных