Влияние света на транспирацию растений. 

  Высокая интенсивность света сказывается и на повышении транспирации. Свет стимулирует открывание устьиц, повышает чувствительность мембран.
При хорошем водоснабжении устьица открываются на свету тем шире, чем больше интенсивность освещения (фотоактив- ное открывание).
Краткое яркое освещение действует на устьица по-разному в зависимости от теневыносливости растений. Так, устьица теневыносливого бука (Fagus) открываются значительно быстрее, чем у светолюбивого тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Кроме того, на разных сторонах листа устьица отличаются разной чувствительностью к свету. Так, у табака (Nicotiana) закрывание устьиц на верхней поверхности листа вызывается освещенностью в 10 раз большей, чем на нижней поверхности. При иссушении теневые растения под воздействием света закрывают устьица быстрее, чем световые. Таким образом, устьица листьев растений затененных местообитаний реагируют на повышение освещенности быстрее, и их реакция меньше ограничена низкой освещенностью, чем у растений открытых мест. Это дает им возможность четче регулировать фотосинтез при значительных колебаниях освещенности.
Влияние света на прорастание семян. Свет сказывается на прорастании семян неоднозначно. Для разных растений его воздействие может быть прямо противоположным. В одних случаях он способствует ему, в других тормозит.
Свет ускоряет прорастание семян моркови (Daucus с a rot а), конского щавеля (Rumex confertus), ели (Picea), сосны (Pinus). Световая стимуляция требуется семенам посевного салата (Lactuca sativa) и коровяка (Verbascum). Много света необходимо для прорастания мятликов (Роа). Только на свету прорастают семена осоки песчаной (Carex arenaria) и ряда горных осок (С. albonigra, С. ebenea) (Ю. Е.Алексеев, 1996). На свету летом дозревают семена бутеня (Chaerophyllum tainturieri), выйдя из состояния характерного для них неглубокого покоя, и если не будет достаточного количества света и высокой температуры (20 — 35 °С), до- развитие их зародыша не начнется и, осенью семена снова впадут в состояние покоя (М.
Г. Николаева, 2002). Напротив, многие лилейные, тыквенные, примулы (Primula) и однолетний костер (Bromus tectorum) лучше прорастают в темноте. А для семян табака (Nicotiana) достаточно побыть освещенными в течение 0,01 с.
Способность семян прорастать на свету лучше, чем в темноте, со временем меняется. Потребность в световом влиянии на прорастание семян может быть изменена разными воздействиями (температура, кислород, азот, pH). Например, семенам многих сорняков для прорастания свет не нужен, но потребность в нем возникает при помещении их в почву. У многих растений семена становятся чувствительными к свету при смачивании. Набухнув и получив необходимую дозу света, они могут высыхать и хорошо прорастать потом и будучи покрытые почвой. Полагают, что это явление связано с изменением состояния фитохрома. В сухом состоянии он дегидратируется и не способен к взаимопревращениям Фк и Фдк. А во влажной почве фитохром семян частично гидратируется и происходит его реверсия, которая у хранящихся семян служит эффективным механизмом выживания.
Свет, проходя через полог зеленых листьев и в результате избирательного поглощения хлорофиллом волн определенной длины, относительно обогащается лучами дальней красной области по сравнению с красной. Это препятствует прорастанию чувствительных к свету семян после развития листового полога. Поскольку прорастание в среде с недостаточным освещением приводило бы к плохому росту, подавление прорастания, обусловленное отсутствием Фдк, имеет значение для выживания. В начале следующего вегетационного сезона перед развитием листового полога семена смогут прорасти и проростки будут хорошо развиваться (А.Гэл- стон и др., 1983). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Влияние света на транспирацию растений. :

  1. Транспирация и урожайность сельскохозяйственных растений
  2. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  3. Кислотные дожди и их влияние на растения
  4. ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ
  5. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  6. ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
  7. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  8. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  9. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  10. ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
  11. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  12. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  13. Поляризация света. Эффект Фарадея
  14. Воздействие света на насекомых